Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписаться на новости

Профсоюз отстоял права педагогов Петродворцового района

Профсоюз отстоял  права педагогов Петродворцового района
09 июля
12:38 2020

В Северной столице уже не первый год действуют региональные меры социальной поддержки педагогов, инициированные профсоюзами. Такую поддержку никак не назовешь чрезмерной. Нелегкий и социально значимый труд учителей и воспитателей, к сожалению, никогда не относился к разряду высокооплачиваемых. Тем досаднее, что некоторые чиновники вдруг решили, что денежная компенсация на оздоровление и отдых положена далеко не всем работникам образования. Профсоюзные юристы в ходе судебного разбирательства отстояли право четырех педагогов Петродворцового района Санкт-Петербурга на получение этой компенсации.

Необходимо отметить, что принятие любой меры социальной поддержки, как правило, предваряют длительные переговоры социальных партнеров. В 2007 году по инициативе профсоюзов правительство Петербурга и Законодательное Собрание города узаконили выплаты на оздоровление и отдых для педагогов. Через 6 лет эту выплату включили и в Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

Такая мера поддержки позволяет педагогам, работающим в учреждениях системы образования нашего города, раз в 5 лет получить денежные средства (в размере 2,5 базовых единиц). К слову сказать, базовая единица ежегодно устанавливается законом Санкт-Петербурга о бюджете и подлежит индексации на величину не менее уровня инфляции. В 2020 году размер вышеупомянутой выплаты составляет 30177,5 рублей.

С 2007 по 2019 годы у педагогов не возникало особых сложностей при получении денежной компенсации на оздоровление и отдых. Однако отдел социальной защиты Петродворцового района вдруг решил обратиться в городской Комитет по социальной политике с просьбой конкретизировать условия предоставления этой меры поддержки. В полученном ответе содержалось новое, ранее не упоминавшееся уточнение, из-за которого возможности получить выплату лишились педагоги, работающие в Петербурге, но проживающие или зарегистрированные в Ленинградской области.

Любопытно, что еще год назад Комитет по социальной политике придерживался прямо противоположной позиции. Всего один, но весьма показательный пример. В 2020 году в начислении выплаты было отказано педагогу, который благополучно получил ее в 2009 и 2014 годах.

По всей вероятности, администрация Петродворцового района использовала «обновленные» рекомендации для пресловутой оптимизации бюджетных расходов — считают в профсоюзе. Однако педагоги категорически не согласны с таким подходом. При поддержке юристов территориальной организации профсоюза Петродворцового района они решили добиваться справедливости через суд.

Позиция профсоюза однозначна: отказ в выплате, основанный на месте жительства педагогов, является дискриминацией. В обоснование этого довода профсоюзные юристы ссылаются на статью 37 Конституции РФ. Согласно этой статье, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Подтверждает правоту истцов и статья 19 Конституции, в которой закреплено равенство всех перед законом и судом. В частности, установлены государственные гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Развитием этой нормы является статья 3 Трудового кодекса РФ, где также закрепляются равные возможности каждого работника для реализации своих трудовых прав.

При подготовке к слушанию дела профсоюзные юристы изучили и соответствующую мировую судебную практику. В ходе судебного заседания они привели примеры из различных нормативных актов Международной организации труда. И на этом основании сделали вывод: отказ в выплате денежной компенсации четырем педагогам Петродворцового района, имеющим регистрацию или проживающим в Ленинградской области, только на основании того, что они не имеют регистрации или места жительства в Петербурге, нарушает их конституционные и трудовые права, является дискриминацией по признаку места жительства.

Первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Кайнов отмечает, что отказ в назначении такой выплаты идет в разрез и с налоговым законодательством. «Работники образовательных учреждений Петродворцового района уплачивают налог в бюджет города, а не по месту их регистрации, подчеркнул профсоюзный лидер. – Соответственно, отказ в выплате нарушал не только трудовые, но и их конституционные права.

Аналогичная проблема возникала и в ряде других районов Петербурга, находящихся на границе 47-м регионом, где юридические службы истолковывают действующее законодательство не в пользу работника. «Например, в Калининском районе благодаря профсоюзу такие выплаты получили 72 педагога», — рассказал Иван Кайнов. Он особо отметил, что добиваться исполнения положенных учителям гарантий помогают авторитет и профессионализм председателей территориальных (районных) организаций профсоюза. В частности, таких, как Николай Сенников – председатель территориальной организации Петродворцового района, кандидат юридических наук и Александр Афанасьев – председатель территориальной организации Калининского района, депутат Муниципального совета МО «Финляндский округ».

«Позиции органов государственной власти вызывают недоумение, так как Социальный кодекс Санкт-Петербурга являлся обобщением разных нормативно-правовых актов (законов, постановлений…), действовавших до его принятия. В постановлении, действовавшем до принятия Социального кодекса, данная мера социальной поддержки предоставлялась педагогам вне зависимости от регистрации в Санкт-Петербурге. В связи с этим кодекс не мог установить иное», — дополняет профсоюзную позицию заведующий правовой инспекцией труда Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Павел Михайлов.

29 июня с позицией профсоюзов согласился Петродворцовый районный суд, который удовлетворил иски всех четырех педагогов. Это – не только очередная победа профсоюза в деле защиты законных прав своих членов, но и важный правовой прецедент. По информации профсоюза, только в Петродворцовом районе трудятся более 140 педагогов, проживающих в Ленинградской области. В масштабах всего города речь идет уже о тысячах тружеников.

Истцы полностью удовлетворены решением Петродворцового районного суда. «Было нелегко, — признался один из них. – Были и сомнения, но их пересиливала уверенность, что справедливости добиться удастся. В нашем районе работники системы образования знают, что профсоюз всегда придет на помощь в решении проблем».

Сергей Вьюнков, главный специалист Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Фото https://www.aferizm.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.