«Хочу пожелать коллегам терпения»

«Хочу пожелать коллегам терпения»
19 июня
09:28 2020
21 июня — День медицинского работника

Сотрудники инфекционной больницы имени Боткина первыми приняли на себя удар коронавирусной инфекции. Насколько они были готовы к ней? В чем опасность вируса? Страшно ли работать в «красной зоне»? Как профсоюз помогает сотрудникам больницы в эти трудные дни? Об этом и многом другом – наш разговор накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – с председателем первичной профорганизации Боткинской больницы, врачом-инфекционистом Надеждой Пруель.

Надежда Пруель

— Надежда Тойвовна, врачи вашей больницы стали в Петербурге «первопроходцами» в борьбе с инфекцией. Она пришла, что называется, «как снег на голову» или вы все-таки успели подготовиться?

— Мы вообще всегда готовы ко всему в нашей больнице, потому что мы – инфекционисты и к нам «приезжает» много разных инфекций. Иногда привозят и таких пациентов, которым в других учреждениях просто уже отчаялись поставить диагноз и вылечить.

Вообще, я считаю, что нашей стране в борьбе с COVID-19 повезло, потому что осталась старая советская школа санитарно-эпидемиологической службы, соответственно, отношение ко всем инфекционным заболеваниям, тем более таким, как новая коронавирусная инфекция, со стороны эпидемиологов очень серьезное. Ни в Америке, ни в Европе такой службы нет

— А как изначально складывалась ситуация с наличием средств индивидуальной защиты? Ведь не раз говорилось – и данные профсоюза это подтверждают, что на первом этапе борьбы с болезнью СИЗ во многих лечебных учреждениях не хватало?

Врач-инфекционист Ольга Багрова

— Нам в этом плане было легче, ведь мы все-таки инфекционный стационар, всегда готовы к тому, что у нас может быть заболевание особо опасной инфекцией, у нас часто в больнице проходят учения, к которым относятся очень серьезно, всегда есть запас соответствующих средств индивидуальной защиты. Конечно, на первом этапе их было не столько, чтобы менять каждый час. Но мы все равно были подготовлены. Другой вопрос, что у коллег из других лечебных учреждений были проблемы с СИЗ. Поэтому на первом этапе было много случаев заболевания среди медиков. Но надо отдать должное и профсоюзу, и соответствующим службам города – проблема достаточно быстро была решена – знаю это, потому что общаюсь с коллегами из других больниц.

Но люди и сейчас болеют – и человеческий фактор никто не отменял, и СИЗы не всегда на 100% защищают от инфекции. Не стала исключением и наша больница. Есть и заболевшие и, не буду скрывать  – один трагический случай – от тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью скончалась пожилая гардеробщица Светлана Семеновна Чемоданова, член профсоюза. Конечно, очень грустно – не смогли мы спасти работника. У нас очень хорошая реанимационная служба, доктора, которые все делают, чтобы поднять людей на ноги. Но…все-таки мы не боги…

Заразившимся на рабочем месте медикам положены выплаты как из бюджета города, так и из Фонда соцстраха. В вашей больнице сотрудники их получают?

— Да, конечно, я как председатель профкома участвую в работе комиссии, которая рассматривает эти случаи и подготавливает документы на выплату компенсации заболевшим сотрудникам, у которых подтвердился факт работы с пациентом с COVID-19 и факт заражения на рабочем месте. Мы к этому относимся очень серьезно, анализируем скрупулезно каждый случай. Я в больнице работаю уже 16 лет, много отделений прошла, со многими коллегами знакома лично – это и врачи, и медсестры, и санитарочки, и немедицинский персонал – работники архива, гардеробщицы. Конечно, я прекрасно знаю специфику их работы, и на уровне нашей комиссии пытаюсь доказать, что человек заразился именно на рабочем месте – не где-нибудь в быту, магазине и так далее – даже если это и не член профсоюза. Если заболевание произошло в результате исполнения служебных обязанностей, значит надо отстаивать этого человека. Ведь и осложнения после коронавирусной инфекции очень тяжелые.

— Скажите, а как работается в «красной зоне»? Это страшно?

Врач-реаниматолог-анестезиолог Марк Данилов

— Давайте я Вам на примере расскажу. У нас больница расположена на двух площадках. На Пискаревском проспекте и Миргородской улице. На Пискаревском лежат пациенты с уже подтвержденной коронавирусной инфекцией, либо — подозрением на нее — контактные. Работа, действительно, сложная, потому что физически тяжело ходить в костюме и не просто ходить в нем, но и смотреть пациента, оценить его состояние, назначить лечение, выяснить клиническую картину – как он сегодня – лучше-хуже? Жарко, дышать нечем, очки запотевают до такой степени, что ты можешь чего-то и не разглядеть, но вынужден смотреть и лечить. Но там, на Пискаревском есть один плюс — ты точно знаешь – с чем ты имеешь дело.

А какие минусы на Миргородской? Там уже в течение двух-трех месяцев идут пациенты про которых не знаешь – заражен он COVID-19 или нет. То есть ты идешь к человеку, который приезжает с банальной ангиной, а начинаешь смотреть, измерять сатурацию, спрашивать, слушать, ты видишь его рентген и понимаешь – никакой ангины нет, там коронавирусная инфекция, и иногда становится просто жутко – как у него все «забито» в легких. А человек сидит и говорит, что он чувствует себя вроде как ничего, у него нет одышки и тд. Нередко симптомы могут быть, выражаясь профессионально, «клинически смазанными» — просто заложен нос или просто болит голова или першит в горле. Вроде бы ни о чем…

То есть практически к каждому пациенту, который появляется в приемном покое, мы относимся как к потенциально зараженному коронавирусной инфекцией и в 90 процентов случаев это подтверждается

— Что самое тяжелое сегодня?

Врач-инфекционист Андрей Дьячков

— Нигилизм обывателей по отношению к этой ситуации. Именно сейчас, на мой взгляд, период пика тяжелых случаев. И одна из причин, я думаю, отношение людей к инфекции. У нас есть, так называемые, «ковид-диссиденты», которые считают, что тяжелые случаи – это надумано, что это средства массовой информации пытаются нагнетать обстановку. Я всем своим друзьям, знакомым пытаюсь объяснить: «Ребята, вся неприятность этой истории в том, что картина клинически может выглядеть не так серьёзно, нежели лабораторно, на рентгене, на КТ. То есть жалобы могут быть на легкое недомогание, а в итоге мы видим тяжелое поражение легких». И я, как врач инфекционист, до сих пор не могу понять причину этой ситуации, и думаю за счет этой недооцененности вируса были проблемы в Европе и Америке, когда клинически вроде человек чувствует себя хорошо, а по факту там все настолько серьезно, что иногда врачи могут и не спасти.

Но в отличие от Европы, я уже сказала, у нас сохранилась санитарно-эпидемиологическая школа, у нас есть коечный фонд, а в Европе экономят каждую копейку и на койку кладут только в самом крайнем случае. Мы оказались более подготовленными и поэтому у нас, я считаю, одна из причин  — такая низкая смертность.

— Как в нынешней ситуации профсоюзный комитет поддерживает работников?

Медицинская сестра Елена Ломакина

— У нас в профкоме 10 человек, люди, которые трудятся с коллективом бок о бок. Им не чужды внутрибольничные проблемы, они знают, как сотрудники работают, живут, что их беспокоит. Соответственно профсоюзный комитет старается реагировать на все проблемы, на все вопросы членов профсоюза. Сейчас самый главный вопрос – это выплаты — федеральные  и региональные – за работу с ковид пациентами и выплаты медикам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Мы всю необходимую информацию до людей доносим. У нас есть свой сайт, есть стенды, мы рассказываем о порядке выплат коллегам и при встрече. У нас есть диалог с людьми. И люди это видят, они знают, что если возникли вопросы, они всегда могут позвонить, спросить. С администрацией очень хорошие отношения сложились. Сейчас в больницу пришел новый главный врач – Денис Александрович Гусев и администрация нас слышит. Мы совместно проводим мероприятия. Так традиционно накануне Дня медицинского работника организовывали торжество с награждением — и от руководства больницы и от профкома, с подарками, цветами. В этом году – по понятным причинам – такое очное мероприятие отложится. И люди видят, что администрация и профком работают вместе. Если есть какие-то нарушения по выплатам, по охране труда, по обеспеченности СИЗ мы пытаемся сразу это решать. И люди идут в профсоюз. Только за последний год вступили 150 человек. Это очень хорошая цифра.

Нашу профорганизацию очень поддерживает территориальный комитет профсоюза здравоохранения, реагируют на все наши просьбы и обращения – по зарплате, по охране труда, по коллективному договору, по юридическим вопросам — и председатель Иосиф Григорьевич Элиович, и специалисты теркома. У нас замечательный куратор – Тамара Витальевна Дмитриева.

Медицинский лабораторный техник Наталья Некрасова

Хочу особенно отметить оперативную совместную работу теркома профсоюза и правительства города по разрешению вопроса о возвращении льготного проезда работающим пенсионерам — медикам и прочему персоналу – не медикам — в апреле-мае, когда из-за ограничительных мер было приостановлено действие льготных проездных билетов. Сработали очень четко, быстро. Буквально меньше чем за неделю льготы вернули. Этот пример стал для людей хорошей рекламой работы профсоюза, нашего территориального комитета.

— Чтобы Вы хотели и себе и своим коллегам пожелать в такой не совсем праздничный праздник?

Врачи-инфекционисты Наталья Павлова, Елена Антипина, Ирина Брусенская

— Здоровья — это основное, потому что больной доктор пациенту не поможет. И терпения —  я вижу, как люди устали. Больше даже не в нашей больнице, а, например, бригады «неотложек»  — работа в режиме нон-стоп уже в течение трех месяцев людей вымотала. Мы должны это пережить. Для нас это опыт – хороший опыт, кстати. А еще оптимизма. Нам нельзя терять силу духа. А остальное все приложится.

И еще добавлю, что я очень люблю свою работу, ни разу не пожалела, что пришла в Боткинскую больницу. А год назад коллеги мне выразили доверие и избрали председателем профсоюзной организации. Я им очень признательна. Это много значит, когда люди тебе доверяют.

Члены профсоюза Боткинской больницы на экскурсии в Кронштадте в честь Дня медицинского работника в 2019 году. Фото из архива профсоюзного комитета.

На снимках: доктора, медсестры, лаборанты Боткинской больницы. Они сегодня на «передовой».

Авторы фотографий — Надежда Пруель и ее коллеги.

Верхнее фото — wikimedia.org

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.