Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Дорога жизни Антонины Фомичевой

Дорога жизни Антонины Фомичевой
07 мая
11:54 2020

9 мая 2020 года — 75-й годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Ленинградская блокада, жестоко ворвавшаяся в жизнь девочки Тони, разлучила ее с городом на Неве. В то же время, военное лихолетье повлияло на выбор ее будущей профессии, ставшей судьбою. Сегодня за плечами Антонины Фомичевой 50 лет жизни, отданных ветеринарии. Столько же лет Антонина Сергеевна оставалась верна и своему отраслевому профсоюзу. Мы поведаем вам об удивительной судьбе ветеринарного врача, запечатлевшей в себе величие и трагизм минувших десятилетий.

Навряд ли, родившаяся в 1939 году ленинградская девочка, могла помыслить, что вскоре в ее жизни изменится все. Навсегда уйдет на фронт папа, павший в первые месяцы войны в рядах Народного ополчения, навсегда уйдет в прошлое и родной Ленинград…

«Мы знаем, что значит война»
Начавшаяся блокада – стала причиной не по годам быстрого взросления. После того, как бабушка и дедушка Тони скончались в первые месяцы блокады, а мама большую часть времени – часто по нескольку дней – проводила на работе, воспитателем Тони стала ее старшая сестра — двенадцатилетняя Лидия.

«Было очень холодно, согревались как могли, закутавшись во все теплое, мучительно хотелось есть и было очень страшно. Страшно от воя сирен и бомбежек, страшно одним в запертой квартире от звуков незнакомых шагов в вымирающем подъезде, но самый главный страх – страх ожидания, вернется ли в очередной раз мама с работы, не случится ли беда по пути домой», — вспоминает Антонина Фомичева.

Дети блокады уже хорошо понимали, что такое смерть. Весной 1942 года Тоня с Лидой и мамой были отправлены в эвакуацию по Дороге жизни по уже рыхлому весеннему льду.

Тоня взяла с собой только любимую куклу, а мама – верхнюю часть от швейной машинки «ZINGER», которая до сих пор хранится в семье… Тоне с семьей повезло, они благополучно добрались до другого берега, но в пути видели, как несколько машин, идущих за ними, тонули в полыньях и как люди барахтались в ледяной воде.

Новым пристанищем эвакуированной семьи стала родина бабушки и дедушки — деревня Брезгино в Костромской области, где сохранился их родовой дом. Так, недавние горожане превратились в сельских жителей. Мама Тони стала работать в колхозе и вести домашнее хозяйство. Поэтому Тоня уже в 6 лет уверенно доила корову. Единственная проблема – как вынести из коровника тяжелый подойник с молоком!

«Есть девочки в русских селеньях!»
Именно так хочется перефразировать классика, когда размышляешь о тониной жизни на селе. Вместе с матерью девочка пилила дрова, пропалывала грядки, таскала навоз. Когда наступила пора идти в школу, Тоня ежедневно ходила в начальные классы в соседнее село за полтора километра в любую погоду, через поле и лес. – После того, что она вынесла в блокаду, никакой лес Тоне уже не был страшен.

По окончании начальной школы в школу-семилетку пришлось ходить еще дальше – за семь километров, но Тоня упорно училась, не пропускала занятий. По окончании школы перед Тоней встал вопрос – куда идти дальше? С детства полюбив домашних животных, Антонина выбирает Чухломский зооветтехникум. В 1958 году она получила там специальность ветеринарного фельдшера.

Окончив техникум Антонина вместе с матерью переехали в Ленобласть, в Приозерск, поближе к любимой сестре Лидии, которая к тому времени уже вышла замуж и трудилась в автотранспортном предприятии города. Так, Антонина пришла на свое первое место работы –  Приозерскую райветстанцию.

В 1960 году ее назначили заведующей Отрадненским ветучастком. В этом же году происходит и новый крутой поворот в судьбе  Антонины – знакомство с курсантом Ломоносовского мореходного училища Владимиром. Вскоре последовало замужество и рождение в 1961 году дочери Марины.

Светлая голова и умелые руки
Спустя два года после свадьбы муж Антонины становится начальником дока в Мурманском порту. Антонина ни минуты не раздумывала – за любимым хоть на край света! И вот наша героиня – ветеринарный фельдшер, – а после и врач, – обеспечивающий ветеринарное обслуживание подсобных хозяйств воинских частей Северного флота, разбросанных по всему побережью Баренцева моря.

На Северном флоте. Антонина Фомичева во втором ряду в центре.

На Северном флоте. Антонина Фомичева во втором ряду в центре.

Не взирая на огромные трудности, молодая женщина делала это неизменно добросовестно. Но, в конце шестидесятых, после того, как ее брак, увы, распался, Антонина Сергеевна вновь возвращается на Ленинградскую землю.

И вновь она — ветеринарный фельдшер Приозерской ветеринарной станции. Но, как классный ветеринарный специалист, по личному приглашению доктора медицинских наук Аркадия Каткова, она вскоре начинает работать  в одной из расположенных в районе военных частей. Там, под руководством известного ученого, она, в числе других коллег, занималась решением актуальных медико-биологических проблем. Работая здесь наша героиня вновь  выходит замуж. В этом браке родился сын Сергей. Вместе с супругом — военным моряком Виктором Витом, они прожили душа в душу 21 год счастливой совместной жизни до самой его смерти.

Научный коллектив под руководством Аркадия Каткова. Антонина Фомичева - крайняя справа

Научный коллектив под руководством Аркадия Каткова. Антонина Фомичева - крайняя справа

В 1977 году Антонина Сергеевна окончательно вернулась на работу в ветслужбу района и была назначена на должность заведующей Отрадненским ветучастком. Зона обслуживания участка была очень велика . Скота в те годы у населения было очень много. Старожилы Приозерска еще помнят, как большие стада частных коров паслись в заречной части, на аэродроме и в Ларионово. Почти в каждом сарае на окраинах города люди выращивали свиней.

Работы на ветучастке было, как говорится, «вагон и маленькая тележка». Это и обязательное взятие проб крови у животных для исследований на инфекционные заболевания, и туберкулинизация, и вакцинации свиней, и кастрации поросят, и проведение предубойной и послеубойной ветсанэкспертизы, и лечение заболевших животных. И вся эта работа не под светом лампы в теплом помещении, как у медиков, а на тесных дворах, под открытым небом, порой в самых неблагоприятных условиях.

Антонина Сергеевна, даже если бы и захотела, то не смогла бы подсчитать, сколько таких вызовов у нее было и сколько животных она спасла. Труд ветврача имеет одну интересную особенность – надо иметь не только светлую голову, но и умелые руки.

Потому что именно своими руками ветврач должен уметь выполнять все процедуры. Ему не приходится надеяться на помощь со стороны, например, лежа рядом с коровой и выправляя положение теленка при тяжелом отеле. Но,  Антонина Сергеевна умела работать и с людьми. Вовремя сказать владельцу доброе слово, успокоить взвинченного от переживаний хозяина животного, спокойно объяснить хозяину его дальнейшие действия по выполнению назначенных процедур, а если надо, то и жестко потребовать соблюдения тех или иных мероприятий – все это получалось у нее легко и убедительно. Наверное, сказывался опыт работы в воинских частях. В коллективе ветстанции она завоевала свой авторитет добросовестным трудом, добрым отношением к людям, не считалась со временем, если надо было срочно ехать на очередной вызов.

Спустя десять лет Антонина Сергеевна стала ветеринарным врачом Лаборатории ветсанэкспертизы на рынке Приозерска. После его сноса, в лихие девяностые, в городе началась самая настоящая анархия в торговле мясом. Но, наша героиня и здесь не опускала рук, добившись выделения специального зала в  одном из продовольственных магазинов для торговли продукцией животноводства и производства там же полноценной ветеринарно-санитарной экспертизы.  Позже в Приозерске был построен новый рынок «Спектр». Однако сегодня на его месте стоит один из сетевых универсамов. «Где же теперь фермеры и владельцы личных подворий станут реализовывать свою продукцию?» — сетует она.

Богатство и гордость
В 2009 году Антонина Сергеевна вышла на уже давно заслуженный отдых. Примечательно, что и первая, и последняя запись в трудовой книжке с интервалом в 50 лет сделаны в одной организации – Приозерской ветеринарной станции.

Среди ее наград: звание Ветеран труда, знак «Житель блокадного Ленинграда». За большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и активную общественную работу она награждена Почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области, Благодарностью председателя Законодательного собрания, Благодарностью главы администрации МО Приозерский муниципальный район.

Богатство и гордость Антонины Сергеевны – два внука, внучка и два правнука, в которых она души не чает, и они взаимно отвечают бабуле любовью и регулярно навещают, постоянно помогая по хозяйству. Понемногу годы дают о себе знать, приходится передвигаться с палочкой, преодолевать разные болячки, но Антонина Сергеевна не теряет оптимизма, сохранила великолепную память и здравый ум, живо интересуется всем происходящим в городе.

Антонину Сергеевну отличают независимый сильный характер, умение постоять за себя, она не терпит фальши и несправедливости. Она также обладает незаурядным чувством юмора и порой может, как говорится, не в бровь, а в глаз, сказать острое меткое словцо. А как замечательно Антонина Сергеевна умеет исполнять русские народные песни, это надо просто слышать, она сама сочинила песню про свою деревню «Брезгино» и очень любит ее петь.

Автор — Владимир Сарницкий

Фото предоставлены Территориальной организацией Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Приозерского района Ленинградской области.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.