Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Петербург: началось восстановление, но не все так просто

Петербург: началось восстановление, но не все так просто
15 июля
15:15 2020

Рынок труда Северной столицы испытал серьезное воздействие пандемии новой коронавирусной инфекции. Но сегодня он восстанавливается. Об этом заявляют чиновники, принявшие участие в пресс-конференции под названием «Соблюдение законодательства об оплате труда», прошедшей вчера в петербургском центре ТАСС. В частности, сообщают они, задолженность по зарплате перед петербуржцами продолжает сокращаться.

В то же время, как признает главный специалист отдела мониторинга Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) нашего города Михаил Кузнецов, в Петербурге отмечается заметный рост безработицы, а наемный работник продолжает оставаться самым уязвимым и слабым звеном в социально-трудовых отношениях.

Пандемия новой коронавирусной инфекции, сообщил Михаил Кузнецов, создала новые проблемы: это, к примеру, необходимость четкого регулирования дистанционной (удаленной) работы, а также появившийся у многих работодателей запрос на сокращение штатов своих организаций и предприятий.

Как следствие, почти в 10 раз за последние 6 месяцев, выросло количество обращений граждан в КТЗН. «Тенденция не в нашу пользу», — вынужден констатировать чиновник.

В основном, жалобы связаны с уменьшением суммы заработной платы, незаконным лишением стимулирующих выплат и увольнением, пояснил Михаил Кузнецов.

Говоря на языке цифр, чиновник сообщил, что на 14 июля этого года в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано 100 тысяч 60 безработных. Только за первый день текущей недели их количество выросло на 518 человек. А с начала противоэпидемических мероприятий, то есть с 1 апреля 2020 года, прирост безработных в городе на Неве составил 90 тысяч человек. Из них 40% — а это 38 тысяч 739 человек — потеряли работу непосредственно в период пандемии.

Впрочем, Михаил Кузнецов склонен считать, что резкий рост официально зарегистрированных безработных можно объяснить увеличением суммы пособия по безработице. Напомним, что потерявшие работу в период коронавирусного кризиса, получают пособие в размере федерального МРОТ, то есть — 12 тысяч 130 рублей. Таким образом, по мнению чиновника, у людей появился дополнительный стимул к обращению в службу занятости.

Вместе с тем, отмечает он, количество вакансий, представленных работодателями в городскую службу занятости, практически не изменилось с докризисных времен. Сама же служба занятости смогла трудоустроить за первый квартал 2020 года 16 тысяч 806 человек, а за второй квартал этого года 5 тысяч 812 петербуржцев.

Интересно, что в это же самое время, Петростат и Государственная инспекция труда (ГИТ) констатируют сокращение задолженности по заработной плате.

Так, по данным Петростата, сокращение суммарной задолженности по заработной плате в Петербурге идет с начала года. Как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Черных, если на 1 января этого года сумма просроченной задолженности составляла 145 млн рублей, то на 1 июля сумма долга снизилась до 61 млн рублей.

Главная причина задолженности — отсутствие у предприятий собственных средств. Больше всего долгов по зарплате накопилось в строительстве и на обрабатывающих производствах. В то же время, Светлана Черных обратила внимание на то, что Петростат не располагает полными данными по зарплатным долгам, в частности, не учитываются субъекты малого предпринимательства и ряд других.

Этот пробел, впрочем, восполнила заместитель руководителя Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге Марина Андреева. Подтвердив информацию о сокращении суммы просроченной задолженности по зарплате, она назвала свою цифру — это более 468 млн рублей, которые не получили вовремя 4172 работника петербургских предприятий и организаций. Наибольшую тревогу у ГИТ вызывают предприятия-банкроты. На их долю приходится не выплаченных зарплат на общую сумму 265 млн рублей. Всего, с начала года инспекторы ГИТ вынесли более 500 предостережений о недопустимости невыплаты заработной платы.

С 1 января 2020 года со стороны ГИТ, в том числе, и совместно с прокуратурой, было проведено 626 проверок на предмет выплаты заработной платы работникам. По их результатам, сумма наложенных штрафов составила 8 млн 600 тысяч рублей. Погашено долгов по зарплате на сумму 332 млн 576 тысяч рублей.

По словам Марины Андреевой, строительство и обрабатывающее производство далеко не единственные в списке должников по зарплате. «Долги по зарплате есть во всех сферах экономики понемногу», — заметила она.

Михаил Кузнецов, в свою очередь, отметил, что среди предприятий, где сегодня все чаще отмечаются факты задолженности по зарплате — туристический и ресторанный бизнес.

Особая статья — жалобы от медработников, которые не получили вовремя стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными больными. По результатам проверки выяснилось, что в ряде случаев приказы о начислении этих выплат врачам и среднему медперсоналу были приняты с опозданием.

ГИТ проводила проверки совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга и по выплатам компенсаций медработникам, заболевшим коронавирусной инфекцией при исполнении своих служебных обязанностей. «Мы выяснили, что выплаты начались в июне из-за того, что сначала следовало создать комиссии, которые решали на работе или нет заболел медик. Комиссия составляет акт, который направляется в Комитет по социальной политике, что и стало причиной задержки», — сказала Марина Андреева.

Говоря о других нарушениях, Марина Андреева сообщила, что с начала пандемии, ее ведомство получило больше 2,5 тысяч обращений от работников. Примерно 700 из них касались нарушений, связанных с выплатой зарплаты, а более 100 — с удалённой работой.

Также много жалоб поступало в связи с сокращением работников и с принуждением со стороны работодателя уйти в отпуск без сохранения заработной платы. «Если работник согласился написать такое заявление, боясь потерять свое рабочее место, то помочь ему не возможно. Но, он может в любой момент отозвать это заявление и вновь выйти на работу», — поясняет Марина Андреева.

Не в силах ГИТ помочь и тем, кто был оформлен по гражданско-правовому, а не по трудовому договору. Это еще один повод задуматься о том, на каких условиях следует соглашаться работать.

В целом, однако, как констатировала Марина Андреева, рынок труда Петербурга, испытав отрицательное влияние коронавирусной пандемии, сегодня восстанавливается.

Рынок труда: цифры, прогнозы и страхи

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.