Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

СКАТились в сокращения и долги

СКАТились в сокращения и долги
19 мая
16:14 2020

Задержки зарплаты на предприятиях, работающих на нужды ВМФ, в Санкт-Петербурге и Ленобласти начались задолго до наступления пандемии коронавируса. Непростая ситуация в прошлом году складывалась сразу в нескольких организациях, подчиненных корпорации «Ростех» (субхолдинг «Ремвооружение). Более полугода сидели без зарплаты   работники ломоносовского завода «780 РЗ ТСК»», сложная обстановка в прошлом году была и в АО «ГНИНГИ» и в АО «15 арсенал ВМФ». Сегодня  на этих предприятиях ситуация, по данным первичных и территориальной организации профсоюза нормализуется. Погашены долги и выплачивается зарплата, появляются заказы и на 780-м заводе и в АО «ГНИНГИ» и в 15-м арсенале, хотя последнее находится под внешним управлением. В настоящее время большинство уже возвращаются в целом в обычный режим  — после окончания периода нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.

А вот в АО «Спасательные комплексы и акватехника» (АО «СКАТ – 28 ВЗ») оптимизма пока нет.

Предприятие расположено в городе Ломоносове. Здесь и многомесячные долги по зарплате, из-за которых «СКАТ – 28 ВЗ» еще в прошлом году попал в поле зрения контролирующих органов, и сокращения штата. Сократили и единственного на заводе инженера-метролога Наталью Некрасову, работавшую на неосвобожденной основе председателем первичной профорганизации. И, как утверждают в вышестоящей Межрегиональной (территориальной) профсоюзной организации ВМФ Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России (МПО ВМФ), — с нарушением трудового законодательства. Но об этом — чуть позже.

Низкие загрузка и социальная ответственность

…Проблемы с выплатой зарплаты в «СКАТе», начались еще в 2016-2017 годах. Работники обращались и в Гострудинспекцию, и в прокуратуру. А тогдашний председатель МПО ВМФ Владимир Ткачев — в АО «Ремвооружение», причем не только по ситуации в СКАТе, но и в АО «15 Арсенал ВМФ» и АО «ГНИНГИ». В ответ на его обращение, генеральный директор АО «Ремвооружение» Власов отвечал, что эти организации «осуществляют хозяйственную деятельность, находясь в условиях крайне низкой загрузки государственным оборонным заказом, что не позволяет своевременно и в полном объеме осуществлять расчеты по текущим обязательствам. Объемы государственных контрактов не покрывают минимально необходимые потребности обществ: заработная плата, налоги и страховые взносы, коммунальные расходы и др».

Что касается СКАТа, то, по словам Натальи Некрасовой, «потом ситуация наладилась, у завода появились заказы и почти до конца 2018-го мы работали спокойно. А осенью позапрошлого года предприятие снова начало «трясти» — пошли задержки зарплаты, хотя заказы мы выполняли. Почему так происходит нам толком не объясняли, мол, деньги от заказов уходят на покупку материалов. А весной прошлого года дело дошло до внешнего управления».

Сократили с долгами

С лета на заводе начались увольнения работников по сокращению штата. Лишиться работы и заработка — само по себе испытание, но в «СКАТе» людей выставили на улицу ещё и без выходного пособия и выплаты долгов по зарплате.

По словам представителя инициативной группы уволенных работников, (до сокращения — заместителя главного инженера завода и представителя работников в процедуре внешнего управления) — Сергея Азарова, тех, с кем не рассчитались при увольнении —  порядка 40 человек, есть среди них и члены профсоюза.

«В частности передо мной задолженность по зарплате — с января 2019 года. У некоторых — с октября 2018-го», – рассказал собеседник.

Чтобы добиться положенных  по закону денег,  ряд бывших «скатовцев» обратились в суд. «По части исков, насколько мне известно, уже вынесены положительные решения. Возможно, кому-то уже и удалось получить деньги. Но лично по мне еще решения нет, и со мной никто не рассчитался», — сказал Азаров.

Однако работавшие на оборонку люди считают, что долги перед ними — это далеко не единственное нарушение. Еще в конце декабря в своем коллективном письме руководителю корпорации «Ростех» Сергею Чемезову они написали (орфография сохранена): «С апреля 2019 года с назначением внешнего управляющего Лазарева Д.В., исполнительного директора Михальчук С.С и помощника руководителя Беловой А.А. права и свободы работников на предприятии фактически перестают соблюдаться, твориться произвол, беззаконие и безнаказанность которая выражается в следующем: с апреля на предприятии введется работа по оптимизации расходов общества, которая заключается в увольнении неугодных новому руководству лиц и прием новых сотрудников; производиться оспаривание начисленной, но не выплаченной заработной платы, применяются попытки вывода работников в простой задним числом и перерасчет заработной платы в меньшую сторону; […] увольнение производиться в нарушение трудового законодательства без расчета (причем расчет гарантировался исполнительным директором Михальчуком С.С); максимальный  срок ожидания расчета составляет уже 5 месяцев…».

Ответ на это обращение пришел от заместителя генерального директора по производству АО «Ремвооружение» С.В. Мастерова. В нем сказано, что полномочия по управлению обществом, ведение текущей хозяйственной деятельности возложены на внешнего управляющего и возможность вмешиваться в его деятельность у «Ремвооружения» отсутствует. А письмо работников, сообщает г-н Мастеров, направлено внешнему управляющему «СКАТа» «для проверки изложенных фактов и принятия мер по их устранению». Реакции внешнего управляющего, как рассказал Сергей Азаров, не последовало.

Бывшие работники и сами дважды писали внешнему управляющему Дмитрию Лазареву. В письмах они сообщают, например, что в уведомлениях о сокращении было указано отсутствие вакантных должностей, однако на предприятии ведется прием на работу; работники требовали назвать сроки проведения расчета по увольнению, писали еще о многом другом.

Но, по словам Сергея Азарова, ответов и на эти письма работники не дождались.

Ждать осталось недолго?

Однако на запрос нашей редакции внешний управляющий отреагировал быстро.

В своем ответе господин Лазарев рассказал, в каком тяжелом финансовом положении он принял завод и, что перед ним, как внешним управляющим, стояла сложная задача — «необходимо было принять срочные меры по погашению задолженности (по зарплате — прим. ред.) и одновременно обеспечить выполнение работ по заключенным госконтрактам в интересах обороноспособности России».

«Мне, при осуществлении обязанностей внешнего управляющего, удалось частично возобновить производственную деятельность, начались выплаты задолженности по заработной плате. С целью оптимизации производственного процесса и снижения бремени расходов предприятия часть работников, не занятых на работах, пришлось уволить и сократить их должности. В настоящее время мной осуществляются мероприятия по восстановлению платежеспособности предприятия, в том числе, подготовлены для продажи непрофильные активы АО «СКАТ-28 ВЗ». Продажа этого имущества позволит погасить всю имеющуюся задолженность перед работниками ориентировочно в течение апреля 2020 года».

Уже наступил май, но долги по зарплате, по словам Сергея Азарова, большинство бывших работников так и не получили. Впрочем, из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве стало известно, что торги по продаже имущества СКАТа перенесены на 26 мая. Ранее датой торгов была назначена дата 16 апреля.

Однако  уверенности в том,  что  в случае продажи имущества бывшие «скатовцы» получат все, что им причитается, нет.

Георгий Кузнецов, начальник Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов:

— По закону о несостоятельности (банкротстве) после продажи непрофильных активов долги покрываются сначала первой очереди кредиторов. А это — не зарплата, а выплаты, связанные с нанесением вреда здоровью. Кроме того, во второй очереди вместе с зарплатой подлежит перечислению НДФЛ (13 % от заработной платы).  Есть и особенности очередности выплаты задолженности, возникшей до начала процедуры банкротства, и уже после её начала (текущие платежи). Мы сейчас не знаем объем задолженности, перед кем есть долги и когда они появились, поэтому возникают вполне обоснованные сомнения в реальной возможности погашения задолженности после реализации активов.

Тем временем бывшие «скатовцы» написали жалобу на внешнего управляющего и исполнительного директора АО «СКАТ -28 ВЗ» в администрацию Президента РФ. Но… письмо было переадресовано в Росреестр, а оттуда, в свою очередь, пришел ответ, что жалоба направлена в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу, а копия — в Госинспекцию труда в Санкт-Петербурге. «О результатах рассмотрения Вам будет сообщено указанным территориальным органом Росреестра» — сообщается в ответе.

И профсоюз не известили

А теперь о ситуации с увольнением председателя первичной профсоюзной организации завода Натальи Некрасовой. Также, как и с другими ее коллегами, с ней не рассчитались при сокращении — а должен ей завод более 460 тысяч рублей: зарплата с февраля по октябрь 2019 года, положенное по сокращению пособие и компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме того,  уволили ее, как утверждает председатель Межрегиональной организации профсоюза Алексей Комиссаров, с нарушениями статьи  374  Трудового кодекса РФ: работодатель о предстоящем увольнении  председателя  первичной профсоюзной организации вышестоящий профсоюзный орган не проинформировал.

Алексей Комиссаров: «О том, что Наталья Ивановна уволена, мы узнали только по факту, хотя по закону работодатель должен был не просто поставить нас в известность, а согласовать ее увольнение».

Справедливо посчитав, что ее права нарушены, причем дважды — и в части невыплаты зарплаты и выходного пособия, и в части процедуры увольнения, Некрасова обратилась в суд. Сейчас идет судебное разбирательство.

А вот как свои действия по отношению к профлидеру объяснил работодатель в ответе нашей редакции.

По его мнению,  «на момент введения внешнего управления в АО «СКАТ-28 ВЗ» профсоюзная организация не осуществляла никакой деятельности, работники предприятия не являлись членами этой профсоюзной организации. Некрасова Н.И. при указанных условиях не сообщила при увольнении о том, что является руководителем выборного профсоюзного органа…».

При этом сам внешний управляющий находится в другом городе, в Ломоносове бывает наездами и, по словам Некрасовой, им, действительно, встретиться не удавалось. «Но я побывала на приеме у исполнительного директора Сергея Михальчука, когда он приступил к своим обязанностям, официально представившись», — говорит профлидер. А уж почему исполнительный директор не уведомил об этом своего руководителя — вопрос явно не к председателю профкома.

Более того, рассказала профлидер, при увольнении членов профсоюза по сокращению работодатель запрашивал, как это и положено по Трудовому Кодексу, мотивированное мнение у комитета той самой первичной профорганизации, которая якобы «не осуществляла никакой деятельности». Профком выразил отрицательную позицию. О чем, по словам Некрасовой, есть соответствующий протокол. Однако работников все равно сократили. Увы, по закону работодатель  хотя и обязан запросить мнение профсоюза, но не обязан с ним соглашаться.

Конечно, работа профсоюза была затруднена по объективным причинам: если на предприятии не платили зарплату, а значит и не перечислялись профсоюзные взносы, откуда у профорганизации средства на активную деятельность? Да и членов профсоюза на заводе осталось немного (в настоящее время — всего 11 человек). Но тому виной, в том числе, и прошедшие сокращения, и тяжелая финансовая ситуация из-за которой люди увольнялись, в том числе, уже и по «собственному желанию», а вообще-то от безвыходности.

Впрочем, Дмитрий Лазарев готов восстановить профлидера на работе, если соответствующее решение вынесет суд. «В настоящее время спор об увольнении Никитиной Н.И. (внешний управляющей в фамилии председателя первички путается – прим. ред.) разрешается в суде общей юрисдикции. Если судом будет установлено, что увольнение Некрасовой Н.И. проведено с нарушением законодательства, то я, как внешний управляющий АО «СКАТ-28 ВЗ» незамедлительно приму меры по устранению этих нарушений» — сообщил он нашей редакции.

Отстаивает права уволенного председателя и руководитель межрегиональной организации профсоюза Алексей Комиссаров. Он обратился к Лазареву и Михальчуку с письмом, в котором отмечает, что при увольнении были нарушены положения ТК РФ, просит разобраться и принять меры к восстановлению нарушенных прав Некрасовой.

А что же дальше?

Мы уже сказали, что СКАТ — 28 ВЗ — это не единственное предприятие «Ростеха» и «Ремвооружения», работающее на нужды ВМФ, которое столкнулось проблемами. И это не может не беспокоить Алексея Комиссарова, ведь и на заводе «780 РЗ ТСК», и в АО «ГНИНГИ» и АО «15 арсенал ВМФ», равно, как и в «СКАТе», трудятся члены профсоюза. Хотя сегодня в большинстве организаций ситуация стабилизировалась, профлидер озабочен тем, чтобы долги по зарплате не возникли вновь и спокойная на сегодня обстановка не стала такой же, как в «СКАТе». Тем более, что, по словам профлидера, ситуации с недостатком заказов, а значит и задержки зарплаты у подрядчиков ВМФ возникают периодически.

Поэтому он обратился с соответствующим письмом к главе «Ростеха» Сергею Чемезову по ситуации на всех вышеперечисленных предприятиях, в котором назвал имевшиеся факты задержки выплаты заработной платы и перечисления профсоюзных взносов и налоговых и страховых платежей и отметил, что внешнее управление (это касается «СКАТа») «ведется с грубыми нарушениями действующего законодательства и прав работников. Уволенные по сокращению штатов работники не могут получить расчет в течение полугода, причем принимаются на работу новые сотрудники, мнение профсоюзной организации не учитывается». Также профлидер привел факт увольнения Натальи Некрасовой.

Алексей Комиссаров просил главу «Ростеха» разобраться и принять меры «к восстановлению нарушенных прав работников вышеперечисленных предприятий и организаций».

В ответе, пришедшем опять-таки из «Ремвооружения», его временный генеральный директор В.Г.Дмитриев сообщает, что: «Сложившаяся в обществах «780 РЗ ТСК», «ГНИНГИ», «СКАТ-28 ВЗ», «15 арсенал ВМФ» тяжелая финансовая ситуация обусловлена тем, что деятельность данных предприятий направлена исключительно на реализацию задач, поставленных Министерством обороны Российской Федерации, и относится к сфере государственного оборонного заказа. В связи со снижением спроса на продукцию, поставляемую АО «780 РЗ ТСК», АО «СКАТ-28 ВЗ» для нужд Министерства обороны Российской Федерации, а также недозагрузкой обществ, в том числе «ГНИНГИ» и «15 арсенал ВМФ», по линии Минобороны России в 2017-2019 годах, у предприятий образовался дефицит денежных средств, накопилась задолженность по заработной плате перед работниками, налоговым и иным обязательным платежам в бюджет».

При этом, утверждает господин Дмитриев, «АО «Ремвооружение» как акционером, совместно с руководством предприятий предпринимались все возможные меры к погашению просроченной задолженности по заработной плате работникам обществ, в частности — по своевременному выполнению ранее заключенных государственных контрактов и договоров на выполнение работ в рамках государственного оборонного заказа, взысканию дебиторской задолженности с контрагентов, заключались новые государственные контракты.

В настоящее время, сообщается в письме, АО «780 РЗ ТСК» и АО «ГНИНГИ» «осуществляют свою деятельность в штатном режиме, выполняют государственные контракты и не имеют задолженности по заработной плате перед работниками, задолженность перед бюджетом также погашена».

А что касается СКАТ — 28 ВЗ и АО «15 арсенал ВМФ», временный генеральный директор напоминает, что задолженность по заработной плате перед их работниками «будет погашаться в порядке, установленном положениями Закона о банкротстве, после поступления денежных средств в результате реализации планируемых в ходе процедур внешнего управления мероприятий». А вот возможность вмешиваться в текущую деятельность находящихся под внешним управлением  организаций у АО «Ремвооружение», судя по письму, отсутствует.

… И обращение профсоюзного лидера «для проверки изложенных в обращении фактов и принятия мер по их устранению» перенаправлено, как уже несложно догадаться, внешнему управляющему АО «СКАТ — 28 ВЗ» и АО «15 арсенал ВМФ»  а им, в обоих обществах является Дмитрий Лазарев. Ответа от него, по словам Комиссарова, пока нет.

На момент получения письма из «Ремвооружения», долгов по зарплате в АО «15 арсенал ВМФ», по словам председателя первичной профорганизации Елены Стекольщиковой, не было. Кроме того, сообщила профлидер первички, сокращений, несмотря на внешнее управление, не проводилось, у организации есть заказы и даже «существует перспектива вывода из-под внешнего управления в нормальный режим работы».

А вот что касается СКАТа , то пока готовился материал, в адрес Сергея Азарова пришло письмо  из управления  Росреестра по Санкт-Петербургу. В письме сказано: «В действиях (бездействии) внешнего управляющего Лазарева Д.В. выявлено нарушение п.п.1,2 ст. 134,п.4 ст 20.3 Закона о банкротстве, а именно нарушение порядка погашения требования кредиторов по текущим платежам. […]

После соблюдения процессуальных прав арбитражного управляющего Лазарева Д.В. Управлением будет вынесено процессуальное решение».

Каким оно будет, поможет ли это людям добиться справедливости и выплаты зарплат пока неясно,  но  бороться за это они все равно будут.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.