Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

«Агрорусь-2020»: День Ленинградской области был самым ярким, красочным

«Агрорусь-2020»: День Ленинградской области был самым ярким, красочным
09 сентября
17:12 2020

Как и в минувшие годы, ставшая традиционной агропромышленная выставка «Агрорусь» гостеприимно распахнула свои двери для руководителей и работников сельскохозяйственных предприятий, ученых и фермеров, представителей администрации и производителей сельскохозяйственной техники. День Ленинградской области, прошедший 4 сентября в рамках агропромышленной выставки «Агрорусь-2020», стал первым крупным сельскохозяйственным форумом 47-го региона, прошедшим после отмены части коронавирусных ограничений.

Агропромышленный комплекс области был представлен в павильоне Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и на открытой площадке, где продукцию областного АПК можно было не только увидеть, но и приобрести.  Сельское хозяйство было и остается одним из крупнейших работодателей 47-го региона.
И в работе экспозиций, представляющих АПК районов Ленинградской области, приняли участие председатели районных территориальных организаций Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, на выставке побывали профсоюзные активисты  научных организаций и сельскохозяйственных вузов.

Производим все, и даже больше
Выступая на церемонии открытия, губернатор 47-го региона  Александр Дрозденко подчеркнул. что Ленинградская область является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции Северо-Запада России, производя все, что можно выращивать в наших широтах, и даже больше – креветки, баклажаны, виноград и многое другое. Глава региона отметил и существенные изменения, произошедшие за последние пять лет. Так, если раньше на выставке была представлена в основном иностранная сельскохозяйственная техника, то сегодня преобладают машины отечественного производства.

А документ, торжественно подписанный в этот день главой региона, поможет сельскохозяйственным предприятиям региона приобрести новейшие отечественные трактора. В соглашении между правительством Ленинградской области и АО «Петербургский тракторный завод» предусмотрена скидка в 5 процентов для аграриев 47-го региона на трактора «Кировец».

Еще один важный документ, подписанный в этот день губернатором в павильоне «Экспофорума» – соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Ленинградской области и АО «Птицефабрика «Северная» при реализации крупного инвестиционного проекта: строительства дополнительной производственной площадки по выращиванию цыплят-бройлеров общей производительностью более 25,4 тысяч тонн мяса в год.

Увидеть, обсудить, купить
На выставке были представлены более 300 производителей Ленинградской области. Экспозиция включала тематические разделы «Фермеры земли Ленинградской», «Ферма домашних животных», «Рыбный рынок», «Дары земли Ленинградской», экспозиции районов Ленинградской области.

В День Ленинградской области в конференц залах выставочного павильона прошли круглые столы и конференции, посвященные вопросам, актуальным для аграриев 47-го региона. Среди них – «Механизмы развития сельских территорий в Ленинградской области», форум муниципальных образований «О социально-экономическом развитии и занятости населения сельской местности в Ленинградской области», «Актуальные вопросы развития аквакультуры Ленинградской области» и другие.

На открытой площадке развернулась красочно оформленная ярмарка, на которой можно было приобрести все виды сельскохозяйственной продукции – от нескольких десятков сортов меда до живых гигантских карпов и африканского сома-клариуса. Особую атмосферу создавал оригинальный дизайн выставки, художественные коллективы, исполнявшие песни и танцы народов России, берущие за душу песни Великой Отечественной. Организаторы агрофорума отметили, что День Ленинградской области стал самым веселым, ярким и красочным.

О выставке и не только о ней – по-профсоюзному
Своими мыслями с представителями СМИ поделились в этот день профсоюзные лидеры АПК 47-го региона, принявшие участие в работе экспозиций, посвященных сельскому хозяйству районов Ленинградской области
.
«Сегодняшняя выставка продукции 47-го региона внушает оптимизм. Растет ассортимент продукции, количество участников. Несмотря на очень непростые условия этого года люди выполняли свою работу, свой долг, трудясь в полях и на фермах, обеспечивая город и область продуктами. И хочется сказать большое спасибо людям труда!» – сказала председатель Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая.

Председатель Выборгской территориальной (районной ) организации Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Галина Нестерова отметила, что, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией коронавируса, предприятия со своими задачами справились, и сегодня главное  – завершить работы, собрать урожай. При этом количество рабочих мест в Выборгском АПК не уменьшилось, а наоборот – появились новые.

Говоря о профсоюзной работе, Галина Нестерова особо отметила, что на на всех предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. «В течение многих лет у нас успешно развивается социальное партнерство, заключено двухстороннее соглашение с администрацией Выборгского района, хорошие партнерские отношения установились и с Советом директоров, представляющим работодателей», – сказала профсоюзный лидер выборгских аграриев.

«Настроение сегодня очень хорошее, радостное. Видим, что сельское хозяйство региона растет, развивается. Сегодня мы впервые за многие годы привезли на выставку весь свой районный профсоюзный актив. Организовать поездку помогла нам администрация муниципального образования. Год был непростым, но слаженность коллективов, твердая позиция руководства позволили избежать спада производства, сокращения рабочих мест», – отметила председатель Лужской территориальной (районной) организации Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Татьяна Кондратьева.

Профлидер напомнила, что АПК Лужского района представлен в первую очередь крупными животноводческими хозяйствами, такими, как племзавод «Рапти», племзавод СПК «Оредежский». Говоря о сложных вопросах, которые сегодня приходится решать профсоюзу, она в первую очередь отметила заключение коллективных договоров, которые, к сожалению, есть пока не во всех хозяйствах.

«В период пандемии агропром нашего района удержался на прежних рубежах. Как говорится – ни шагу назад. Сокращений не было, зарплату выдавали вовремя», – рассказывает председатель Приозерской территориальной (районной) организации Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса Юрий Мальченко. Он отмечает, что у профсоюзной организации установились хорошие, партнерские отношения с администрацией, работодателями. И в период пандемии все ранее запланированные встречи, контакты проходили, как и в обычное время.

«Считаю, что в этом году мы свои задачи выполнили, несмотря на коронавирус! С заготовкой кормов справились, надои хорошие, рентабельность хозяйств растет. Если говорить о профсоюзах – мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Старые работники, в большинстве своем состоявшие в профсоюзе, уходят на пенсию, а у молодежи часто нет представления о том, для чего нужен профсоюз. У нас уже нет таких возможностей, как в СССР. Но профсоюз сохранился, наши первички действуют в 15 хозяйствах. И сегодня председатели многих из них приехали сюда, на «Агрорусь», чтобы узнать что-то новое, обменяться опытом. И я верю – профсоюз был, есть и будет!», – делится своими мыслями профлидер тружеников АПК Гатчинского района Иван Логинов.

Такие выставки необходимы, а профсоюзным лидерам, активистам нужно принимать в них более активное участие – в этом убеждены все профсоюзные лидеры областного АПК, приехавшие в этот солнечный день на выставку «Агрорусь».

 

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.