Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Городу — мыло, фронту – «коктейль Молотова»

Городу —  мыло, фронту – «коктейль Молотова»
06 мая
13:10 2020

В суровые дни блокады в Ленинграде продолжали работать многие предприятия. Таким производством, наряду с оборонными заводами, был и мыловаренный завод имени Л.Я. Карпова (сегодня – ЗАО «Аист»). Несмотря на то, что многие из заводчан ушли на фронт, предприятие  снабжало и город, и Красную Армию такой необходимой продукцией как мыло, стиральный порошок, глицерин и не только. О работниках завода  и их детях заботился профсоюзный комитет, профком принимал участие и  в эвакуации «карповцев».

Историю героической работы предприятия в эти страшные дни бережно хранит профсоюзная организация ЗАО «Аист».

В первые месяцы Великой Отечественной на фронт ушли 194 работника завода, еще 60 человек пополнили ряды МПВО и отрядов народного ополчения. Не вернулись с поля боя 120 «карповцев».

День начала блокады – 8 сентября 41-го — стал одним из самых трагических в военной истории предприятия: знаменитые Бадаевские склады, разбомбленные фашистами, находились рядом с заводом. В этот черный день на территорию производства было сброшено более 140 вражеских «зажигалок», часть из которых попала, в том числе, в лабораторию, помещение слива жидкого мыла и мыловаренный цех. Однако, даже во время бомбежек предприятие не переставало работать  — выпускать мыло в кусках для фронта, глицерин и стиральный порошок. Причем вся продукция изготавливалась из старых запасов сырья. А с сентября 41-го «карповцы» освоили выпуск бутылок с зажигательной смесью, так называемого «коктейля Молотова». В январе 42-го завод произвел 39 тонн моющих средств.

Председатель завкома П.В. Лебедев с первых недель войны возглавил оборонные работы по рытью щелей, укрытий на Лиговском проспекте, где по-прежнему находится завод, и непосредственно на территории промплощадки. У конторы  в землю был зарыт сырьевой бак, который сверху забросали землей и укрыли дерном. В нем во время бомбежек прятались дети, старики и свободные от работы «карповцы», проживающие на территории завода (большинство работников были переведены на казарменное положение). С первых чисел декабря для ослабевших  от голода заводчан по настоянию профсоюзной организации был организован стационар, где в течение 10-15 дней  под наблюдением врача заводского здравпункта Р.Н Серебринской работники получали несколько улучшенное питание. Оставшимся на казарменном положении для поддержания сил выдавали по 0,5 литра  желе, состоящего из желатина, глицерина, воды и пищевой отдушки. Готовили эту «еду» тут же — на заводе.

По указанию городских парторганизаций в ноябре 1941 года были демонтированы четыре медицинских автоклава, применявшихся для расщепления жиров. На одном из городских пищевых предприятий их стали использоваться для производства пищевых дрожжей из древесных опилок – для поддержания рациона ленинградцев.

В ноябре-декабре 41-го коллектив «карповцев» получил ответственное задание – восстановить деятельность городской бани на расположенной рядом Курской улице, чтобы, в том числе, предотвратить в блокированном городе возможную вспышку заболеваний. За работу взялись члены заводской восстановительной команды МПВО — водопроводчики, слесари, работники котельной. Баня была восстановлена в кратчайшие сроки. «Сейчас это может показаться неуместным и даже смешным, в то время как родной Ленинград находился в кольце вражеской блокады – нет топлива, воды, электричества – но полуголодные ленинградцы, несколько месяцев не видевшие бань, сочли бы за великое счастье помыться», — говорится в исторической справке.

По просьбе 59-й армии Волховского фронта в феврале 1942-го был командирован на фронт начальник мыловаренного цеха, технолог-мыловар В.Н. Покровский – для организации фронтового мыловаренного завода. Для полевого мыловарения в дело шли не только специально выделенные кальцинированная и каустическая сода, но и туши убитых животных.

В апреле 42-го по «Дороге жизни» на Большую землю было эвакуировано большинство работников завода. Им помогали, чем могли, профсоюзная первичка и оставшиеся на заводе комсомолки.

В связи с эвакуацией работников и сокращением объемов, в августе 42-го на заводе был создана специализированная рабочая группа в составе 44 человек под руководством главного инженера И.П. Стеценко — по переработке отходов и сырья, полученного при зачистке оборудования. В сентябре специалисты группы подготовили одно из отделений мыловаренного цеха для производства жидкого мыла в зимний период. Несмотря на уменьшение объемов и количества работающих, «карповцы» делали все возможное, чтобы завод продолжал давать продукцию, так необходимую городу.

Предприятие продолжало работать до весны 1943 года. Затем было принято решение о его консервации.  Но сразу после снятия блокады встал вопрос о деконсервации и восстановлении деятельности. Было получено разрешение от властей на возвращение «карповцев», работавших на других предприятиях Ленинграда и эвакуированных — более 100 человек с семьями. Забота по расселению прибывших, организации питания для работников легла на плечи профсоюзной организации. С апреля завод начал выпускать первую продукцию: стиральные порошки  для ленинградских госпиталей.

Большую помощь в решении бытовых проблем, по воспоминаниям заводчан, несмотря на то, что был занят вопросами возобновления деятельности завода, оказывал директор предприятия С.К. Акатов. Он организовал силами оставшихся заводчан и тех, кто возвращался, работы по восстановлению заводских общежития и столовой. В апреле 44-го «карповцы» организовали подсобное хозяйство, благодаря чему уже осенью стало возможным получать в заводской столовой дополнительное питание без талонов  — огороды предприятия дали неплохой урожай. И конечно, неоценимую помощь в этих работах оказывал профсоюз.

В 1944 году рабочие безвозмездно отработали на восстановлении завода 12000 человеко-часов. 7 октября 1945 года под руководством партийной и профсоюзной организаций  «карповцы» вышли на субботник по созданию Московского парка Победы и получили грамоту администрации Московского района, которая хранится в музее предприятия.

Героический труд работников мыловаренного завода имени Л.Я. Карпова в годы блокады по достоинству отмечен государственными наградами. Механик порошкового цеха П.С. Сергеев был удостоен ордена «Знак Почета», главный механик завода П.О. Соколов  — медали «За трудовую доблесть», начальник пожарно-сторожевой охраны Ф.И. Яковлев – медали «За трудовое отличие». Награды заводчанам были вручены в самый разгар войны – в ноябре 42-го – в двадцать пятую, юбилейную годовщину Октябрьской революции.

По материалам архивных данных ЗАО «Аист» подготовила Татьяна Мотовилова.

Фото http://wikimapia.org/

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.