Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Осторожно: опасные отходы

Осторожно: опасные отходы
31 августа
11:11 2020

Одна из самых больших экологических проблем любого мегаполиса – загрязнение окружающей среды. Поэтому в Трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга, которое заключает с властью и работодателями города на Неве Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП), по инициативе профсоюзов зафиксирован целый ряд важных природоохранных положений. В частности, не увеличивать уровень загрязнения воздушного бассейна и водных объектов Северной столицы.

При этом максимальные выбросы загрязняющих веществ должны сократиться с 258,7 тысяч тонн в нынешнем году до 258,5 тысяч тонн – в 2021 году и 258,3 тысяч тонн – в 2022-м.

Исполнительная власть предпринимает конкретные шаги для решения этой задачи.
Отслужившие свой срок ртутные энергосберегающие и лампы, градусники и прочие бытовые ртутьсодержащие приборы (термометры, тонометры и т. п.), химические источники тока (аккумуляторы и батарейки) относятся к разряду особо опасных отходов. Они представляет серьезную угрозу для окружающей среды, людей и домашних животных. Например, всего ода выброшенная батарейка способна загрязнить до 20 кв. метров почвы или 400 литров воды. Поэтому опасные отходы необходимо собирать и утилизировать отдельно от других ТКО.

Еще в 2015 году в Петербурге начали устанавливать экобоксы – сертифицированные эко-контейнеры, предназначенные для безопасного сбора и временного накопления опасных отходов. Затем в нашем городе появились и экомобили, в которые складируются громоздкие опасные отходы. Переработка опасных отходов на специализированных предприятиях позволяет не только снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и повторно использовать значительную часть содержащихся в них материалов.

К сожалению, случаев безответственного отношения к сбору опасных отходов все еще хватает. Так, по данным пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга, только с 17 по 23 августа сотрудникам аварийной службы ГУП «Экострой» пришлось выполнить 19 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Они вывезли на утилизацию 2,2 кг ртутьсодержащих, 36 люминесцентных источников света и 45 радиоизотопных извещателей дыма.

Бригадой экологической аварийной службы ГУП «Экострой» ликвидирована аварийная ситуация у дома №62 по Полюстровскому проспекту. Там были обнаружены бесхозные люминесцентные лампы, канистры с нефтесодержащими отходами и пятна нефтепродукта на асфальте. Всего собрано и вывезено для последующей утилизации 36 люминесцентных источников света, 2 кг ртутьсодержащих и 100 кг нефтесодержащих отходов. Территория обработана активной пеной.

20 августа специалисты экологической аварийной службы ГУП «Экострой» вывезли с территории несанкционированной свалки на Дальневосточном проспекте 45 радиоизотопных извещателей дыма. Максимальная мощность дозы излучения составила 0,17 мкЗв/ч. Уровень радиационного фона зафиксирован в пределах естественного фона Петербурга (0.15-0,30 мкЗв/ч).

В течение всего одной недели специалисты ГУП «Пиларн» шесть раз выезжали на проверку сообщений о загрязнении акватории водных объектов нефтепродуктами. Была обнаружена пленка нефтепродуктов на реке Карповка рядом с Аптекарским мостом и проспектом Медиков, а также в Кронштадтском районе у Петровских доков. Все акватории рек обработали активной пеной.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитет по природопользованию вынес 15 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 284 000 рублей.

Еще один значимый факт: в 2020 году будут полностью выведены из городского освещения светильники с ртутными лампами. Помимо экологической составляющей, это еще и даст существенное снижение потребления и оплаты электроэнергии. В 2019 году для улучшения качества освещения было смонтировано почти 6 тысяч светодиодных светильников по 315 адресам.

Замена светильников с ртутными лампами на светодиодные высвободила 1 МВт электроэнергии. Экономия составит 33 млн рублей. К концу нынешнего года будет установлено еще 10 758 светодиодных светильников взамен устаревших ртутных.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.