От знамени царя Московского к флагу великой России

От знамени царя Московского к флагу великой России
21 августа
08:59 2020
22 августа – День государственного флага Российской Федерации 

22 августа мы отмечаем День государственного флага Российской Федерации. В этот день в далеком уже 1991 году указом Президента России Бориса Ельцина бело-сине-красный триколор был объявлен государственным флагом страны, а в 1994 году в России появился новый праздник. Сегодня, по прошествии почти 30 лет можно уверенно сказать, что флаг состоялся, был принят российским обществом. Им украшают дома в дни государственных и местных праздников, им размахивают болельщики на стадионах и зрители на музыкальных фестивалях. Этот флаг развевается и над профсоюзными колоннами в День международной солидарности трудящихся 1 Мая.

В этот день полезно вспомнить об истории флага, насчитывающей более трехсот лет. И среди государственных флагов стран мира российский флаг – второй по древности, старше его только голландский.

Бело-сине-красный флаг впервые был поднят над первым русским военным кораблем «Орел», построенным в году голландским корабелом Бутлером по приказу царя Алексея Михайловича. Доподлинно неизвестно, как выглядел этот флаг, и историками выдвигаются различные версии. Точно известны лишь его цвета по цветам тканей, заказанных корабелом для знамен. Однако с уверенностью можно говорить о том, что в 1693 году молодой Петр I во время путешествия по Белому морю поднимает над яхтой «Святой Петр» бело-сине-красный триколор с золотым двуглавым орлом. Этот флаг описан во многих источниках под названием «флаг Царя Московского», и единственный сохранившийся оригинал хранится в Центральном военно-морском музее.

Некоторое время триколор был военно морским флагом, и в 1694 году его подняли на рейде Амстердама над купленным Россией фрегатом «Предистинация».
Однако уже 1699 году он был заменен Андреевским. А  трехцветный флаг петровским указом определен был для торговых судов, его можно видеть во многих изданных в XVIII веке европейских морских справочниках. Флаг получает широкую известность как в России, так и за рубежом. При этом до середины ХIХ века в России не было однозначно установленного законом государственного флага, как, впрочем, и во многих других странах.

В 1858 году году указом императора Александра II был введен черно-желто-белый государственный флаг, созданный геральдистом бароном Кене на основе цветов императорского штандарта – черный орел на золотом фоне, держащий в лапах белые свитки. Надо признать, такой флаг тоже имел под собой определенные исторические основания, повторяя цвета государственного герба, в течение многих лет использовавшиеся также на кокардах офицеров и чиновников, в георгиевских ленточках.

Однако в 1883 году Александр III  накануне своей коронации приказывает впредь в дни государственных торжеств украшать дома исключительно бело-сине-красными флагами, не отменив при этом и черно-желто-белый флаг, который поднимали во время официальных церемоний.
Расставить точки над I был призван комитет, созданный по указанию Николая II в 1894 году для того, чтобы сделать окончательный вывод о том, какой флаг имеет больше оснований быть государственным. Выбор, сделанный в пользу бело-сине-красного флага, закрепил императорский указ.

Под этим флагом в последующи 23 года произошло много событий – как знаменательных, так и трагических. Это зарождение военной авиации и подводного флота, и экономический рост, и учреждение Государственной думы,  и две войны, в которых россияне проявили чудеса мужества, но неудачные для России.
У цветов флага не было законодательно закрепленной трактовки, однако в народе возникло несколько лирических трактовок – «вера, надежда любовь», «Великая, Малая и Белая Русь», «чистота веры и закона, морская держава, кровь, пролитая за Отечество».

После Октябрьской революции этот флаг в последний раз промелькнет над полями сражений гражданской войны. На долгие семь десятилетий бело-сине-красный триколор уходит в изгнание, объединяя русских эмигрантов, разбросанных по всем концам земного шара.

С началом Перестройки исторический флаг возвращается в жизнь страны – его поднимают общественные организации самого разного толка. Впервые после многолетнего перерыва исторический бело-сине-красный флаг был поднят в октябре 1988 года в Ленинграде во время митинга на стадионе «Локомотив» историком и литератором Ростиславом Евдокимовым-Вогаком.

А в Северной столице созданное в 1989 году общество «Русское знамя» еженедельно проводило пикеты у памятника «Стерегущему», во время которых участники рассказывали об исторической символике России и собирали подписи за признание бело-сине-красного флага государственным флагом РСФСР.

Август 1991 года. Российский флаг торжественно поднят над Ленсоветом

Август 1991 года. Российский флаг торжественно поднят над Ленсоветом

После поражения «Августовского путча» ГКЧП постановлением Верховного совета РСФСР бело-сине-красный флаг был объявлен государственным флагом Российской Федерации. В 1994 году Президент Российской Федерации Борис Ельцин своим указом объявил день 22 августа Днем государственного флага Российской Федерации.

Большинству россиян нравятся современные символы страны, однако некоторым хотелось бы возвращения флага, герба и гимна Советского союза, следует из данных опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Современный триколор сочли подходящим для России символом 75 процентов опрошенных, за возвращение красного флага с серпом и молотом — 14 процентов. Еще 3 процента считают, что России нужен абсолютно новый флаг, а 2 процента выступили за черно-желто-белый флаг Российской империи.   Газета «Московский комсомолец»        

 

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.