Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Формат XXI века и социальная ответственность

Формат XXI века и социальная ответственность
26 августа
14:23 2020

Ленинградская школа занимает лидирующие позиции в России по качеству образования, внедрению новых технологий, умению трансформироваться в соответствии с новой реальностью, сохраняя при этом лучшие традиции. Вместе с профсоюзом заботятся в регионе и о достойных условиях труда педагогов. Обо всем этом речь шла на традиционном Областном педагогическом совете. В этом году он состоялся в онлайн формате под девизом: «О инвестиций в образование к инвестициям в человека».

В работе форума, площадкой которого уже не в первый раз стала Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина, приняли участие руководители региона, представители федеральной власти, педагогического и родительского сообщества. В прямом эфире на портале Президентской библиотеки и на канале библиотеки вYouTube трансляцию посмотрели свыше 20 тысяч человек.

С приветствием из Москвы к собравшимся обратился министр просвещения России Сергей Кравцов. Отметив, что российская школа стала одной из лучших в мире по результатам перехода на дистанционное обучение в связи с новой коронавирусной инфекцией, министр напомнил о том, что с нового учебного года все классные руководители будут получать ежемесячную надбавку за классное руководство в размере пяти тысяч рублей, которая однако не должна отменять аналогичные региональные выплаты.

Как мы уже писали, региональные и федеральные надбавки за классное руководство, как и многие другие гарантии педагогическим работникам, были установлены федеральной властью по инициативе Общероссийского профсоюза образования, а в Ленинградской области по инициативе территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников образования и науки РФ.

Вслед за министром, говоря о достижения Ленинградской школы, губернатор региона Александр Дрозденко подчеркнул: «Наш стратегический ресурс не финансы, а люди, те самые 24 тысячи педагогов, которые через несколько дней встретят в школах наших детей».

Александр Дрозденко

Александр Дрозденко

Эти слова губернатор подкрепил фактами. По его словам, в области проводится целый комплекс мероприятий по укреплению кадрового потенциала. Так, средняя заработная плата учителей и воспитателей растет в полном соответствии с «Майскими указами».

«Мы входим в небольшое количество субъектов Федерации, где положения указов у нас выполняются и будут выполняться впредь», — заявил Александр Дрозденко, отметив, однако, что «вопрос заработной платы — вопрос сложный». Тем не менее, как заявил губернатор, власть использует для его решения все варианты, добиваясь того, чтобы заработная плата учителя была понятной и прозрачной.

Рост средней заработной платы учителей в прошедшем учебном году, в частности, за период дистанционного обучения, «Площади Труда» подтвердили и в Территориальной организации Профсоюза работников образования и науки РФ.

Тем временем, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, с нового учебного года будет вдвое увеличена выплата молодым педагогам. Кстати, данная норма также была в свое время внесена в Социальный кодекс 47-го региона благодаря работе Территориальной организации Профсоюза работников образования и науки РФ.

Сразу три молодых педагога, по сообщению Сергея Тарасова, получили 1 млн рублей по федеральной программе «Земский учитель», приехав трудиться в сельские школы Выборгского, Лодейнопольского и Подпорожского района, где им также было предоставлено служебное жилье.
«В 2021 году, — заявил Сергей Тарасов, — реализация программы «Земский учитель» получит свое развитие и за счет регионального бюджета».

Улучшению условий труда и быта учителей 47-го региона в немалой степени будет способствовать и новый областной закон «О социальных гарантиях жителям Ленинградской области», работа над которым сегодня активным ходом идет в Ленинградской области, отметил Александр Дрозденко.

Упомянутый губернатором региона законопроект уже получил широкую известность под названием «47-му региону — 47 социальных гарантий». В частности, он позволит улучшить бытовые и жилищные условия педагогов на селе. Например педагоги региона, смогут получить ссуду на жилье под 3% годовых на срок 20 лет. «Мы, при этом, не смотрим на возраст», — отметил Александр Дрозденко. Поясним, что данная социальная гарантия будет касаться не одних лишь учителей, но всех работников бюджетной сферы, решивших связать свою судьбу с Ленинградской областью.

Как итог, в новом учебном году педагогическая семья Невского края увеличилась сразу на 300 молодых педагогов, в том числе, и приехавших сюда из других регионов страны.

Как сообщили на Областном педагогическом совете, в наступающем 2020 — 2021 учебном году объем инвестиций в образование из областного бюджета составит 5 млрд рублей. Из них 2,2 млрд пойдет на укрепление материальной базы образовательных организаций, а 2,7 млрд на строительство новых школ и детских садов. Только первого сентября 2020 года в Ленобласти будут открыты 6 новых школ и столько же детских дошкольных учреждений. По итогам прошедшего учебного года, регион вошел в тройку лучших субъектов Российской Федерации по внедрению в образовательный процесс новых современных технологий. За последние несколько лет в Ленобласти было построено 18 новых школ. Большинство образовательных организаций оснащены высокоскоростным интернетом; 43 ученика стали победителями и призерами всероссийских олимпиад для школьников.

Заслуживает внимание на страницах профсоюзной прессы и еще одна областная инициатива — сделать льготным проезд в общественном транспорте для школьников, не только на занятия в школу, но и на занятия в учреждения дополнительного образования. Родители ее обязательно оценят.

Как подчеркнул Сергей Тарасов, развивая образование, власть ставит ориентиром повышение качества жизни.

Сергей Тарасов

Сергей Тарасов

Насколько региону удается следовать этому ориентиру нам рассказал первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников образования и науки РФ Иван Кайнов.

Профлидер отметил, что Ленинградская область прилагает существенные усилия по мерам социальной поддержки работников образования. В области развивается эффективная практика работы с молодыми педагогами, наставничество. Высокий профессиональный потенциал педагогического сообщества подтвержден итогами недавнего заседания комиссии по присуждению награды «Почётный учитель Ленинградской области», говорит Иван Кайнов.

Накануне областного форума, также рассказал профлидер, профсоюз обратился в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки с предложением перенести сроки проведения Всероссийских проверочных работ, чтобы облегчить начало сложного учебного года и для педагогов и для детей и родителей.

«С учётом сложившейся эпидемиологической обстановки мы с профактивом Ленинградской области активно работаем над внесением изменений в соглашения по направлениям охраны труда и дополнительных компенсаций работникам», — сказал Иван Кайнов.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.