Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

ТВСЗ: положения, противоречащие ТК, отменены

ТВСЗ: положения, противоречащие ТК, отменены
25 мая
16:43 2020

По протесту Тихвинской городской прокуратуры в АО «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ) приведен в соответствие с трудовым законодательством локальный акт об оплате труда. Обратить внимание на нарушение требований трудового законодательства помогло, в том числе, и обращение организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ).

16 марта 2020 Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников промышленности от лица первичной профсоюзной организации «Тихвинский вагоностроительный завод» подала в Тихвинскую прокуратуру жалобу на действия администрации Тихвинского вагоностроительного завода.

В частности, о неправомерном, по мнению профсоюза, решении работодателя о лишении премии работников, которые побывали на больничном более 5 дней в течении месяца,  рассказал председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев.

«Уточню, что после переговоров председателя ППО «ТВСЗ»  Сергея Рошко с администрацией действие данного локального нормативного акта уже было приостановлено с ноября 2019. Но окончательно не отменено!» – пояснил он.

«26 марта – не дожидаясь реакции прокурора, пресловутый акт о лишении премии заболевших отменили приказом Управляющего директора. Но, видимо, отреагировав, на наши обращения, городская прокуратура провела проверку исполнения в целом трудового законодательства в части регулирования оплаты труда на заводе и, как оказалось, лишение премии за больничный – было не единственным нарушением трудовых прав работников. Лишали премии и по другому неправомерному поводу», — рассказал Вышегородцев..

Происходило это, по мнению Вышегородцева, в том числе и потому что «администрация не согласовывает с профсоюзной организацией РОСПРОФПРОМ локальные нормативные акты, касающиеся оплаты труда», — отмечает профсоюзный лидер.

Итак, что же обнаружил надзорный орган и какие меры предпринял? Об этом этом сообщается  на сайте областной прокуратуры. В результате проверки исполнения трудового законодательства в части регулирования оплаты труда установлено, что Положение об оплате труда на заводе «содержит положения, противоречащие трудовому законодательству», – отмечается в сообщении.

Прокуратурой обнаружено, что в одном из пунктов положения предусмотрено, что размер премии может быть снижен, либо – не начислен – по решению комиссии по подведению итогов производства, «при наличии таких обстоятельств, как нарушения требований безопасности при движении, парковке транспортных средств на территории и прилегающих территориях предприятия и передвижении работников по территории предприятия, в промышленных зданиях, сооружениях».

В прокуратуре отмечают, что «установление в Положении об оплате труда работников основания для снижения (лишения) работника премии из-за нарушения им правил движения, парковки транспортных средств на прилегающих территориях предприятия никак не связано с трудовыми качествами работника, в связи с этим противоречит действующему трудовому законодательству и носит дискриминационный характер».

По результатам проверки Тихвинским городским прокурором управляющему директору вагоностроительных предприятий Тихвинской промплощадки принесен протест с требованием отмены указанного пункта положения об оплате труда работников, как незаконного.
Протест прокуратуры признан обоснованным и удовлетворен. Положения, противоречащие трудовому законодательству, в локальном акте об оплате труда работников АО «ТВСЗ» отменены – сообщили в надзорном органе.

Алексей Вышегородцев выразил надежду, что «после вынесения прокурорского решения администрация завода не будет больше издавать локальные нормативные акты, нарушающие права работников в части оплаты труда».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.