Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Железная дорога: пандемии вопреки

Железная дорога: пандемии вопреки
30 июля
14:12 2020
2 августа — День железнодорожника

Пандемия коронавирусной инфекции внесла жесткие коррективы в работу железнодорожников. Перед отраслевым профсоюзом встала нелегкая задача — в условиях резкого падения объемов перевозок сохранить трудовые коллективы и, конечно, не допустить массовых заболеваний работников, которые в силу специфики работы в большинстве своем не могли перейти на «удаленку». Защитник работников в тесном контакте с работодателем с этими задачами справился. Об этом и в целом положении в отрасли и деятельности профсоюза, накануне профессионального праздника — Дня железнодорожника — «Площади Труда» рассказал председатель Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге (ОЖД) Александр Голубев.

Защитить здоровье и гарантии

Александр Голубев

«Профсоюз и работодатель в оперативном режиме решали вопросы защиты как здоровья, так и гарантий работников, — начал свой рассказ Александр Голубев. — В максимально короткие сроки предприятия были обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, дезсредствами. В обеспечении помог и профсоюз.

В ситуации, когда пассажиропоток упал более чем на 70%, чтобы сохранить трудовые коллективы, было принято дополнительное соглашение к коллективному договору, в котором работодатель обязался не проводить сокращения персонала, массового применения неполного рабочего дня, а в случае простоя по вине работодателя выплачивать 2/3 среднего заработка.

Работникам, оказавшимся на карантине после 5 марта, установлена доплата к пособию по временной нетрудоспособности — до размера среднемесячной заработной платы. Получили дополнительные выплаты и работники отраслевых медучреждений, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19. Двадцать медиков полигона ОЖД удостоены наград — Дорпрофжел на ОЖД, РОСПРОФЖЕЛ, Федерации независимых профсоюзов России.

В этой ситуации я хотел бы отметить социальную позицию руководства компании, которое стремится сохранить трудовые коллективы, несмотря на форс-мажорные обстоятельства.

Эта позиция полностью приветствуется профсоюзом, ведь для нас одна из главных задач – стабильность в коллективах, занятость, нормальная заработная плата», — подчеркивает профлидер.

Пенсионерам-железнодорожникам, вынужденным соблюдать режим самоизоляции, оказывали помощь волонтеры — молодые работники магистрали. Волонтерский отряд был создан службой управления персоналом ОЖД при поддержке профсоюза, который помог с обеспечением добровольцев средствами индивидуальной защиты, а наиболее активным членам отряда оплатил расходы на сотовую связь. В преддверии 75-й годовщины Великой Победы волонтёры вручили на дому блокадникам, участникам войны, бывшим узникам концлагерей, труженикам тыла подарки, которые были приобретены на средства профсоюза и деньги, собранные работниками.  Всего было сформировано более 2,5 тысяч подарочных наборов.

Профлидер также отметил, что «ковидные» коррективы не сказались на выполнении коллективного договора на 2020-2022 годы, в котором не только сохранены все гарантии, но и увеличены объёмы различных выплат.

В условиях пандемии профсоюз обращал особое внимание на вопросы соблюдения трудового законодательства. В первом полугодии правовыми инспекторами труда проведено 111 проверок, выявлено 420 фактов нарушений. Работникам возвращено 2,5 млн руб. невыплаченных денежных средств, отменено 10 незаконных дисциплинарных взысканий. «В целом наблюдается тенденция снижения количества нарушений трудового законодательства со стороны работодателя. Большинство замечаний устраняется сразу же после их выявления правовым инспектором труда», — подчеркивает Александр Голубев.

Шесть километров мурманской «Дороги для жизни»

Однако, не только коронавирус стал испытанием в нынешнем году для железнодорожников

В первый день лета на перегоне Мурманского отделения Октябрьской железной дороги между станциями Кола и Выходной обрушился железнодорожный мост через реку Кола, исправно служивший 90 лет. Целый город и порт оказались отрезанными от большой земли
«Благодаря, не побоюсь этого слова, героическим усилиям железнодорожников в максимально сжатые сроки было построено 6 км нового пути в сложном рельефе. В решении поставленной задачи вместе с руководством ОЖД и РЖД непосредственное участие принимал и профсоюз», — отмечает Александр Голубев.

Безопасность движения и условия труда

Железная дорога — зона повышенной опасности и в отрасли априори уделяется большое внимание контролю безопасности движения, в первую очередь, контролю общественному.

Его ведут уполномоченные по охране труда и общественные инспекторы по безопасности движения поездов. Причем их задача — не просто фиксировать нарушения, а упреждать их.

«Благодаря общественникам применено 27 запретных мер, которые потенциально могли бы привести к опасным последствиям. Общественные контролеры дали 58 предложений по улучшению состояния охраны труда и безопасности движения поездов, — рассказывает Александр Голубев. — Подчеркну, что эти люди ведут такую серьезную работу на общественных началах, без отрыва от основной производственной деятельности. Принято решение по дополнительному премированию лучших общественников за счёт лимита начальника дороги. По итогам I квартала премии получили 14 уполномоченных по охране труда и 16 общественных инспекторов по безопасности движения поездов.

Но кроме мотивации рублем, важны еще и обучение контролеров, обмен опытом. В декабре прошлого года мы провели дорожный слёт общественных инспекторов, на котором его участники обсудили наиболее животрепещущие вопросы безопасности движения, поделились опытом работы. Что касается обучения, то оно регулярно проходит на базе Учебно-методического центра Дорпрофжел, в настоящее время — в дистанционном формате».
Не менее важная задача профсоюза — улучшение условий труда. «На дороге действует ряд программ, направленных на улучшение условий труда. Системную работу по контролю за тем, в каких условиях работают железнодорожники, ведут техническая инспекция профсоюза и внештатные инспекторы. Выявленные недостатки, как правило, устраняются Этот вопрос находится на постоянном контроле и начальника дороги. Это и есть настоящее социальное партнёрство», — отмечает Александр Голубев.

Детский отдых-2020

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры внесли коррективы и в летней отдых детей железнодорожников, организацией которого занимался профсоюз. Нынешнее лето ребята проводят в онлайн режиме

«Для детей работников полигона Октябрьской магистрали прошли две онлайн-смены в виртуальном лагере. По отзывам детей и родителей, такой вид отдыха оказался познавательным и интересным. Ребята в дистанционном формате занимались в проектных лабораториях, кружках прикладного творчества, проходили тренинги по выбору будущей профессии и тд. Профсоюз на свои средства приобрел для них канцелярскую и сувенирную продукцию», — рассказал Александр Голубев.

Праздник — по-спортивному
Предстоящий День железнодорожника — 2 августа — его главные герои отметят в спортивном формате. Планируется проведение легкоатлетического забега  — с учетом всех противоэпидемических требований.

Александр Голубев: «Поздравляю работников полигона ОЖД с наступающим профессиональным праздником, желаю здоровья, стабильности и мирного неба над головой!»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.