Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Рабочий спорт вдохновляет!

Рабочий спорт вдохновляет!
06 августа
16:20 2020

8 августа — День физкультурника

Этот праздник, который в нашей стране традиционно отмечается во вторую субботу августа, по праву считают своим миллионы почитателей массового спорта и здорового образа жизни. Немалая заслуга в развитии массового спорта принадлежит профсоюзам, которые делают все возможное для того, чтобы трудящиеся могли регулярно тренироваться и участвовать в спортивных соревнованиях. И пусть сегодня пандемия новой коронавирусной инфекции остановила, в том числе, и организованные профсоюзами спортивные состязания, любовь к активному отдыху и здоровому образу жизни поможет пережить и данный период. Поэтому надеемся, что скоро мы вновь услышим имена наших земляков — героев рабочего спорта.

Целый стеллаж спортивных наград
Профсоюзы всегда считали своей принципиально важной социальной миссией развитие массового спорта. Возможность заниматься спортом в специализированных комплексах позволяет труженикам поддерживать хорошую спортивную форму, существенно улучшить качество своей жизни, быть конкурентоспособными на рынке труда. Свою Спартакиаду с 2018 года проводит Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП). Спортивные соревнования есть в календаре практически всех членских организаций ЛФП.

В Спартакиаде ЛФП 2019 года первенствовала команда Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это – безоговорочный лидер профсоюзного спорта нашего региона. Залогом многочисленных побед стала многолетняя кропотливая работа профсоюзного актива.

«Мы уже лет 20 целенаправленно работаем над развитием массового спорта в трудовых коллективах, — поделился секретами успеха заведующий социальным отделом Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО Вячеслав Марочкин. – Ежегодно набираем обороты и по охвату предприятий, и по массовости, и по количеству видов спорта. Результаты налицо. Целый стеллаж занимают Кубки и награды, завоеванные нашими спортсменами на соревнованиях самого различного уровня, городских, общероссийских, международных».

«Играли сказочно и блестяще!»

Команда Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО неоднократно с успехом участвовала в международных Фестивалях рабочего спорта и Международных рабоче-спортивных играх. Ее основу составляют представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», СПб ГУП «Горэлектротранс», ГУП «ТЭК СПб», ООО «ПетербургГаз» и на многих других предприятий городского хозяйства.

В числе лучших Вячеслав Марочкин назвал капитана баскетбольной команды Тимура Нарзуллаева, капитана женской волейбольной команды Ольгу Фирсову, вратаря команды по мини-футболу Александра Дедова, пловцов Федора Рябова и Александру Муравьеву. Они не раз становились победителями и призерами престижных соревнований, в том числе, и на международном уровне.

По словам Вячеслава Марочкина, даже в разгар пандемии коронавируса спортсмены Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО тщательно следили за поддержанием своей физической формы. Во время самых жестких ограничений они старались как можно больше двигаться и делать физических упражнений. Как только наметилось послабление ограничений, стали совершать пробежки и физзарядку на свежем воздухе.

Сейчас спортсмены Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО уже возобновили тренировки. Некоторые из них в минувшее воскресенье приняли участие в пробежке по городу. Профсоюзная команда возобновила игры в Невской баскетбольной лиге.
Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения СПб и ЛО намерен в ближайшее время завершить собственную Спартакиаду, а в сентябре, если позволит обстановка, провести награждение победителей. К сожалению, по понятным причинам программу Спартакиады пришлось немного сократить, исключив соревнования по гиревому спорту, перетягиванию каната и легкой атлетике. Но и 17 видов спорта – внушительная цифра.

Несмотря на то, что в 2020 году все международные соревнования, на которые Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения был приглашен и заявлен, были отменены, организация планирует принять участие в III Всемирных Корпоративных Играх в 2021 году в Греции.
Вячеслав Марочкин отметил, что профсоюзные организаторы спортивно-массовых мероприятий получают много благодарностей от работников. В частности, большой популярностью пользуются спортивные соревнования, в которых можно принять участие всей семьей, включая детей. Отрадно, что многие работодатели предприятий городского хозяйства понимают важность спортивно-массовой работы, поскольку им гораздо выгоднее иметь здоровых и физически сильных работников, с удовлетворением отметил Вячеслав Марочкин.

Петербуржцы – снова первые в рабочем спорте

Социальный партнер вместе с профсоюзом!
Для представителей целого ряда профессий крылатое изречение древнеримского поэта Ювенала «в здоровом теле — здоровый дух!» является абсолютной истиной. Возможность вести здоровый образ жизни, который немыслим без регулярных занятий спортом, для них вопрос жизненной необходимости.

«Члены профсоюза пищевой промышленности работают в три смены в скользящем графике, — напоминает председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко. – Поддерживать хороший жизненный тонус им помогают физкультура и спорт».

В 2019 году Городская организация профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ с большим успехом провела свою Спартакиаду, которая была посвящена  100-летию отраслевого Профсоюза. В соревнованиях по различным видам спорта состязались коллективы ведущих пищевых предприятий нашего города – ОАО «КАРАВАЙ», ЗАО «Аист», Филиал «Молочный комбинат «ПЕТМОЛ», ООО «Фацер», ООО «Самсон», АО «Хлебный завод «Арнаут», ЗАО «Хлеб», ЗАО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» и другие. Интересно, что в некоторых турнирах, например, по настольному теннису, представительницы прекрасного пола успешно конкурировали с мужчинами. Алла Глинко отметила еще одну характерную особенность прошлогодней Спартакиады петербургских пищевиков. С каждым новым турниром появлялось все больше команд и спортсменов. Поэтому решено проводить такие состязания регулярно.

Алла Глинко считает большим успехом второе место команды Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ в Спартакиаде ЛФП 2019 года. Это – закономерный результат той спортивно-массовой работы, которые проводят первичные профсоюзные организации на своих предприятиях. За активное участие в Спартакиаде ЛФП Благодарности Федерации удостоились профсоюзные первички и руководители ОАО «КАРАВАЙ» и ЗАО «Кондитерская фабрика им. К Самойловой».

То, что наряду с профлидерами ЛФП отметили и некоторых работодателей, отнюдь не случайно. Один из них в спартакиадных соревнованиях по плаванию выступал за команду Городской организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ. Это – генеральный директор ОАО «КАРАВАЙ» Максим Большов.

Впрочем, сам он не увидел особой сенсации в своем спортивном старте на профсоюзной Спартакиаде. Ведь Максим Большов не только гендиректор, но и член профсоюза с солидным стажем. Не удивительно, что дружащий со спортом руководитель прекрасно стремится сделать доступным занятия спортом и для своих работников. Этот яркий пример является наглядной иллюстрацией того, что Спартакиада ЛФП призвана укреплять и социальное партнерство.

ОАО «КАРАВАЙ» имеет богатые спортивные традиции. На этом предприятии регулярно проводятся соревнования по бегу, плаванию, футболу, шахматам и другим видам спорта. Профсоюзная организация  совместно с председателем Совета директоров, генеральным директором создали «Клуб бега», где участвуют как рабочие, так и руководители. Основная нагрузка в организации спортивно-массовой работы и проведении соревнований ложится на первичную профсоюзную организацию.

«Очень важно, чтобы работники видели, что профсоюзная первичка занимается и организацией спортивных мероприятий, — отметила Алла Глинко. – Это повышает авторитет профсоюзов, и заставляет людей вступать в ряды нашего профсоюза, тем самым укрепляя их».

Рабочий спорт: здоровье и солидарность

Спорт мотивирует …вступать в профсоюз
Председатель Территориальной профсоюзной общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов с ностальгией вспоминает, что во времена СССР и государство, и предприятия не жалели средств на развитие физкультурного движения. К сожалению, в последние десятилетия собственники предприятий предпочитают избавляться от своих «непрофильных активов», включая и спортивные объекты. Поэтому ежегодно сокращается количество заводских стадионов, спортивных залов, бассейнов.

«Во всех наших первичных профсоюзных организациях ведется активная спортивно-массовая работа, — подчеркнул Виктор Федосов. – Проводятся заводские спартакиады, в которых соревнуются цеха и отделы. Команда нашей Территориальной организации участвует в Спартакиаде ЛФП и в Спартакиаде ЦК своего профсоюза».

После недавнего переезда на новую производственную площадку остался без своего стадиона и ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации АО «Климов». Теперь это предприятие для того, чтобы выполнить прописанные в коллективном договоре обязательства по организации спортивно-массовой работы, вынуждено арендовать спортивные объекты, посетовал Виктор Федосов. Правда, Объединенная двигателестроительная корпорация, в состав которой входит АО «Климов», пообещала решить этот вопрос.

Как отметил Виктор Федосов, тягу к занятиям спортом проявляет не только рабочая молодежь, но и пожилые работники. Тем прискорбнее, что из всех предприятий петербургского авиапрома свои спортивные объекты теперь имеют только «Красный октябрь» и «Техприбор». Остальные вынуждены арендовать спортивные объекты.

«В распоряжении наших работников стадион, большой спортивный зал и бассейн, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации завода «Красный октябрь» Александр Голубев. – Они могут посещать эти объекты со значительными скидками. Это хороший стимул для регулярных занятий спортом и поддержания своего жизненного тонуса. А то, что организацией соревнований занимаются профсоюзы, служит прекрасной агитацией за профсоюзное членство».

Профлидер сообщил, что намечен график участия спортсменов завода «Красный октябрь» в различных соревнований. Выделено 4 основных направления – соревнования в Калининском районе, по линии ФСО профсоюзов «Россия», своего Теркома и ЛФП. Главный старт – Спартакиада ЛФП в составе команды Территориальной организации профсоюза трудящихся авиапрома. В минувшем году эта сборная прочно закрепилась в тройке призеров.

В числе лучших спортсменов завода «Красный октябрь» лидер профсоюзной первички назвал инструктора по спорту Александра Децину. «Он – член профсоюза и наш самый главный спортсмен, — признался Александр Голубев. – Александр Децина не только организует соревнования, но и во многих из них сам участвует. Например, может сыграть за футбольную и волейбольную команду. Трудовой коллектив на нашем предприятии со временем меняется, но давние спортивные традиции сохранятся. Это позволяет нам постоянно формировать хорошую команду и успешно выставлять в спортивных соревнованиях самого разного уровня».

Фото из архива ПТ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.