Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Подвиг блокадных судмедэкспертов

Подвиг блокадных судмедэкспертов
15 мая
14:39 2020

Об их работе в блокадные дни знают, в основном, специалисты, их сегодняшние коллеги. Между тем, судмедэксперты блокадного Ленинграда каждый день совершали свой незаметный подвиг, исследуя причины гибели людей, участвуя в расследовании преступлений, помогая предупреждать опасные инфекционные заболевания. И не всем было суждено дожить до Победы. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее судебной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова была дополнена новыми объектами и архивными материалами экспозиция «Не выпустив память из рук…», посвященная Великой Отечественной войне и блокадному периоду в истории судебной медицины Ленинграда.

«При нашей кафедре многие годы работает музей судебной медицины. Один из его залов полностью посвящен работе судебно-медицинских экспертов в годы войны и блокады Ленинграда. Там хранятся блокадные объекты, архивные документы, многие – уникальные. К семьдесят пятой годовщине Победы мы подготовили стенд, посвященный преподавателям нашей кафедры, приближавшим день Победы на фронте и в тылу, а также выполнявшим свой профессиональный долг в блокированном фашистами Ленинграде», –говорит заведующий кафедрой судебной медицины, профессор Евгений Мишин, начиная свой рассказ о том, как трудились в течение всех 900 дней блокады ленинградские судмедэксперты.

Следует отметить, что предвоенный Ленинград был одним из центров советской судебно-медицинской науки и практики. Здесь работали многие известные ученые, действовало созданное 1925 году первое в стране научное общество медицинской экспертизы. В городе на Неве были разработаны и впервые применены многие передовые методы. Перед войной в ленинградской судебно-медицинской службе работали 83 человека, среди которых– 25 судебно-медицинских экспертов.

8 сентября 1941 года кольцо вражеской блокады сжимается вокруг Ленинграда. Судмедэкспертам приходится работать под артобстрелами и бомбежками. А в октябре к этим трудностям прибавляется голод, вышедшее из строя отопление и водопровод.

К тому же в городе осталось всего семь (!) экспертов, восемь были мобилизованы, девять – эвакуированы в тыл. Среди оставшихся в городе был и единственный профессор в области судебной медицины Владимир Николаевич Розанов (1893-1946), заведующий кафедрой судебной медицины 2 Ленинградского медицинского института (с 2011 г. – СЗГМУ им.И.И.Мечникова).

Трудно или почти невозможно представить нагрузку, которая легла на небольшой коллектив медиков. В тяжелых военных реалиях руководство работой взяла на себя заведующая городской судебно-медицинской экспертизой Екатерина Тихоновна Бокова (1905–1965).
До конца ноября 1941 года подлежали полному судебно-медицинскому исследованию все тела погибших и умерших, за исключением павших при бомбежках и артобстрелах, когда причину смерти можно было установить по наружному осмотру.

Однако с 5 декабря 1941 года по приказу Ленгорздравотдела все вскрытия были прекращены и возобновлены лишь с мая 1942 года. Это было связано со значительным увеличением числа погибших при бомбежках и артобстрелах, умерших от голода и заболеваний, а также с отсутствием в моргах тепло- и водоснабжения.

Свидетельства о смерти теперь выдавались по наружному осмотру тел, по протоколам и спискам умерших, составленным сотрудниками милиции, руководителями предприятий, комендантами заводских общежитий.

В обязанности судебно-медицинских экспертов входилии дежурства в уголовном розыске для участия в осмотре мест преступлений. И нередко людям, еле стоявшим на ногах от голода, приходилось добираться пешком на место преступления, расположенное в другом конце города.

Начиная с декабря 1941 года в экспертной практике стали встречаться и преступления, связанные с каннибализмом. При рассмотрении таких дел военным трибуналом заключение эксперта имело решающее значение.

Голод, тяжелые условия, огромные нагрузки уносили жизни ленинградских судмедэкспертов. В первый период блокады умерли от голода и болезней самые опытные врачи старшего поколения, работавшие в экспертизе с первых ее дней: Л.М. Вишневский (1863–13.07.1941), А.М. Аргун (1871–25.01.1942), А.Н. Семеновский (1883–11.03.1942), К.П. Значковский (1876–13.06.1942), Н.И. Ижевский (1872-28.10.1942). Их личные дела хранятся в архиве Бюро судебно-медицинской экспертизы.

На смену опытным погибшим экспертам пришли недавние выпускники медицинских вузов А.С. Логачева, С.Р. Харченко, К.Л. Кленовская. Их подготовкой по судебной медицине занимался профессор В.Н.Розанов, а по патологической анатомии – профессора М.К.Даль и В.Г. Гаршин.

Следует отметить, что в период блокады Ленинграда не прекращалась работа научного общества судебных медиков. Так, по архивным данным, в 1942–1943 годах было проведено 6 заседаний судебно-медицинского сектора Ленинградского общества патологов, на которых было заслушано 7 научных докладов.

«На 23 апреля нами была запланирована научная конференция, приуроченная к юбилею Победы. Из-за коронавируса ее пришлось отложить и теперь, наверное, проведем ее только осенью. А 8 мая мы приняли участие в возложении цветов к памятнику сотрудникам и студентам-медикам 2 ЛМИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к мемориальной доске, напоминающей о том, что в годы войны и блокады в больнице им. И.И.Мечникова (ныне больница имени Петра Великого) работал сортировочно-эвакуационный госпиталь номер 2222, через который прошли триста десять тысяч наших бойцов! Малоизвестный факт – наши медики спасали жизни и пленным офицерам и солдатам вражеской армии. За годы войны в госпитале прошли лечение более 1200 военнопленных»,– рассказывает заведующий кафедрой судебной медицины Евгений Мишин.

Он напоминает о том, что 2 Ленинградский медицинский институт был одним из немногих вузов, продолжавших работать в блокадном городе. За годы войны из стен вуза вышли 1400 молодых врачей.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.