Гарантии для работников: Петербургу есть чем гордиться

Гарантии для работников: Петербургу есть чем гордиться
15 июля
13:20 2020

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) недавно подвели итоги коллективно-договорной кампании в стране за прошедший, 2019 год. В целом по стране картина выглядит следующим образом. В 2020 году завершается срок действия Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. В соответствии с решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 26 июня 2020 года начаты переговоры по подготовке и заключению нового генерального соглашения.

Как видим, количество документов, регулирующих социально-трудовые отношения на разных уровнях, впечатляет, а это значит, что в большинстве отраслей и на многих предприятиях и в организациях работники имеют большие, по сравнению с предоставляемыми Трудовым Кодексом, льготы и гарантии.

Важно, что коллективные договоры в ушедшем году действовали в абсолютном большинстве предприятий и организаций, где есть профсоюз, а именно — в 94%.

В числе успешных практик Федерацией независимых профсоюзов России был отмечен и опыт Санкт-Петербурга.

Так из Санкт-Петербургских организаций были отмечены коллективные договоры Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и дворцово-паркового музея-заповедника «Царское село». Оба этих коллективных договора — призеры конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов(ЛФП) на лучший коллективный договор.

Зарплата

Профсоюзы России добиваются того, чтобы минимальный размер тарифной ставки, оклада был не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). На федеральном уровне этот вопрос пока еще в стадии решения. «А Санкт-Петербург — один из регионов, где благодаря профсоюзам эта норма узаконена. В соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Северной столице на 2020 год тарифная ставка работника 1 разряда или оклад не должны быть менее 14 300 рублей, что превышает сегодняшний размер МРОТ, а также региональные прожиточный минимум трудоспособного населения, кроме того стоит сказать и о размере минимальной заработной платы, которая устанавливается для всех работников региона независимо от сферы деятельности организации и составляет 19000 рублей что более чем в 1,5 раза выше прожиточного минимума трудоспособного населения», — подчеркивает начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков.

Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак подписывают Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы, Обязательства сторон к нему на 2020 год и Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2020 год. Фото из архива.

Также социальные партнеры нашего города — власти, профсоюзы и работодатели договорились о ежегодной индексации окладов (тарифных ставок) на индекс потребительских цен — эта норма закреплена в Трехстороннем соглашении.

Сокращения и трудоустройство

Еще одно важное направление работы профсоюзов, которое они рекомендуют закреплять в документах социального партнерства — установление более жёстких критериев массового увольнения работников по сравнению с теми, что прописаны в федеральном законодательстве. «И здесь нашему городу тоже есть, чем похвастаться, — продолжает Максим Чирков. — Так стороны социального партнерства договорились, что основными критериями массового увольнения в Санкт-Петербурге являются сокращение численности или штата работников предприятия в количестве более 20 человек в течение 30 дней. В то время как в федеральном законодательстве минимальный критерий массового увольнения — 50 человек и более в течение 30 календарных дней».

Также в Трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга рекомендовано: не допускать сокращения работников в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, а также имеющих на иждивении одного и более человек; предусматривать в коллективных договорах оказание материальной помощи семьям работников, потерявших работу, а самими работникам — предоставлять оплачиваемое время для поиска новой работы и возможность переобучения до наступления срока расторжения трудового договора и тд.

«Эти гарантии гораздо выше федеральных, поэтому пример Санкт-Петербурга и представлен на федеральном уровне», — отмечает Максим Чирков.

Переобучение и квалификация

Не менее важно, по мнению Федерации независимых профсоюзов России, закрепить в главных социальных документах — будь то на уровне конкретной отрасли, региона или предприятия условия подготовки и переподготовки работников, получения ими дополнительного профессионального образования.

«В Санкт-Петербурге профсоюзы добились того, что повышение квалификации работников государственных учреждений должно финансироваться Правительством города — эта гарантия есть в Трехстороннем соглашении. Кроме того, этим же документом рекомендовано в коллективных договорах предприятий реального сектора уделять внимание подготовке и переподготовке кадров в соответствии с требованиями рынка труда, а также переобучению и повышению квалификации женщин, вернувшихся на работу после отпуска по уходу за ребенком, с сохранением средней заработной платы», — продолжает Максим Чирков.

Не только договориться, но и выполнять

Чтобы включить эти и многие другие гарантии в соглашения и коллективные договоры профсоюзам приходится проводить за столом переговоров в общей сложности не часы и даже не дни, идут они всегда напряженно — и власти, и работодатели, ссылаясь на отсутствие финансовой возможности, хотят «сиквестировать» социальные расходы. Но профсоюзы на переговорах жестко настаивают на своем: работники и члены их семей должны быть социально защищены. Однако после такого, как документы подписаны, работа по сути только начинается, ведь важно, чтобы они еще и выполнялись, а любые возникающие спорные вопросы решались незамедлительно всеми тремя сторонам социального партнерства. Для этого в регионах созданы Трехсторонние комиссии и одним из показателей — насколько социальные партнеры умеют договариваться и решать те самые наболевшие вопросы, является такая математическая величина, как количество заседаний комиссий в год. И здесь Петербург держит уверенное лидерство — за прошлый год в нашем городе проведено 24 таких заседания. В Челябинской области, занимающей второе место – 14, в остальных регионах — гораздо реже. «В том числе, и по этому в нашем регионе не возникает серьезных социальных конфликтов, потому что социальные партнеры не реже, чем два раза в месяц обсуждают самые актуальные вопросы», — отмечает Максим Чирков.

И в итоге, как отметили в ФНПР, благодаря участию профсоюзов в коллективно-договорной кампании в 2019 году в стране сохранялась стабильная ситуация на рынке труда, повышалась средняя заработная плата, а в большинстве организаций где действует профсоюз, не было задолженности по ее выплате.

Однако нынешняя колдоговорная кампания по оценкам профсоюзов — в связи с эпидемией — будет гораздо сложнее. Бизнес уже сегодня пытается уйти от своих обязательств, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию. Профсоюзам во время переговоров нужно обращать внимание и на новые формы занятости, такие, как распространившаяся во время эпидемии удаленная работа, и на защиту работников отраслей, которые особенно пострадали от пандемии и многое другое.

Однако профсоюзы к этим вызовам готовы. Так Федерация независимых профсоюзов России в своем постановлении рекомендовала региональным объединениям профсоюзов и отраслевым тред-юнионам добиваться сохранения рабочих мест и занятости работников, не допускать массовых увольнений и роста безработицы, добиваться опережающей профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников в условиях возможного ухудшения социально-экономической ситуации. Это лишь одна из главных рекомендаций. А в целом ФНПР разработан целый комплекс мер, задача которых — сохранить рабочие места и гарантии для работников, несмотря на все экономические потрясения.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.