Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

ФНПР предлагает увеличить минимальный размер пособия по безработице до прожиточного минимума

ФНПР предлагает увеличить минимальный размер пособия по безработице до прожиточного минимума
30 июля
12:34 2020

…А максимальный — до средней заработной платы.

Соответствующее письмо Федерация независимых профсоюзов России направила в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК).

В обращении заместителя председателя ФНПР Давида Кришталя к ответственному секретарю РТК Наталье Жаровой сказано: «ФНПР предлагает установить на 2021 год минимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации за 2 квартал предыдущего года, а максимальную величину пособия — в размере среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций в соответствующем субъекте Российской Федерации».

При этом, подчеркивается в письме, по мнению ФНПР, пособие по безработице должно возмещать не менее 50 процентов среднемесячного заработка по последнему месту работы безработного, что соответствует Конвенции Международной организации труда №168 «О содействии занятости и защите от безработицы».

Эти предложения, отмечают в профсоюзах России, обеспечат реализацию конституционных гарантий на защиту от безработицы, в том числе, достойное возмещение утраченного заработка безработного, которое, с одной стороны, позволит поддержать приемлемый уровень жизни ему и его семье в период отсутствия работы, а с другой «поспособствует восстановлению и росту экономики за счет повышения совокупного потребительского спроса». Кроме того, подчеркивается в письме, повысится возможность найти работу, соответствующую профессии и уровню квалификации.

Напомним, что в настоящее время минимальный размер пособия составляет 4,5 тыс. рублей, а максимальный равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) — 12130 рублей. Причем они были увеличены в период пандемии (минимальный — в три раза, а максимальный — в полтора).

Профсоюзы уже не раз высказывали позицию, что таких выплат (пусть и увеличенных в связи с ограничительными мерами, связанными с эпидемией), явно недостаточно для потерявших работу.

Так заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков в интервью РИА Новости заявил, что уровень МРОТ (а МРОТ сегодня равен прожиточному минимуму трудоспособного населения в РФ — прим. ред.) является уровнем «физиологического выживания», и нижняя граница пособия должна быть хотя бы равна ему.

Профсоюзы: в пособии по безработице минимумом должен быть МРОТ

В Минтруда уже отреагировали на предложение профсоюзов. Об этом сообщили «Известия».

«Все предложения по вопросу определения размеров пособия по безработице на 2021 год, в том числе от ФНПР, будут тщательно изучены» — цитируют «Известия» ответ пресс-службы Минтруда. В то же время, в Министерстве уточнили, что «пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы».

Верхнее фото-  из архива «ПТ».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.