Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Профсоюзная поддержка сильнее COVID-19!

Профсоюзная поддержка сильнее COVID-19!
20 мая
19:58 2020

Пандемия коронавируса охватила страну и Санкт-Петербург и Ленинградскую область еще в конце марта. На переднем крае борьбы с ней, в самом прямом смысле этого слова, оказались медработники. Им сегодня, пожалуй, тяжелее всего. Поддержку тем, кто спасает жизнь и здоровье других, нередко, рискуя своей, оказывают власти, и конечно, защитник прав медиков – отраслевой профсоюз. На страницах «Площади Труда»  мы уже не раз рассказывали о мерах, предпринятых Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией профсоюза работников здравоохранения РФ, первичными профорганизациями медучреждений города и области для минимизирования случаев заболевания коронавирусом медработников, помощи заболевшим коллегам, обеспечения ЛПУ средствами индивидуальной защиты и других видах профсоюзной поддержки, а также о волонтерской работе профсоюзных организаций студентов медвузов.  Сегодня вместе с председателем территориальной организации профсоюза Иосифом Элиовичем мы обобщаем и анализируем опыт ее борьбы за права и здоровье медрабников региона во время пандемии коронавируса.

Иосиф Григорьевич, какие первые шаги предпринял профсоюз, когда стало известно о надвигающейся беде?

-Еще в марте при Территориальном комитете был создан Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией, который возглавила мой заместитель Людмила Зосимовна Гольдина. Главные задачи оперштаба: вести мониторинг информации о принимаемых мерах и ситуации с коронавирусной инфекцией, поступающей от первичных и районных организаций профсоюза, а также о заболеваниях COVID-19 среди медработников, оказывать организационную и методическую помощь председателям первичных и районных профорганизаций при возникновении проблемных ситуаций, готовить перечень проблемных вопросов, которые невозможно решить на уровне ЛПУ и предоставлять их мне – для обсуждения с руководством Комитетов по здравоохранению города и области. Члены штаба при проведении профсоюзного мониторинга должны обращать особое внимание на обеспеченность медработников регламентированным объемом средств индивидуальной защиты и вести контроль за соблюдением их трудовых прав.

Не могу не упомянуть и о первом важном результате взаимодействия с органами исполнительной власти — был оперативно решен вопрос обеспечения льготного проезда медицинских работников.

— А какие главные проблемы были на первом этапе?

— В первую очередь, недостаток средств индивидуальной защиты (СИЗ). Президиум Территориального комитета профсоюза принял постановление «Об обеспечении безопасных условий труда работников медицинских организаций в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией», которым возложил на районные комитеты и первичные организации обязанность постоянного профсоюзного контроля за обеспечением медработников в полном объеме СИЗ и использованием масок всеми посетителями учреждений здравоохранения города и области. О любых нарушениях данных требований профсоюз на местах должен незамедлительно информировать оперштаб.

Кроме того, целый ряд первичных профорганизаций на местах на профсоюзные деньги закупали дополнительные СИЗ, дезсредства, осуществляли страхование членов профсоюза от риска заражения COVID-19.

Но, к сожалению, несмотря на все принимаемые меры, в наших рядах есть и заболевшие, и, увы, погибшие. По данным оперативного штаба на первую декаду мая общее число медработников – членов профсоюза с подтвержденным диагнозом COVID-19 — 173 человека, шестеро из них – с летальным исходом.

В данной ситуации профсоюз отмечает важнейшую роль постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2020 №221 об единовременных выплатах медицинским работникам, заболевшим коронавирусной инфекцией вследствие оказания помощи больным, а также членам семей этих работников. Напомню, что помощь предусмотрена:  в размере 300 тысяч рублей – в случае заражения коронавирусом;  500 тысяч – если следствием заболевания стала инвалидность, и 1 миллион рублей  членам семьи — в случае летального исхода при заражении.

Отдельно отмечу, что такой пример Санкт-Петербурга был по достоинству оценен коллегами из других регионов СЗФО. И еще в конце апреля председатели территориальных организации профсоюза здравоохранения Северо-Запада приняли обращение к главам субъектов РФ в СЗФО с предложением: распространить положительный опыт Правительства Северной столицы  в своих регионах — с учетом возможностей местных бюджетов.

Кроме того, еще до соответствующего решения городских властей  — в начале апреля –Терком профсоюза принял решение оказывать материальную помощь из средств профбюджета своим заболевшим коллегам – членам профсоюза – по ходатайству первичных организаций. В настоящее время деньги выделены первым 45-ти медработникам на общую сумму 1 миллион 85 тысяч рублей. Но, исходя из возможностей профсоюза, мы выплачиваем от 15 до 25 тысяч рублей. Куда более солидные средства наши заболевшие товарищи могут получить от Фонда социального страхования (ФСС) и исполнительной власти города, в первую очередь, по итогам работы специально создаваемых в ЛПУ комиссий по признанию медработника, заразившегося COVID-19, пострадавшим вследствие оказания помощи коронавирусным пациентам. Представителям профсоюза, которых обязательно должны включить в состав комиссий, необходимо приложить все усилия, чтобы расследование фактов и обстоятельств возникновения заболевания было всесторонним и объективным. То же касается и процедуры расследования профессиональных заболеваний, связанных с заражением коронавирусной инфекцией при исполнении служебных обязанностей.

В этой ситуации профсоюз должен не только качественно, но и, что немаловажно, максимально оперативно  помогать своим коллегам. Это, в частности, касается и уже названного объективного признания их пострадавшими от COVID-19, и получения всех положенных им доплат и единовременных выплат — в том числе из средств ФСС – полностью и без задержек.

Кроме того, благодаря взаимодействию Территориального комитета профсоюза с одной из крупных федеральных страховых компаний, наши первичные организации имеют возможность застраховать своих членов от коронавируса на особых условиях.

— Но такой поддержкой помощь профсоюза в ситуации пандемии не ограничивается…

— Конечно, более того, в ситуации, когда, по сути, вся система здравоохранения находится «на передовой», мы считаем несправедливым разделять медицинских работников на членов и не членов профсоюза и приняли решение распространить действие наших профсоюзных проектов на всех медработников без исключения в обоих регионах.

Так, сегодня каждый из них, сэкономив время и деньги, и лишний раз не подвергая себя риску заражения во время походов в магазин, может воспользоваться профсоюзным «Столом заказов» и заказать с доставкой на место работы мясопродукты в герметичной упаковке от одного из крупнейших городских производителей со скидкой в 40%.

Кроме того, через «Стол заказов» можно  организовать доставку  централизованного  горячего питания в медучреждения по приемлемым ценам (доставка – бесплатная). В условиях длительных дежурств медиков в период пандемии это весьма актуально.

— Сейчас медработникам помогают волонтеры, но ведь и сами медики, в первую очередь, будущие  —  становятся волонтерами

— Да, и здесь я бы особенно хотел отметить наших студентов Первого Санкт-Петербургского и Педиатрического медицинских университетов. Так ребята  — профсоюзные активисты из первого меда помогали  более чем двухстам студентам их вуза, оказавшимся изолированным на карантин в одном из общежитий.

— И в заключении…

— Я вот о чем хочу сказать: медицинские работники оценивают — насколько эффективно защищает их права профсоюз  — именно в самых непростых ситуациях жизни общества и государства. И в этих сложнейших обстоятельствах мы просто обязаны действовать максимально оперативно, инициативно, профессионально и в высшей степени ответственно. Только тогда мы сможем открыто и уверенно смотреть в глаза, как членам профсоюза, так и нашим социальным партнерам, оценивая результаты своей работы в период борьбы с COVID-19.

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.