Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Дефицитная профессия или медсестры на передовой

Дефицитная профессия или медсестры на передовой
21 мая
20:20 2020

Большое число зараженных коронавирусной инфекцией среди медперсонала на первом этапе борьбы с болезнью можно объяснить, в первую очередь, нехваткой средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также и недостатком знаний. Такую мысль высказала на состоявшейся сегодня в онлайн режиме пресс-конференции в региональном пресс-центре ТАСС на тему  «Работа медицинских сестер в условиях пандемии» главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирина Бубликова.

«Не хватало и, в том числе знаний и, безусловно, конечно, индивидуальных средств защиты», — отметила она. «Но […] да не обидятся на меня наши медицинские сестры – я их очень люблю, действительно […][ с огромным уважением к ним отношусь, […] думаю, что на самом первом этапе, когда только начали работать […] с такой инфекцией, с которой столкнулись впервые, может быть, и сами сотрудники не дооценивали вот эту контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов  здоровым  при непосредственном контакте или через факторы передачи — прим. ред.) этой инфекции», — дополнила Бубликова.

Однако, в настоящее время, по ее словам, учреждения здравоохранения выглядят «совсем по-другому с точки зрения средств индивидуальной защиты». «Сегодня наши медсестры работают с больными коронавирусной инфекцией в полной экипировке. Они имеют защитные костюмы, очки, маски, бахилы […] и в такой, действительно, полной экипировке они идут в «красную» зону и общаются с пациентами. Они полностью защищены от […] этой вирусной инфекции», — отметила Бубликова, отвечая на вопрос корреспондента «ПТ». По ее словам, заболевать медиков стало гораздо меньше по сравнению с началом эпидемии.

Что касается знаний по данной инфекции, то Бубликова признала, что на начальном этапе «мы действительно, в том числе, и не были готовы с точки зрения образовательной». Обучались медики, по ее словам, уже во время работы, но быстро. К этому процессу были подключены все образовательные учреждения, подведомственные Комитету здравоохранения. Так первый медколледж дистанционно обучил более 6000 специалистов именно по работе с COVID-19.

В то же время, о причинах заболеваемости медиков, один из участников конференции высказался так: «На первое место, на мой взгляд, нужно ставить вопросы культуры использования средств индивидуальной защиты и вообще отношения к вопросам охраны труда. На всех уровнях – от работника до руководителя учреждения».

Однако в отраслевом профсоюзе уверены, что главной причиной вспышки заболеваемости среди медработников на первом этапе стал именно недостаток СИЗ. «Не все медучреждения изначально были оснащены специальными «противочумными» комбинезонами, защитными очками. А учитывая ту самую контагиозность вируса, о которой на пресс-конференции сказала Ирина Владимировна Бубликова, его большую «заразность» и коварность, при непосредственном контакте с больным такие СИЗ, как одноразовые халат и маска, не всегда спасают от заражения», — подчеркивает председатель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения, заместитель председателя Территориальной организации профсоюза  Людмила Гольдина.

«Кроме того, по данным профсоюза, специальными костюмами до сих пор обеспечены не все работники стационаров, которые не перепрофилированы под прием больных коронавирусной инфекцией. И  по-прежнему в их распоряжении только одноразовые халаты, маски, перчатки и бахилы.

А полностью исключить занесение вируса в неспециализированные учреждения, к сожалению, нельзя, и нам известны вспышки заболеваемости среди медработников на первом этапе и в неспециализированных ЛПУ», — отметила собеседница.

Также на пресс-конференции прозвучала информация, что сегодня пятнадцати медучреждениям, которые работают с больными с COVID-19, не хватает 280 медсестер. Но их дефицит благодаря работе Службы занятости и  Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга (КТЗН)  уменьшился за две недели более чем в два раза – на 6 мая «ковидные» клиники не досчитывались 640 представителей среднего медперсонала – сообщил заместитель председателя КТЗН Петр Тищенко.

Также чиновник рассказал, что при проведении собеседований с медработниками часть из них отказывается от работы с коронавирусными больными, поскольку испытывает опасения, что контакт с больными может нанести вред здоровью их родных и близких. По словам Тищенко, сегодня городом подготовлено решение о размещении таких медиков и приехавших из других регионов для борьбы с коронавирусной инфекцией, в гостиницах, расположенных рядом с клиниками. Будут выделены средства на их проживание и питание — проинформировал зампред КТЗН.

В настоящее время в инфекционных стационарах на должностях среднего медперсонала работают более 500 студентов выпускных курсов медколледжей и училищ. Все они официально трудоустроены, как штатные сотрудники, заболевших среди них нет – проинформировала Ирина Бубликова.

По ее словам сегодня в целом в Петербурге не хватает около 3 тысяч медсестер. При том, что в городе  достаточное количество образовательных учреждений и прием постоянно увеличивается. В этом году  планируется принять  на учебу на 700 человек больше. Большее увеличение пока невозможно – из-за нехватки площадей, но этот вопрос решается. Однако нынешнего набора абитуриентов  в городе, по признанию Бубликовой, «ждут с волнением». Поскольку с одной стороны жители поняли, по ее словам, как нужна и важна профессия медработника, как она востребована и достойно оплачивается, а с другой — что профессия связана с риском.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.