Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Территория конструктивного диалога

Территория конструктивного диалога
31 июля
12:15 2020

 1 августа День образования Ленинградской области

В этом году Ленинградская область отметит 93-й день рождения. Этот регион славится не только своими живописными пейзажами (в перечне особо охраняемых природных территорий Ленобласти свыше полусотни комплексов), но и привлекательным инвестиционным климатом. Социально-экономическая стабильность в Ленобласти зиждется на прочном фундаменте социального партнерства исполнительной власти, профсоюзов и работодателей.  

Промышленные кластеры и первоклассное сельское хозяйство

По совокупности важнейших экономических показателей Ленобласть входит в десятку ведущих субъектов РФ. Залогом этого служат такие природные факторы, как благоприятный ландшафт и выгодное географическое положение.

Развитая транспортная сеть и несколько крупных портовых комплексов обеспечивают необходимую инфраструктуру для масштабных бизнес-проектов. Энергетическую безопасность региона гарантируют Ленинградская атомная станция, крупные теплоэлектростанции в Киришах и Кировске, гидроэлектростанции на реках Вуокса, Свирь, Волхов.

Промышленность Ленобласти имеет глубоко диверсифицированную структуру. Причем, определяющим фактором экономического роста постепенно становятся кластеры. Глубокая производственная кооперация особо эффективна в тех отраслях, которые занимают лидирующие позиции в экономике региона и привлекательны для инвесторов. Некоторые промышленные кластеры, например, Автопром-Северо-Запад, Северо-Западный кластер пищевой промышленности и биотехнологий, стали удобной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества предприятий Ленобласти и Петербурга.

Профсоюз аграриев приветствует «Леноблмолоко»

Агропромышленный комплекс 47-го региона вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Ленобласть прочно занимает 1-е место по производству куриных яиц, входит в число лучших российских регионов по производству молока и мяса, выращиванию радужной форели и целому ряду других позиций. Отрадно, что на поддержку областных властей могут рассчитывать не только крупные сельхозпроизводители. Стабильно выделяются гранты на развитие фермерских хозяйств.  Значительную часть урожая картофеля, капусты, моркови, огурцов, лука, свеклы дают личные хозяйства жителей 47-го региона.

Испытание пандемией

Однако серьезным испытанием для областной экономики стала эпидемия коронавируса. Из-за ограничительных мер санитарного характера многие областные предприятия и организации длительное время вынуждены были работать не на полную мощность. Без экстренной поддержки со стороны властей им пришлось бы туго. Посильная помощь была оказана.

Несмотря на непростую ситуацию, средняя заработная плата продолжает расти. Если еще год назад она составляла 45 000 рублей, то сейчас достигла 47 000 рублей. Положительная динамика свидетельствует о том, что даже в экстремальных условиях промышленные предприятия региона стабильно работают, имеют достаточное количество заказов.

Жизнь Невского края в объективе Павла Афанасенко

Право на труд

Неоднозначная ситуация в сфере занятости 47-го региона. В лучшие времена уровень официально зарегистрированной безработицы в Ленобласти не превышал 0,4% от экономически активного населения. Сейчас этот показатель приближается к отметке в 3%. Вместе с тем, трудовых вакансий сейчас поменьше, чем безработных. Но мы надеемся, что Ленинградская область справится с этой сложной обстановкой, поскольку есть ряд программ по трудоустройству жителей региона.

Качественное улучшение ситуации на рынке труда руководители областного правительства напрямую связывают с кооперацией с Петербургом. Прежде всего, формирование единого рынка труда путем создания системы управления трудовыми ресурсами. Взаимовыгодная координация усилий возможна и в сфере привлечения инвестиций, что позволит создать дополнительные рабочие места.

Ленобласть: в помощь безработным

Социальные партнеры слышат и понимают друг друга

Как показал многолетний опыт социального партнерства, исполнительная власть, профсоюзы и предпринимательское сообщество 47-го региона за столом переговоров могут успешно решать самые острые социально-экономические проблемы. Для этого у них есть не только политическая воля, но и надежный правовой инструментарий. Прежде всего, Ленинградское областное трехстороннее соглашение, Соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области, а также областные Отраслевые соглашения.

Ленобласть: гарантии весомее, «минималка» выше

С 1 января минимальная заработная плата  (МЗП) в Ленобласти составляет 12 800 рублей (без учета компенсационных выплат, предусмотренных статьями 152-154 Трудового кодекса РФ). При этом тарифная ставка рабочего (работника) I разряда, оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника не должна быть менее 9 940 рублей. Уровень областной «минималки» на 5,5% выше федерального МРОТа. В этом несомненная заслуга Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Профсоюзы  добиваются того, чтобы в МЗП не включались никакие компенсационные и стимулирующие выплаты. По мнению ЛФП, минимальная зарплата должна быть ощутимо выше прожиточного минимума. Профсоюзы также предлагают основательно пересмотреть состав потребительской корзины, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум. Переговоры по Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2021 год должны начаться не позднее III квартала нынешнего года.

В 2020 году «минималка» в Ленобласти на 10% превысит прожиточный минимум

На год грядущий

Уже идут коллективные переговоры об Обязательствах сторон на 2021 год (Приложениям к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы). Основной смысл этих Обязательств состоит в том, чтобы улучшать качество жизни людей. В частности, в ранее принятых Обязательствах все стороны социального партнерства Ленобласти подтвердили целесообразность заключения отраслевых (межотраслевых), территориальных и иных соглашений, коллективных договоров в организациях всех форм собственности. Они также взяли на себя обязательство оказывать всестороннее содействие развитию социального партнерства в сфере труда региона.

Переговоры по Обязательствам на 2021 год проходят в деловой, конструктивной обстановке. Представители профсоюзов поддерживают постоянные контакты с органами исполнительной власти Ленобласти и представителями регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Это позволяет надеяться, что все спорные вопросы в итоге будут разрешены.

Работа на местах

Важная роль в системе социального партнерства Ленобласти отводится территориальным Трехсторонним соглашениям, которые заключаются на уровне муниципальных образований. Поэтому велика роль районных Координационных комитетов профсоюзов, которые являются представительствами ЛФП на местах. Они активно действуют во всех муниципальных образованиях 47-го региона.

На переговорах с районными властями и работодателями представители Координационного комитета добиваются того, чтобы решения, которые касаются социально-трудовой сферы, улучшали, а не ухудшали качество жизни людей.

Первоочередная задача Координационного комитета — заключение территориального Трехстороннего соглашения, в котором прописываются ключевые социальные гарантии для людей труда. Не менее важен и контроль за исполнением этого соглашения, за неукоснительным соблюдением трудового законодательства, положений областного Трехстороннего соглашения и ежегодных Обязательств к нему.

Нынешний уровень социального партнерства в Ленобласти весьма высок. Принципиально важно, что все социальные партнеры слышат и понимают друг друга. Разногласия преодолеваются, как правило, на основе разумного компромисса.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.