Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Михаил Шмаков: будущему профсоюзов – о самом актуальном

Михаил Шмаков: будущему профсоюзов – о самом актуальном
26 июня
15:10 2020

Сегодня, в преддверии Дня молодежи в России, председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к молодым активистам членских организаций Федерации, а также ответил на наиболее актуальные вопросы профсоюзной молодежи.

В начале своего обращения лидер ФНПР подчеркнул:  «Вы – профсоюзная молодежь, Молодежные Советы — будущее профсоюзов. Мы заинтересованы в вашем профессиональном росте, прежде всего».

«Даже если не все члены наших Молодежных Советов будут завтра профсоюзными руководителями, все равно вы сохраните в своем сердце, в своей практике эту работу […], и каким бы важным и ответственным руководителем вы не стали, вы будете помнить, что такое профсоюз. Это то, чего не хватает многим молодым бизнесменам и предпринимателям, которые ничего не знают о профсоюзе и вообще  о социальном состоянии в трудовых коллективах», — продолжил лидер ФНПР.

«Мы рассчитываем на вашу активную позицию в защите интересов и прав всех наемных работников нашей страны. Потому что автоматически это не происходит, даже если это записать в Конституции – это необходимо продвигать, защищать […] Добиваться достойного труда с достойной зарплатой – это наша общая задача, а ваша задача – этому учиться и завтра и послезавтра возглавить это движение», —  сказал Михаил Шмаков.

Затем он ответил на многочисленные вопросы профсоюзной молодежи, присланные из разных концов страны.

О поправках к Конституции и рабочих местах

Начал с самого актуального на сегодня – поправок к Конституции. Профлидер отметил, что внесение поправок – это «нормальный процесс доработки законодательства, который позиционирует нашу страну в более продвинутом свете, более суверенном», подчеркнув, что основная часть поправок, предложенных профсоюзами, была учтена. Те же профсоюзные поправки, которые не вошли в основной закон, по словам председателя ФНПР, будут учитываться при совершенствовании законодательства, которое обязательно потребуется после вступления в силу Конституции в новой редакции.

Профсоюзную молодежь из Сибири и Дальнего Востока волновал вопрос: как профсоюзы могут повлиять на решение проблемы с оттоком трудоспособного населения из их регионов?

По мнению Шмакова, главная задача профсоюзов – понуждать правительство и работодателей  развивать экономику, инфраструктуру субъектов, направлять инвестиции на строительство предприятий на Дальнем Востоке и в Сибири. «Это и есть самый большой вклад, и необходимые усилия должны прилагаться и правительством, и профсоюзами», — подчеркнул лидер ФНПР. Только тогда, отметил он, будет развиваться рынок труда, будет достойная зарплата у жителей этих регионов. Обязательно, по его мнению, сохранить и соответствующее компенсационные выплаты для сибиряков и дальневосточников, «которые и были изобретены еще в прошлом столетии, чтобы компенсировать людям неблагоприятные условия проживания».

Отвечая на вопрос о гарантии первого рабочего места для выпускников вузов и ссузов, Михаил Шмаков прокомментировал недавнюю инициативу ФНПР, направленную в Российскую трехстороннюю комиссию — об установлении права выпускников на стажировку сроком на 1 год с субсидированием заработной платы со стороны государства. «Это будет полезно всем – во-первых выпускнику, который приобретет определённые навыки и стаж, а во-вторых и работодатели, наверняка, смогут закрепить у себя на предприятии некоторое количество молодых работников, которые проявят себя с позитивной стороны. Это будет общий позитивный процесс», — считает лидер профсоюзов России.

Об удаленной работе и депутатских инициативах

Интересовало профсоюзную молодежь и мнение председателя ФНПР о новом законопроекте об удаленной работе и дальнейшая судьба этого документа.

Михаил Шмаков еще раз напомнил, что вопросы регулирования удаленной работы стали особенно актуальными во время введения карантинных мер. «Двухмесячная практика показала незащищенность работника, прежде всего, в части регламентации рабочего времени. Надо ограничивать и как-то структурировать рабочее время и время отдыха. Поэтому был предложен закон», — подчеркнул Шмаков, в создании которого принимали участие  профсоюзы и депутаты от «Единой России» .

В настоящее время «ЕР» разослала этот законопроект в регионы и сегодня он обсуждается законодателями на местах. «Мы договорились, что на обсуждение будут приглашать представителей профсоюзов», — рассказал Шмаков и призвал профактив принять в обсуждении активное участие. После обсуждения законопроект поступит в РТК. Высказал лидер ФНПР и собственное мнение об удаленной работе: «Абсолютизировать такую форму нельзя — по моему мнению и мнению многих работодателей – она менее эффективна, чем выполнение трудовых функций непосредственно на рабочем месте».

Не обошли вниманием авторы вопросов и законопроект петербургских депутатов, устанавливающий административную ответственность для профсоюзов и создающий ограничения для распоряжения профсоюзным имуществом.

Позиция лидера ФНПР по этому законопроекту отрицательная. «Как можно профсоюзам вменить в обязанность защищать трудовые права и бороться за повышение зарплаты или представлять донесения в прокуратуру на работодателя, который нарушает законы?», — задал резонный вопрос лидер ФНПР, ведь профсоюзы, подчеркнул он, этим и занимаются.

«Люди, которые выработали этот законопроект, во-первых, законодательства российского не знают, поэтому они пишут то, что им на ум легло,  во-вторых […] ни один из них никогда не работал и не был членом профсоюза. Это все равно, что я, не имеющий медицинского образования, буду писать закон, о том, как хирургу резать какую-нибудь опухоль […].Третье – не только наше внутреннее законодательство, не только Конституцию нарушает этот законопроект, но и конвенцию Международной Организации Труда», — заметил Шмаков.

Что касается предложенного в законопроекте ограничения по распоряжению профсоюзным имуществом, то лидер ФНПР в ответ на это предложил внести дополнения в устав СПб, что бюджет города должен письменно согласовываться двумя третями жителей Санкт-Петербурга.

«Трезвые люди в Госдуме […] сказали, что такой законопроект не пройдет. Но печально не это, то, что он не пройдет – это понятно. Печально то что, это создает атмосферу противостояния», — резюмировал профлидер

Также Михаил Шмаков ответил на вопросы, касающиеся формирования кадрового резерва в профсоюзах, основных задач Молодежного Совета ФНПР и другие.

Полную версию выступления Михаила Шмакова смотрите здесь

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.