Олег Ланский: мы заговорим с властью на одном языке

Олег Ланский: мы заговорим с властью на одном языке
28 июля
16:54 2020

На днях в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Как уже отметили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), законопроект частично учитывает предложения профсоюзов, изложенные несколько лет назад. О том, насколько данный проект закона оправдывает ожидания тред-юнионов, а также о значимости молодежной политики для профсоюзов нам рассказал председатель Молодежного совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Олег Ланский (на фото вверху):

— Начну с того, что есть два мнения. Первое: данный закон не нужен, так как все, что нас интересует, частично зафиксировано либо в Законе об образовании, либо в Трудовом или Гражданском кодексах, либо в таких региональных законах, как Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

Тем не менее, я придерживаюсь иного мнения, и считаю, что закон о молодежной политике необходим. Прежде всего, для того, чтобы урегулировать взаимоотношения молодежи и государства, в том числе, в общественной и политической плоскости. Мы сможем говорить, к примеру, что же такое «молодой специалист», четко определить, обозначить его признаки. Допустим, в случае, когда человек, после окончания вуза искал работу по специальности три года. В конце концов, он ее нашел, но статус «молодого специалиста» за это время утратил. И как теперь быть? Он навряд ли стал за эти годы крепким профессионалом.

— Как конкретно закон поможет решить эти и иные проблемы?
— Прежде всего, он позволит выработать единый понятийный аппарат молодежной политики. Так, сегодня мы не всегда понимаем друг друга в диалоге с органами исполнительной власти, ответственными за работу с молодежью.

— Говоря об учтенных в законопроекте профсоюзных поправках, на что следует обратить внимание в первую очередь?
— Это, прежде всего, увеличение возрастного ограничения для молодежи с 30-ти до 35-ти лет. Почему это важно? Работа нашей профсоюзной площадки на Межрегиональном молодежном образовательном форуме Северо-Западного федерального округа «Ладога», — где мы ведем активную программно-проектную и грантовую деятельность, — показала: наиболее эффективно и успешно подготовить и защитить свой проект, а, значит, и добиться получения гранта на его реализацию, могут те, кто уже перешагнул тридцатилетний рубеж.

Но, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) предоставляет гранты лишь тем, кто еще достиг возраста тридцати лет.

Олег Ланский: — Мы были одними из лучших!

— А почему именно те, кто старше тридцати?
— В этом возрасте происходит плотное вхождение в профессию, наступает полная вовлеченность в работу своего предприятия. Такой молодой человек уже, как правило, руководитель нижнего или среднего звена. Он вполне осознает, что, действительно, нужно, и как он хочет создать и реализовать тот или иной проект. Но, никакой возможности принять участие в грантовом конкурсе Росмолодежи уже нет.

Позволю себе свежий пример: на форуме «Ладога», который в этом году пройдет в августе, среди четырех проектов, которые профсоюзная молодежь выставит на грантовый конкурс, будет один, где лидером является девушка старше тридцати лет. В результате его будет защищать ее коллега, не достигшая этого возраста. Хотя она и не лидер в этом проекте.

— А что же до тридцати?
— Хороший вопрос. Дело в том, что молодежная политика в профсоюзном движении всегда носила и носит системный характер. В числе прочего, она учитывает и то, что работа с каждой возрастной группой, по сути с разными поколениями, требует совершенно различных подходов. Поэтому мы делим на нашу молодежь — условно, конечно — на три возрастные группы. Первая от 18 до 23 лет — это студенчество. В этот период юноши и девушки находятся под крылом своих вузовских профсоюзных первичек.

Затем период с 23-х до 30-ти лет. Это время вхождения в профессию, начала карьеры. В это время, ребята могут выпасть из поля зрения профсоюза, по причине того, что найти работу сразу можно не всегда. Когда же они нашли работу и — надеемся — вступили там в профсоюз, происходит их адаптация, становление на рабочем месте. Но, они еще не могут генерировать какие-то значимые идеи.

И, наконец, третья группа — с 30 до 35 лет. Вот на данном этапе и происходит окончательное становление молодого работника, когда у него уже совсем другие интересы. И именно здесь мы видим наибольшую продуктивность в плане проектов. В прошлом году на «Ладоге» из 120 проектов, выдвинутых на гранты Росмолодежи, 12 были наши, созданные ребятами, которым на тот момент было за 30. В итоге, во многом и поэтому, мы смогли выиграть лишь один грант.

Принятие нового закона поможет нам устранить эти нюансы, связанные с возрастным ограничением. Но дело далеко не только в грантах, это лишь показательный пример того, насколько большему числу граждан повышение возрастных ограничений поможет получить социальную поддержку государства.

— Не меньше сил приложили профсоюзы, чтобы в законопроект была внесена поправка гарантирующая молодому специалисту первое рабочее место…
— Да, это долгая и полная драматизма, история. Даже если, не каждому и нужна эта гарантия, — например, тем, кто обучался платно и целиком сам планирует свою карьеру, — тем не менее, государство должно гарантировать такую возможность любому выпускнику вуза или среднего специального учебного заведения. По сути, это гарантированный вход в профессию, и практика показывает необходимость этой меры. Да она не помешает, не только тем, кто учился на бюджетных местах, но и тем же «платникам». Доказано на практике.

Отсутствие такой возможности, часто приводит к тому, что человек «теряется» и уходит из профессии, толком даже не вступив в нее.
Возможно, реализация этой поправки, поможет изменить ситуацию и со стажировками студентов и молодых специалистов. По-другому подойти к ним. Сейчас широкие возможности для стажировок предоставлены исключительно западными компаниями. Российские компании стажировки студентов воспринимают как-то иначе. Почему?

При этом, заинтересованные в студентах, а, значит, и в будущих квалифицированных сотрудниках, предприятия выходят непосредственно на вузы. То есть все это частные случаи, какой-либо системы нет.

— Но, почему это так важно для профсоюзов?
— Смотрите: студент состоит в профсоюзной первичке вуза. Затем, окончив обучение, он уходит на работу туда, где проходила его стажировка, где его ждут. Таким образом, он не выпадает в неизвестность, а плавно перетекает из студенческой первички в профсоюз на предприятии или в организации. Мы — профсоюзы — не теряем человека. Мы фактически состыковали одну первичку с другой.

Теперь мы лишь должны понять как это грамотно делать, чтобы не стать чем-то наподобие кадрового агентства. Ведь, задача профсоюзов — это защита прав и интересов наемного работника а не поиск кадров для конкретного работодателя. Поэтому, если эта поправка пройдет, необходимо выработать понятийный аппарат и аппарат регулирования этого процесса для профсоюзов.

— Что еще Вам видится наиболее важным?
— Помимо всего, что уже было сказано, у нас появится общая для всех терминология молодежной политики, будет закреплен и определен сам статус специалиста по молодежной работе. Мы обретем, наконец, четкие понятия и определения, касающиеся молодежной политики. Все они будут сведены в одном месте. И это — главное. Работа с молодежью — работа не простая, где очень много зависит от конкретной молодежной среды, от образования и так далее. Поэтому то, нам так и важно обрести единый язык взаимодействия.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.