Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Выборгский судостроительный завод: заказами обеспечены, с коронавирусом боремся

Выборгский судостроительный завод: заказами обеспечены, с коронавирусом боремся
22 мая
16:40 2020

Основанный в 1948 году Выборгский судостроительный завод за десятилетия спустил на воду 210 различных судов, среди которых военные корабли, ледоколы, танкеры, пассажирские суда, морские нефтедобывающие платформы. Сегодня завод строит для российских рыболовецких компаний морозильные траулеры, соответствующие самым современным мировым стандартам, обеспечивая работой более двух тысяч человек. Работа системообразующего предприятия не прерывается и в условиях эпидемии коронавируса.

Права и интересы работников защищает первичная профсоюзная организация, объединяющая большую часть работников.
«Наш завод не работал только неделю с 30 марта по 6 апреля. И после 7 апреля на работу вернулся весь коллектив, за исключением людей старшего возраста. Некоторые работники были переведены на удаленную работу. И уже 8 апреля мы начали резку металла для нового морозильного траулера, который строится по заказу российской компании «Атлантрыбфлот». Всего для этого заказчика планируется построить четыре траулера этой серии. Есть и другие заказы – тоже морозильные траулеры», – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Любовь Головацкая.

Завод не только обеспечивает работой весь коллектив, но и готов принять новых работников – конструкторов, квалифицированных рабочих-судостроителей.  Коронавирус несколько осложнил  работу над выполнением заказов – некоторые устройства и механизмы, устанавливаемые на судах, производятся норвежской компанией, и их монтаж должен проводиться под наблюдением представителя фирмы-производителя. Но иностранные специалисты с началом пандемии коронавируса уехали из России.

Продолжение работы в условиях пандемии коронавируса поставил перед предприятием ряд проблем, решить которые было необходимо, чтобы обеспечить здоровье и безопасность людей.

«Профкомом и администрацией была проделана огромная работа. В первые же дни создали оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции. На предприятии введен режим повышенной готовности, утвержден план противодействия негативным последствиям эпидемии коронавируса, включающий меры по защите работников от распространения инфекции и обеспечению стабильности работы. Утвержден стандарт безопасной деятельности, выпущены приказы об организации труда в период повышенной готовности. Администрация совместно с представителями профкома разработали рекомендации для каждого из подразделений завода с учетом его специфики. Людей обеспечили масками, в помещениях появились санитайзеры, на проходных осуществляется контроль за температурой тела. Члены профкома беседовали с людьми, объясняли необходимость соблюдения новых требований. Не секрет, что не все сразу поняли, насколько серьезна ситуация», – говорит профсоюзный лидер выборгских судостроителей.

И еще одно предложение, выдвинутое профсоюзным комитетом, приятное для всех работников, а также – призванное стимулировать противодействие коронавирусу. Профком и администрация пришли к соглашению о доплатах сотрудникам, продолжающим работу в условиях повышенной готовности, связанных с эпидемией. При этом работник не должен допускать нарушений противоэпидемических требований.

Впереди у профкома большая и непростая работа – вскоре на Выборгском судостроительном будет проведена специальная оценка условий труда, и в состав комиссии по СОУТ входит председатель профкома, а также представители по охране труда из подразделений.
«Члены профсоюза у нас застрахованы от несчастных случаев. В конце лета заканчивается договор с выбранным страховщиком, и сейчас мы рассматриваем новые предложения», – рассказывает Любовь Головацкая.

Вместе с администрацией первичная профсоюзная организация стремится найти возможности для повышения производительности труда. Профсоюзный лидер подчеркивает, что в скорейшем выполнении заказов заинтересованы как администрация, так и работники.

Несмотря на эпидемию, и невозможность провести традиционные мероприятия, заводчане отметили любимые праздники. Первого мая на территории завода были размещены лозунги Первомайской акции ФНПР, в окнах профкома развевались флаги Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники.
В 75-ю годовщину Победы пришлось отказаться от традиционного возложения венков и цветов к памятникам павшим воинам. В заводской газете «Трудовая вахта» и на официальном сайте завода было опубликовано поздравление ветеранам, подписанное председателем профкома.

«Среди наших ветеранов пять участников Великой Отечественной, 14 жителей блокадного Ленинграда, 39 тружеников тыла. Перед праздником Победы мы оказали помощь администрации города в поиске людей для вручения наград. На заводе действует Совет ветеранов, с которым профком постоянно взаимодействует. До начала эпидемии часть из них мы поздравили, силами молодежной организации завода были привезены ветеранам на дом подарочные продуктовые наборы. Остальных навестят после отмены карантина», – говорит Любовь Головацкая.

И еще: в марте следующего года первичная профсоюзная организация отметит свой 65-летний юбилей. И о том, как отметить его в профкоме задумываются уже сегодня.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.