Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Закон о гособоронзаказе предложено скорректировать

Закон о гособоронзаказе предложено скорректировать
09 сентября
11:29 2020

В заседании территориального комитета Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники принял участие эксперт Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Илья Вайсман. Он рассказал председателям первичных профсоюзных организаций о предложениях по внесению изменений в Федеральный закон 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», подготовленных рабочей группой, в которую вошли представители Ассоциации, Санкт-Петербургского морского технического университета, научных организаций. Цель предложений – повышение рентабельности при выполнении гособоронзаказа, от которой напрямую зависит экономическая стабильность предприятия, сохранение рабочих мест и создание новых.

Эксперт напомнил о том, что сегодня многие предприятия оборонно-промышленного комплекса, в числе которых и судостроительные заводы, находятся в сложном положении – государственный оборонный заказ уменьшается, и диверсификация (переход на гражданскую продукцию) становится одной из главных задач. Однако переход на гражданскую продукцию, востребованную на рынке, требует серьезных инвестиций.

Серьезные трудности при работе судостроительных предприятий в рыночных реалиях связаны и с необходимостью покупать многие дорогостоящие механизмы, приборы и иные комплектующие у зарубежных поставщиков. Среди главных трудностей, с которыми сталкиваются судостроители, также и неоправданно завышенные процентные ставки банков, падающий курс рубля, что особенно актуально для предприятий, взявших для выполнения заказа кредит в валюте.

В этих условиях особую значимость приобретает рентабельность, размер прибыли от выполнения государственного оборонного заказа. Между тем, как отметил Илья Вайсман, закон в части, касающейся ценообразования, носит декларативный характер. В нем отмечается лишь необходимость учета средств, необходимых исполнителю (себестоимости изделия), но не устанавливаются минимальный и максимальный размер прибыли.

Эксперт рассказал, что в проекте изменений в статью 10 закона 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», подготовленном рабочей группой, предлагается установить минимальный уровень плановой рентабельности (прибыли) в размере 10% от полной себестоимости продукции по государственному оборонному заказу.

Максимальный размер прибыли предложено установить в размере 20 процентов от полной себестоимости с учетом средств, необходимых основному производителю для технологического развития мощностей, диверсификации, импортозамещения и обслуживания привлеченного на эти цели капитала с обеспечением контроля за использованием не менее 2/3 полученной прибыли на указанные приоритетные цели.

«Вы не должны быть в стороне. Председатели первичных профсоюзных организаций должны обсудить предлагаемые поправки с профсоюзным активом, возможно, подготовить свои предложения», – сказал председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко, обращаясь к председателям первичных профсоюзных организаций.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.