Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Парень из Маркова – Герой Советского Союза

Парень из Маркова – Герой Советского Союза
06 мая
14:35 2020

9 мая — День Победы 
:Старый сельский дом в деревне Марково Волосовского района Ленобласти. На его стене – мемориальная доска, гласящая о том, что в этом доме жил Герой Советского Союза Петр Абрамович Тикиляйнен. «Дом героя» – так называют односельчане этот дом. За какой подвиг уроженец Маркова был удостоен высокого звания?

Петр Тикиляйнен родился 3 августа 1921 года в деревне Марково Бегуницкой волости Петергофского уезда в семье крестьянина, ингерманландского финна. В 1939 году после окончания школы в деревне Красная мыза он был призван в Красную армию, принял участие в Советско-финляндской войне 1939-40 годов.

С первого дня Великой Отечественной 52-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии, в котором служил командир отделения младший сержант Тикиляйнен, держит оборону в Карелии, в районе Петрозаводска. В первый месяц войны Петр Тикиляйнен с солдатами своего отделения не раз ходил на разведку в глубокий тыл противника.

После упорных оборонительных боев у деревни Корписелькя, полк по приказу командования отошел на юго-восток и к середине июля 1941 года занял оборону на восточном берегу озера Толвоярви. После того как воины 52-го стрелкового полка отразили наступление противника, против них в конце июля была брошена вновь прибывшая 163-я немецкая пехотная дивизия, наступавшая с территории Финляндии.

Перед отделением сержанта Петра Тикиляйнена была поставлена задача не допустить выхода врага, находившегося на другом берегу большого озера, к шоссе, ведущему в Петрозаводск, и жизненно важному для полка и дивизии. Здесь 28 июля приняли они свой последний бой, навечно вписанный в историю Великой Отечественной.

Окопавшись на берегу озера, среди валунов, скал, около взорванного моста через пролив, отделение встретило огнем гитлеровцев, пытавшихся на лодках форсировать водную преграду. Часть врагов была уничтожена еще в лодках, а оставшихся бойцы уничтожили прицельным огнем и забросали гранатами, подпустив на близкую дистанцию.

Так были отражены несколько атак врага. Бой длился целый день. К вечеру закончились патроны, а в живых оставались лишь четверо раненых солдат. Петр Тикиляйнен, бросив в высадившихся врагов последнюю гранату, с криком «За Родину!» поднял в штыковую атаку оставшихся в живых бойцов, среди которых был и брат командира — Георгий Тикиляйнен.  В последней атаке все они погибли. Но враг и на этот раз был отброшен. Понеся серьезные потери, и не зная, что им противостояло лишь одно отделение, гитлеровцы прекратили попытки форсировать озеро. Боевая задача была выполнена ценой жизней солдат и их командира.

Петр Тикиляйнен был похоронен в братской могиле в городе Суоярви Республики Карелия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Петру Тикиляйнену было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы в доме героя жил его младший брат, который в годы войны был подростком.

На доме установили мемориальную доску. В Карелии в 60-е годы была издана документальная повесть писателя Пекки Муттонена «Бой у Ристисалми», рассказывающая о биографии героя. Его имя носил траулер, приписанный к Мурманскому морскому порту. О подвиге Петра Тикиляйнена и его солдат напоминает памятник, установленный на месте боя.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.