Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписаться на новости

Рынок труда: цифры, прогнозы и страхи

Рынок труда: цифры, прогнозы и страхи
11 июня
14:49 2020

Как повлияла пандемия коронавируса на рынок труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Насколько увеличилось количество безработных и вернется ли оно к докризисным показателям? Как оценивают ситуацию сами работники? Ответы на эти и другие вопросы искали участники пресс-конференции, проведенной петербургским пресс-центром ТАСС в режиме онлайн.

В Санкт-Петербурге количество официально зарегистрированных безработных резко возросло в апреле-мае, поднявшись с 15 тысяч в марте до 80,3 тысяч человек. С 1 апреля по 9 июня в городскую службу занятости за получением пособия обратились 88 898 петербуржцев. Резкий скачок был отмечен в конце мая, когда в течение недели зарегистрировали 22 тысячи человек. Эти цифры привел председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Он сообщил, что по прогнозам аналитиков к осени количество зарегистрированных безработных в Санкт-Петербурге может достигнуть 130 тысяч, в целом же количество безработных, скорее всего, не превысит 144 тысяч, что составляет 4.5 процента занятых жителей города. Чиновник подчеркнул, что даже такой показатель остается одним из самых низких в мире.

Оценки – к концу лета
Руководитель Комитета по труду и занятости отметил, что корректно оценить влияние коронавируса на петербургский рынок труда можно будет лишь к концу лета, когда станет понятно, какие предприятия и организации после отмены противоэпидемических мер продолжили работу и сохранили рабочие места, а какие – провели массовые сокращения.

Говоря о влиянии эпидемии коронавируса на рынок труда Северной столицы, Дмитрий Чернейко обратил внимание и на то, что рост количества зарегистрированных безработных связан не только с противоэпидемическими мерами как таковыми.
По его оценкам, многие люди, обратившиеся в службу занятости, не были официально трудоустроены еще до пандемии, но по различным причинам не регистрировались в качестве безработных. И одна из причин – низкие пособия по безработице.

Прозвучал и обнадеживающий прогноз дальнейшего развития событий. Так, Дмитрий Чернейко сообщил, что уже в сентябре в экономике мегаполиса может начаться рост, а к концу года количество безработных будет меньше, чем сейчас.
Комментируя ситуацию в экономике Санкт-Петербурга, Дмитрий Чернейко отметил, что пандемия нанесла серьезный удар по таким сферам деятельности, как гостиничный бизнес, общепит, туристическая индустрия, однако промышленные предприятия, строительство, транспорт, значительная часть розничной торговли продолжают работу.

Число вакансий не уменьшилось, но напряженность возросла
Руководитель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга сообщил также, что количество вакансий городской службы занятости не уменьшилось и сохранилось примерно на прежнем уровне – около 32 тысяч.

Однако реальный рост безработицы наглядно иллюстрирует такой показатель, как напряженность на рынке труда. И если в начале апреля на одну вакансию приходилось 0.79 соискателя, то в первых числах июня эта цифра вплотную приблизилась к трем.

Дмитрий Чернейко также перечислил основные тенденции, характеризующие сегодняшний рынок труда Санкт-Петербурга.

-Потеря работы теми, кто работал в теневом секторе

-Уменьшение возможности подработок

-Увольнение людей с минимальным опытом работы, студентов

-Высокие темпы прироста новых резюме по сравнению с аналогичным периодом 2019 года

-Значительного сокращения зарплатных предложений не наблюдается

-Заметное сокращение количества вакансий в сфере обслуживания

Говоря о мерах, предпринимаемых региональными властями для помощи оказавшимся без работы, Дмитрий Чернейко сообщил, что в период с 31 марта по 7 июня на курсах, организованных комитетом, переобучение по современным профессиям прошел 581 человек.

Среди профессий – складская логистика, подбор персонала, управление человеческим капиталом, управление оборудованием и имуществом многоквартирного дома, менеджер по персоналу, компьютерное конструирование в 3D MAX, делопроизводство, архивное дело, деловой английский язык и другие.

Ленобласть: на работу принимают, но осторожно
О ситуации в 47-м регионе рассказал заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов, также отметивший быстрый рост количества зарегистрированных безработных за прошедшие два месяца – с 3.5 тысяч до 19 тысяч человек.

По его мнению, оценить влияние пандемии коронавируса на региональный рынок труда можно будет только к концу года. Чиновник отметил, что противоэпидемические меры нанесли серьезный удар по объему региональных вакансий, который за два месяца сократился до 15 тысяч, уменьшившись на 25 процентов.

«Тем не менее, работодатели принимают на работу новых специалистов, но делают это очень осторожно», – констатировал Тимофей Котов.

При этом список специальностей, востребованных в 47-м регионе, не претерпел существенных изменений. В соответствии с запросами областного рынка труда, на курсах, организованных комитетом, проходит подготовка слесарей, сварщиков, бухгалтеров, различных специалистов по 1С и других специалистов. Список насчитывает 70 профессий, по которым можно пройти обучение. В течение этого года планируется обучить более 1100 безработных.

Страхи постепенно отступают?
Участники обсуждения с интересом выслушали профессора Санкт-Петербургского университета социолога Дмитрия Гавру, который рассказал о том, как воспринимают угрозу безработицы сами работники, и как изменилось их отношение к проблеме за прошедшие два месяца.

Ученый ознакомил представителей СМИ с результатами социологических исследований настроений жителей Северо-Западного федерального округа. Так, если в начале апреля опасались потерять работу 30 процентов опрошенных, то на 7 июня этот показатель снизился до 19 процентов.

Еще один интересный показатель – количество людей, указавших, что в их окружении обсуждается возможность потери работы. Здесь цифры уже другие. В начале кризиса об этом говорили в своем кругу 46 процентов опрошенных. За два месяца этот показатель незначительно снизился – до 42 процентов. При этом, по данным, приведенным ученым, из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в СЗФО реально потеряли работу четыре процента занятых.

«Для федеральных и региональных органов власти, для служб занятости важно поддерживать у людей понимание, что рынок труда находится под контролем государства», – резюмировал Дмитрий Гавра.

Напоследок он привел еще один показатель. В начале апреля 18 процентов опрошенных жителей СЗФО негативно оценивали действия своих работодателей с точки зрения сохранения рабочих мест. Однако к сегодняшнему дню этот показатель уменьшился в три раза – до шести процентов.

По оценке ученого, это говорит о росте доверия людей к социальной солидарности органов власти, работодателей и самих работников.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.