Профсоюз отстоял права педагогов Петродворцового района

В Северной столице уже не первый год действуют региональные меры социальной поддержки педагогов, инициированные профсоюзами. Такую поддержку никак не назовешь чрезмерной. Нелегкий и социально значимый труд учителей и воспитателей, к сожалению, никогда не относился к разряду высокооплачиваемых. Тем досаднее, что некоторые чиновники вдруг решили, что денежная компенсация на оздоровление и отдых положена далеко не всем работникам образования. Профсоюзные юристы в ходе судебного разбирательства отстояли право четырех педагогов Петродворцового района Санкт-Петербурга на получение этой компенсации.
Необходимо отметить, что принятие любой меры социальной поддержки, как правило, предваряют длительные переговоры социальных партнеров. В 2007 году по инициативе профсоюзов правительство Петербурга и Законодательное Собрание города узаконили выплаты на оздоровление и отдых для педагогов. Через 6 лет эту выплату включили и в Социальный кодекс Санкт-Петербурга.
Такая мера поддержки позволяет педагогам, работающим в учреждениях системы образования нашего города, раз в 5 лет получить денежные средства (в размере 2,5 базовых единиц). К слову сказать, базовая единица ежегодно устанавливается законом Санкт-Петербурга о бюджете и подлежит индексации на величину не менее уровня инфляции. В 2020 году размер вышеупомянутой выплаты составляет 30177,5 рублей.
С 2007 по 2019 годы у педагогов не возникало особых сложностей при получении денежной компенсации на оздоровление и отдых. Однако отдел социальной защиты Петродворцового района вдруг решил обратиться в городской Комитет по социальной политике с просьбой конкретизировать условия предоставления этой меры поддержки. В полученном ответе содержалось новое, ранее не упоминавшееся уточнение, из-за которого возможности получить выплату лишились педагоги, работающие в Петербурге, но проживающие или зарегистрированные в Ленинградской области.
Любопытно, что еще год назад Комитет по социальной политике придерживался прямо противоположной позиции. Всего один, но весьма показательный пример. В 2020 году в начислении выплаты было отказано педагогу, который благополучно получил ее в 2009 и 2014 годах.
По всей вероятности, администрация Петродворцового района использовала «обновленные» рекомендации для пресловутой оптимизации бюджетных расходов — считают в профсоюзе. Однако педагоги категорически не согласны с таким подходом. При поддержке юристов территориальной организации профсоюза Петродворцового района они решили добиваться справедливости через суд.
Позиция профсоюза однозначна: отказ в выплате, основанный на месте жительства педагогов, является дискриминацией. В обоснование этого довода профсоюзные юристы ссылаются на статью 37 Конституции РФ. Согласно этой статье, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Подтверждает правоту истцов и статья 19 Конституции, в которой закреплено равенство всех перед законом и судом. В частности, установлены государственные гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Развитием этой нормы является статья 3 Трудового кодекса РФ, где также закрепляются равные возможности каждого работника для реализации своих трудовых прав.
При подготовке к слушанию дела профсоюзные юристы изучили и соответствующую мировую судебную практику. В ходе судебного заседания они привели примеры из различных нормативных актов Международной организации труда. И на этом основании сделали вывод: отказ в выплате денежной компенсации четырем педагогам Петродворцового района, имеющим регистрацию или проживающим в Ленинградской области, только на основании того, что они не имеют регистрации или места жительства в Петербурге, нарушает их конституционные и трудовые права, является дискриминацией по признаку места жительства.
Первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Кайнов отмечает, что отказ в назначении такой выплаты идет в разрез и с налоговым законодательством. «Работники образовательных учреждений Петродворцового района уплачивают налог в бюджет города, а не по месту их регистрации, подчеркнул профсоюзный лидер. – Соответственно, отказ в выплате нарушал не только трудовые, но и их конституционные права.
Аналогичная проблема возникала и в ряде других районов Петербурга, находящихся на границе 47-м регионом, где юридические службы истолковывают действующее законодательство не в пользу работника. «Например, в Калининском районе благодаря профсоюзу такие выплаты получили 72 педагога», — рассказал Иван Кайнов. Он особо отметил, что добиваться исполнения положенных учителям гарантий помогают авторитет и профессионализм председателей территориальных (районных) организаций профсоюза. В частности, таких, как Николай Сенников – председатель территориальной организации Петродворцового района, кандидат юридических наук и Александр Афанасьев – председатель территориальной организации Калининского района, депутат Муниципального совета МО «Финляндский округ».
«Позиции органов государственной власти вызывают недоумение, так как Социальный кодекс Санкт-Петербурга являлся обобщением разных нормативно-правовых актов (законов, постановлений…), действовавших до его принятия. В постановлении, действовавшем до принятия Социального кодекса, данная мера социальной поддержки предоставлялась педагогам вне зависимости от регистрации в Санкт-Петербурге. В связи с этим кодекс не мог установить иное», — дополняет профсоюзную позицию заведующий правовой инспекцией труда Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Павел Михайлов.
29 июня с позицией профсоюзов согласился Петродворцовый районный суд, который удовлетворил иски всех четырех педагогов. Это – не только очередная победа профсоюза в деле защиты законных прав своих членов, но и важный правовой прецедент. По информации профсоюза, только в Петродворцовом районе трудятся более 140 педагогов, проживающих в Ленинградской области. В масштабах всего города речь идет уже о тысячах тружеников.
Истцы полностью удовлетворены решением Петродворцового районного суда. «Было нелегко, — признался один из них. – Были и сомнения, но их пересиливала уверенность, что справедливости добиться удастся. В нашем районе работники системы образования знают, что профсоюз всегда придет на помощь в решении проблем».
Сергей Вьюнков, главный специалист Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий