Парад Победы 1945 года: как это было

Парад Победы 1945 года: как это было
23 июня
09:35 2020

В год 75-летия Победы праздничный парад пройдет 24 июня – в тот же день, когда в победном 1945-м на Красной площади к подножию Мавзолея были брошены знамена нацистской Германии. И сегодня мы вспоминаем о том, как проходил тот легендарный парад, навеки вписанный в отечественную историю.

15 мая 1945 года Сталин принял решение провести парад Победы. Об этом он сообщил во время торжественного обеда в Кремле, на который пригласили более тысячи человек – командующих фронтами и армиями, представителей науки и искусства, рабочих и колхозников.
Заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии Сергей Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: „Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск“. Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов все горячо поддержали».

Каждый из десяти фронтов должен был представлять сводный полк, в который входили сводные роты всех родов войск – пехоты, артиллерии, танкистов, саперов, авиаторов, связистов, кавалеристов. Отдельный полк представлял и Военно-морской флот. Все участники парада – и офицеры, и солдаты – подбирались из отличившихся в боях, награжденных орденами.  К участию в параде привлекали также войска Московского гарнизона, курсанты военных академий и училищ. Сталин потребовал провести парад уже 24 июня, отклонив предложение о двухмесячной подготовке.

В начале предполагалось, что принимать парад будет сам Сталин, однако в дальнейшем в планы были внесены изменения, поскольку Сталин плохо держался в седле. В своих мемуарах Жуков, ссылаясь на сына Сталина Василия, писал, что Сталин пытался в преддверии парада освоить азы верховой езды, но упал с лошади.
В итоге войсками, как известно, командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал парад маршал Георгий Жуков.

Размещение огромного количества войск, прибывших в Москву, срочное изготовление знамен, обмундирование, и, конечно же, подготовка войск к самому параду потребовали огромной работы от всех, кто принял участие в этом историческом событии. Строевые занятия и тренировки проводились ежедневно по 6-7 часов. В свободное время для участников парада был организован отдых – посещение музеев, театров, домов культуры.

За несколько дней до парада самолетом из Берлина доставили Знамя Победы, поднятое над рейхстагом. Торжественным караулом, встречавшим реликвию, командовал награжденный четырьмя орденами капитан Валентин Варенников, будущий генерал армии и командующий сухопутными войсками, а в 90-е годы – депутат Государственной Думы. В соответствии с первоначальным планом, парад должен был начаться с торжественного выноса знамени. Почетная роль знаменосца отводилась командиру батальона 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, штурмовавшего рейхстаг, капитану Степану Неустроеву.

Ассистировать ему должны были лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом. Однако из-за недостаточной строевой подготовки знаменного расчета от этой идеи отказались, а сами герои были приглашены на трибуну мавзолея.
Знамя Победы передали на хранение в Музей Вооружённых Сил. И только в 1965 году полковник Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые вынес Знамя на Красную площадь.

Генеральная репетиция парада, в которой приняли участие все прибывшие войска, прошла 12 июня на Центральном аэродроме им. Фрунзе.
Для принимавшего парад маршала Жукова и его сопровождающего подобрали лошадей светло-серой масти терской породы . Командующий парадом маршал Рокоссовский и его сопровождающий выезжали на вороных лошадях из личной коллекции маршала Будённого.

Красная площадь к дню парада была украшена цветами, знаменами, транспарантами, гербами союзных республик. На Лобном месте установили 26-метровый Фонтан победителей, демонтированный после парада. 24 июня колонны войск начали движение к центру Москвы. Погода в этот день не баловала — с утра шел дождь. Промокли под дождем и маршалы, принимавшие парад. Внучка маршала Рокоссовского вспоминала, что после дождя парадный мундир маршала так сел, что его необходимо было распороть, чтобы снять, и заново сшивать. Но ничто не могло омрачить радость Победы!

Парад начался в 10.00, когда к выстроившимся на площади войскам выехал маршал Жуков в сопровождении адъютанта. Рядом с Мавзолеем он встретился с маршалом Рокоссовским, доложившим о готовности войск к параду. От имени партии и правительства Георгий Жуков поздравил участников парада с победой над германским империализмом. По завершении речи был исполнен гимн СССР, орудия дали салют из 50 залпов.

Шествие войск возглавил сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним — сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского флота. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли солдаты и офицеры Войска Польского. С трибуны за парадом наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин и другие члены Политбюро.

Марш сводных полков завершила колонна солдат, которые несли 200 опущенных почти до земли знамен разгромленных воинских частей нацистской Германии, нацистской партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта. Среди трофейных знамен был и личный штандарт Гитлера. Под дробь 80 барабанов вражеские штандарты были брошены к подножию Мавзолея. Бросить знамена поверженного врага Сталину предложил историк академик Е.В. Тарле, напомнивший, что такой обычай был у древних римлян.

Парад продолжился демонстрацией боевой техники. По Красной площади проехали противотанковые пушки калибром «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». На площадь вышли танки «Т-34» и «ИС-2», самоходные артиллерийские установки «СУ-76», «CУ-100» и «ИСУ-152». В параде приняли участие и автомобили, полученные от союзников по лендлизу – американские грузовики «Студебеккеры», «Додж» и командирские джипы «Виллис».
Парад Победы завершился около полудня маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине», который исполнил сводный оркестр.

Вечером, когда погода улучшилась, была включена праздничная иллюминация, а со 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, были запущены 20 тысяч ракет. В завершение праздника в небе высветилось гигантское полотнище с изображением ордена Победы.
Параду Победы был посвящен документальный фильм, ставший одним из первых отечественных цветных фильмов, и снятый на трофейной немецкой пленке.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.