Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Знания, опыт, «волшебство» и сумасшедшая энергетика

Знания, опыт, «волшебство» и сумасшедшая энергетика
18 августа
13:42 2020

На территории профсоюзного пансионата «Восток-6» вновь триумф молодости: творческой, позитивной и …профсоюзной! XII Межрегиональный молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога» состоялся вопреки пандемии коронавирусной инфекции, собрав самых активных юношей и девушек со всего Северо-Запада страны. Как и в прошлом году ярким событием форума стала профсоюзная площадка, где более 60-ти молодых профсоюзных активистов из Калининграда, Пскова, Новгорода и других городов и весей училась творить будущее. Для профсоюзной молодежи этот форум будет продолжаться весь год. Почему? Об этом вы узнаете в нашем материале.

Тред-юнионы зажигают
Пока же скажем, что организованная по инициативе молодежных советов Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и Ассоциации профсоюзных объединений СЗФО площадка «Профсоюзы» уже не в первый раз задает тон всему форуму. Так, именно на ней впервые в прошлом году был создан и успешно работал проектный офис для тех участников, которые привезли свои проекты и готовились их защищать перед экспертами грантового конкурса «Росмолодежи». Сегодня — по примеру профсоюзного — такой офис был открыт для всех потоков «Ладоги». Об этом не без гордости сообщил нам наш гид по яркому миру форума, член Оргкомитета «Ладоги» председатель Молодежных советов ЛФП и профобъединений СЗФО Олег Ланский.

В этом году, в числе прочих, профсоюзную площадку «Ладоги» посетили заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков и представитель ФНПР в СЗФО, секретарь ФНПР Мария Гринник.

По сообщению организаторов форума: Участники форума от 18 до 30 лет получили 9 173 000 рублей на поддержку социально значимых проектов в рамках Всероссийского грантового конкурса Росмолодежи. Организаторами форума стали Правительство Ленинградской области и Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь») при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.. В форуме приняли участие более 650-ти юношей и девушек, что превысило количество участников «Ладоги» в предыдущие годы. Форум постепенно выходит за пределы СЗФО. Уже не первый год в нем принимает участие активная молодежь из Центрального, Приволжского, Южного и других федеральных округов.

По словам Олега Ланского, все, кто входит в программную дирекцию «Ладоги», убеждены: на форуме «творится волшебство». И происходит это с утра до вечера.

«Утром мы выстраивали траекторию развития для каждого участника. Определяли его точки развития, а уже в вечерней программе помогали ему обрести правильное адекватное понимание сегодняшнего дня в частности в профсоюзе», — рассказывает Олег.

Главное отличие этого года — маски, перчатки и иные средства индивидуальной защиты, а также «дистанция в полтора тюленя» или в «два песца» (так креативные форумчане обыграли требуемые Роспотребнадзором, те самые 1,5 метра от человека до человека).

«Ладога-2020». Профсоюзы

Несмотря на пандемию, пансионат «Восток 6», развитию которого Ленинградская федерация профсоюзов уделяет колоссальное внимание, стал единственным местом, где, в нынешних сложных условиях, оказалось возможным провести очный форум. Об этом напомнил неизменный гость «Ладоги», председатель ЛФП Владимир Дербин.

«Коллектив пансионата смог обеспечить и питание, и безопасность», — подчеркнул профсоюзный лидер города и области.

Владимир Дербин на форуме

Владимир Дербин на форуме

«Ладога» for you
Именно поэтому, начинать день с энергичной разминки, получать новые знания, наслаждаться общением  ребята могли также беззаботно как и в прошлые годы. О чем свидетельствовали знаменитые «Оладушки» — видеоблог форума, ставший его фирменным, коронным «блюдом» от партнеров форума общероссийской молодежной общественной организации «МИР».

Но веселый и жизнерадостный настрой не отменяет серьезных дел, ради которых, собственно, и собрались здесь сотни юношей и девушек. Они те, чьими руками в недалеком будущем и будет создаваться будущее нашей страны. В том числе, то будущее, где защита трудовых прав будет играть безусловно важную роль.

На «Ладоге» учат быть ответственными профессионалами

Контуры этого будущего и намечала площадка «Профсоюзы». Также, как и год назад, основная ставка была сделана на проектную деятельность. Лучшие из представленных молодыми социальных проектов получали гранты «Росмолодежи». Помимо этого, участники потока «Профсоюзы» сообща учились отвечать на вызовы времени.

Профсоюзная молодежь приехала на форум подготовленной, заявил Олег Ланский, в том числе, и с весьма интересными и перспективными проектами.

Однако, не в пример, прошлому году, ни один из них не выиграл гранта «Росмолодежи». Профлидер не унывает. Во-первых, как мы уже писали ранее, причиной этому возрастные ограничения. Грант может получить человек, не достигший 30 лет. А во-вторых, дело не только в грантах… Но и в уникальных знаниях, получить которые можно лишь на площадке форума.

Олег Ланский: — Мы были одними из лучших!

«Цифровизация входит в нашу жизнь. И об этом надо разговаривать. Ведь, помимо всего прочего, она ведет к конфликтам между работником и работодателем из-за непонимания друг друга, из-за массы других факторов, — рассказывает Олег Ланский. — Поэтому большое внимание мы уделили конфликтологии и медиации, то есть посредничеству».

Специально для Форума Ригина Туктарова, председатель профсоюзной организации студентов Тольяттинского государственного университета подготовила комплексное занятие. Оно состояло из форсайт-лекции и практикума по устойчивому развитию в период цифровизации и влиянию этого процесса на работника.

Постоянные участники команды организаторов профсоюзного потока молодые, но весьма маститые спикеры Елена Малинская и Александра Науменко, учили ребят слышать друг друга, понимать происходящее в каждой конкретной ситуации, а также — будучи в роли посредника — четко понимать требования каждой стороны переговоров, так чтобы весь ход диалога был бесконфликтным.

Однако одного понимания и «холодности посредника» мало. Настоящий профлидер — это тот, кто умеет четко выстроить свой день.

«Профсоюзный лидер — это, как правило, специалист, при том, хороший специалист, — продолжает Олег Ланский. — Только он, дополнительно к своей профессиональной деятельности, занимается еще и общественной. Мы обсуждали с ними как правильно работать, как решать те или нетривиальные задачи».

В результате,уверен наш собеседник, все участники потока получили необходимый набор компетенций, который позволит им работать дальше. Однако и это еще не все!

«Ладога» forever
По выражению нашего визави, «главная фишка» форума в том, что он продолжается… «Получили знания, сертификат участника, уехали и все забыли — это не наша схема, заявляет молодежный профлидер Петербурга, Ленобласти и СЗФО. — Форум в этом году стал лишь началом для совместной работы в течение всего года до следующего форума».

Так, вернувшись к себе домой, недавние форумчане и модераторы будут продолжать общение в чате. Обмениваться опытом, помогать друг другу советами, как решать те или иные задачи.

«Мы будем продумывать вместе с каждым нашим участником, что ему делать дальше? Как развиваться в нашем профсоюзном движении? — продолжает Олег Ланский. — Может это будет проектная деятельность, может просто высокая активность».

То, что в программной дирекции «Ладоги» собрались правильные волшебники, свидетельствовала сама профсоюзная молодежь.

Профактивистка Оксана Тимчик уже не в первый раз на «Ладоге». По ее мнению, здесь не только классные развлекательная и образовательная программы, но и уникальная возможность для встречи всех активных и позитивных молодых людей. «Мы становимся одной командой, помогаем друг другу определить свою дальнейшую карьеру», — улыбается Оксана.

Ее коллега, глава делегации и председатель Молодежного совета Объединения профсоюзов калининградской области Ирина Усольцева также заявляет:  «форум «Ладога » — это отличная площадка. Мы видим друг друга, обмениваемся важным опытом, который несомненно пригодится в жизни и работе каждому из нас. Формат форума выбран верно!»

Главы регионов присутствовали на форуме виртуально

Главы регионов присутствовали на форуме виртуально

Красивый финал
По традиции завершающим днем форума стал «День регионов», когда подводятся все его итоги, когда власть в лице губернаторов регионов Северо-Запада лицом к лицу встречается с «племенем младым незнакомым». В этом году большинство действующих глав краев и областей СЗФО присутствовали в «Востоке-6» виртуально.

Однако губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на правах принимающей стороны посетил форум лично.

«Форум — это хорошая площадка, чтобы познакомиться, перенять лучшие практики и зарядиться хорошим настроением. Мы первые, кто рискнули провести форум, соблюдая требования Роспотребнадзора. Если все пройдёт успешно, это станет отправной точкой для других российских форумов», — с удовлетворением отметил он.

«Здесь сумасшедшая энергетика, у всех хорошее настроение! Все прошло очень хорошо! Это значит, что мы можем в нашем пансионате создать наилучшие условия для проведения таких мероприятий, даже в столь сложных условиях, как нынешняя пандемия, — заявил Владимир Дербин (также посетивший «Ладогу» в День регионов). — Но, главное, что наша делегация — делегация профсоюзной молодежи Северо-Запада всегда становится одной из лучших, занимая первые места, заставляя говорить о себе».

Фото Елены Локтионовой

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.