Заболевшим медикам теперь не нужно доказывать свою невиновность

Заболевшим медикам теперь не нужно доказывать свою невиновность
15 мая
18:12 2020

Как мы уже сообщали, в конце апреля  — на основании требований постановления правительства Санкт-Петербурга «Об установлении единовременных выплат медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников»,  было издано соответствующее распоряжение городского Комитета по здравоохранению. В нем был утвержден порядок признания (либо – не признания)  медработника, заразившегося COVID-19, пострадавшим вследствие оказания помощи коронавирусным пациентам. Некоторые пункты этого распоряжения вызвали справедливую критику профсоюза. В частности, «Наличие вины медицинского работника (в процентах) и ее обоснование».

Вчера, 14 мая на сайте Смольного было опубликовано новое распоряжение  Комздрава, которое вносит изменения в ранее изданное распоряжение. По оценкам  отраслевого профсоюза, новый документ упрощает порядок признания /не признания медика пострадавшим. И главное, из него убран тот самый пункт о наличии вины.

«Повторюсь, что данный пункт вызывал немало критики и в территориальном комитете профсоюза, и в первичных профорганизациях на местах. Мы признавали, что так определено законодательством — степень вины пострадавшего определяется и при расследовании несчастного случая и профессионального заболевания, но морально это было неправильно, — говорит председатель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения, заместитель председателя Территориальной организации профсоюза Людмила Гольдина (на снимке). – Вместе с тем, территориальный комитет настоятельно рекомендовал первичкам на местах, чьи представители войдут в комиссию  – тщательно следить, чтобы и расследование и изложение в акте обстоятельств инфицирования были максимально объективными, дабы исключить необоснованное возложение вины на заболевшего медработника. Хотя и так понятно, что никто специально себя заражать не будет. Теперь этот пункт исключен. Думаю, что здесь сыграла свою роль и позиция профсоюза, и негативное отношение к нему медиков, высказанное в прессе».

«Кроме того, в предыдущем распоряжении при описании в акте  обстоятельств и условий заболевания, нужно было среди всего прочего указать и возможные факты нарушений санитарно-эпидемиологического режима, режима труда и требований по охране труда, выхода из строя систем вентиляции, кондиционирования воздуха, защитных средств и средств индивидуальной защиты. В новом документе осталось только требование «дается полное описание конкретных фактов и сопутствующих обстоятельств заболевания», что, я также считаю, более гуманно по отношению к пострадавшему медработнику. Потому что, повторюсь, вряд ли кто-то намеренно будет нарушать требования охраны труда и пренебрегать средствами индивидуальной защиты», — подчеркивает Людмила Гольдина.

«Также новым распоряжением упрощен и порядок признания медработника пострадавшим. Ранее он должен был проводиться в заявительном порядке – то есть для инициирования расследования заболевший медработник или члены семьи умершего должны были писать соответствующее заявление и прикладывать к нему  – выписку из медкарты,  а в случае смерти – дополнительно справку о смерти.

Согласно новому документу, для заболевшего достаточно выписки из медкарты, которую в комиссию может представить либо сам медик, либо – с его согласия – лечащая медорганизация. В случае смерти медработника – информацию о нем работодателю предоставляет учреждение здравоохранения, в котором он лечился, что освобождает родственников, у которых и так горе – лишний раз обращаться в инстанции», — прокомментировала Людмила Гольдина.

Есть в новом документе и еще один важный пункт, теперь, если медработник или члены семьи умершего не согласны с актом, они могут обратиться в Комитет по здравоохранению.

Также в Территориальном комитете профсоюза напоминают: в случае получения неправомерного отказа со стороны комиссии в признании работника  — члена профсоюза пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19, первичная профорганизация должна незамедлительно информировать оперативный штаб при территориальном комитете, и к решению проблемы подключится терком профсоюза. Если же заболевший член профсоюза   получит обоснованный отказ комиссии, ему выделит материальную помощь профсоюз. Но размеры ее, учитывая возможности профбюджета, будут гораздо меньше, чем обещанные властями.

Верхнее фото https://pixabay.com/

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.