Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Ленобласть: реформирование сферы обращения с отходами продолжается

Ленобласть: реформирование сферы обращения с отходами продолжается
11 августа
17:54 2020

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ленинградской области проходит непросто и сталкивается с определенными проблемами. Тем не менее, работа в этом направлении идет. Несколько важных событий произошло в летнюю пору.

Предприятия будут субсидировать за сбор и переработку отходов.
В середине июля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вновь высказался в пользу переработки  отходов. Во время посещения  предприятия «Лексор», которое находится в поселке Федоровское (Тосненский район), он сообщил, что в 47-м регионе будет разработан порядок субсидирования предприятий за сбор и переработку бытовых отходов.

Предприятие «Лексор» построено в 2020 году. Оно занимается переработкой резиновых отходов. Объем вложений в реализацию первой очереди инвестиционного проекта по строительству завода по переработке отходов резины составил свыше 3 млн евро.

Из отработанных 7-8 тысяч тонн резиновых шин завод «Лексор» ежегодно будет выпускать 5-6 тысяч тонн крошки для резиновых покрытий. Из крошки предприятие производит резиновую плитку и резиновые покрытия, применяемые на детских площадках и спортивных объектах. Основные потребители такой продукции – Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области. Это – хороший пример экологичного и безотходного производства.

«Мы разработаем порядок субсидирования таких предприятий, которые занимаются переработкой шин, пластика, стекла, металла, – сообщил Александр Дрозденко. – Это позволит и поддержать производства и решить вопрос с утилизацией части бытовых отходов».

Ленобласть увеличивает расходы на поддержку экологии

Разрабатывается отраслевой стандарт мест накопления отходов
Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Ильин совместно с областным Комитетом по обращению с отходами недавно провел совещание с перевозчиками ТКО. Обсуждалась проблема содержания мусорных площадок.

«Площадки должны быть чистыми, — потребовал Михаил Ильин. – За их захламление должны нести солидарную ответственность перевозчики и местные администрации. Если нарушения совершаются местными жителями или муниципальными властями, пожалуйста, направляйте информацию в мой адрес. Но я знаю, что и перевозчики не всегда добросовестно подходят к этому вопросу».

Сейчас в Ленобласти разрабатывается отраслевой стандарт мест накопления отходов, в котором будут отражены унифицированные параметры мусорных площадок и предусмотрено несколько видов загрузки отходов в транспортные средства. Для дополнительного контроля рассматривается возможность установки камер наблюдения.   По словам председателя Комитета по обращению с отходами Алексея Пименова, при разработке отраслевого стандарта мест накопления отходов будет также учтена специфика техники, которая работает на территории Ленобласти.

Со своей стороны, профсоюзы тщательно отслеживают и анализируют процесс становления новой системы обращения с ТКО в Ленобласти. Профсоюзные эксперты уже указали на ряд серьезных изъянов в практической реализации «мусорной реформы» и потребовали оперативного внесения необходимых коррективов. Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) также настаивают на том, что реформирование сферы обращения с ТКО не должно приводить к снижению уровня жизни трудящихся.

Хотите зарабатывать – работайте по правилам
6 марта в Колтушском сельском поселении из-за несанкционированной свалки на улице Колхозной пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Были выставлены посты ГИБДД, приехали пожарные расчеты, сотрудники МЧС, прокуратуры, Следственного комитета. Специалисты экологических лабораторий взяли пробы воздуха, почвы и воды. С учетом этих замеров Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами провела технические расчеты возможных вариантов вывоза мусора.

К 10 июля силами областного Центра по организации деятельности по обращению с отходами нелегальную свалку удалось полностью ликвидировать. На полигоны Новоселки и Лепсари было вывезено 70 тыс. кубических метров мусора. При ликвидации свалки использовалась машина «вибрационный грохот», которая разделила мусор на фракции.

Собственнику участка будут выставлены, как минимум, два счета. Ему придется компенсировать расходы по ликвидации свалки на сумму около 100 млн рублей и уплатить штраф за нанесенный экологический ущерб в 280 млн рублей. Часть этих  денег будет направлена на проведение экологических мероприятий.

Областные власти настаивают на изъятии этого земельного участка. Александр Дрозденко поручил экономическому блоку областного правительства проанализировать возможность организации на этой площадке технопарка. С учетом близости Петербурга и скорой реконструкции Колтушского шоссе эта территория будет интересна для создания экологически чистых предприятий и новых рабочих мест.

Как сообщил Александр Дрозденко, на первую после летних каникул сессию областного ЗакСа будет внесен законопроект о порядке оборота отходов. Этот документ предусматривает введение краткосрочных уникальных QR-кодов, по которым будет легко установить, легально вывозится мусор или нет. Отсутствие QR-кода или его несоответствие будет вести к конфискации автотранспорта.

«Емкость мусорного рынка огромная, она измеряется десятками миллиардов рублей, — подчеркнул Александр Дрозденко. – И, к сожалению, чем темнее схемы — тем больше заработок. Но мы хотим, чтобы все было по-честному: хотите зарабатывать — работайте по правилам. Не хотите работать по закону — будут штрафы и конфискация техники».

Как известно, природоохранная проблематика – одно из ключевых направлений деятельности профсоюзов. ЛФП уделяет повышенное внимание экологической безопасности, как одной из важнейших составляющих качества жизни людей труда. По мнению профсоюзов, создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов в Ленобласти и Петербурге – принципиально важный шаг по обеспечению экологического благополучия нашего региона.

Источник фото.

Губернатор Ленобласти и профсоюзы поправили «мусорщиков»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.