Солидарность трудящихся сильнее любой заразы

Солидарность трудящихся сильнее любой заразы
01 мая
09:40 2020

Первое мая практически во всем мире прочно ассоциируется не только с весенним пробуждением природы, но и с международной солидарностью трудящихся. Во время первомайских торжеств миллионы людей наглядно демонстрируют сплоченность планетарного масштаба в борьбе за трудовые и социально-экономические права. Эпидемия коронавируса заставила несколько видоизменить формы проведения первомайских акций, но и лишний раз подтвердила необходимость солидарности тружеников и укрепления социального партнерства.     

От чикагской трагедии до пролетарских маевок   
Истоки Первомая восходят к острейшим социальным баталиям конца XIX века. 1 мая 1886 года рабочие организации Северной Америки устроили ряд массовых митингов и демонстраций. В Чикаго на мирную манифестацию, основным требованием которой было установление 8-часового рабочего дня, вышли 90 тысяч рабочих. Полиция открыла огонь по безоружным людям. 6 манифестантов было убито, многие получили ранения.

На следующий день в ходе массовых акций протеста погибло несколько десятков человек. По обвинению в организации взрыва на основе ложных показаний несколько рабочих были приговорены к смертной казни. Чикагская трагедия вызвала горячий отклик со стороны рабочего движения.

В июле 1889 года Парижский конгресс Международного социалистического интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. «Предъявить в этот день борьбы и международной солидарности трудящихся единое требование – законодательно ограничить рабочий день восемью часами», – гласила одна из резолюций конгресса.

Интересно, что российский делегат Георгий Плеханов голосовал против этой резолюции.  Свою позицию он аргументировал тем, что в России пока невозможно проводить такие манифестации. Однако уже в 1890 году на территории Российской Империи прошли первомайские акции. В Варшаве Первомай был отмечен стачкой, в которой приняли участие 10 тысяч рабочих, а в Петербурге появилась первая в истории первомайская листовка, подписанная «Рабочий».

В Российской империи 1 мая не считалось праздничной датой. Правда, в этот день работать разрешалось лишь до обеда. Затем, если позволяла погода, люди массово выходили на природу. Одни встречали весеннее цветение с горячительными напитками и нехитрой закуской, другие – революционными речами и листовками.

Колыбелью пролетарских маевок в нашей стране закономерно стал промышленный Петербург. 1 мая 1891 года около 200 рабочих и студентов провели тайное собрание на поляне возле нынешнего судостроительного завода «Северная верфь». Ораторы с тревогой говорили о тяжелой жизни русских фабричных рабочих. «Первое собрание произвело чрезвычайно хорошее впечатление на всех рабочих, объединило отдельные кружки в одну цельную организацию», – отметил в своих воспоминаниях организатор маевки Михаил Бруснев.

Первомайские акции русских рабочих нередко сопровождались массовыми арестами и кровопролитными столкновениями. Достаточно вспомнить «Обуховскую оборону» 1901 года. 1 мая 1905 года собрания рабочих прошли за Нарвской заставой, на Выборгской и Петроградской сторонах, на Охте, на могиле жертв «кровавого воскресенья» (на Преображенском кладбище).

После Февральской революции 1917 года Первомай в России впервые отпраздновали открыто. Главная манифестация прошла на Марсовом поле. Однако вместо демонстрации солидарности трудовых масс многотысячная акция стала ареной жесткого политического противостояния. Одни манифестанты восторгались свободой и призывали продолжить мировую войну «до победного конца», а другие ругали «министров-капиталистов» и требовали передать всю власть Советам.

В память о первой маевке

С коммунистическим размахом
После Октябрьской революции 1917 года Первомай стал в нашей стране одним из самых значимых государственных праздников. В разные годы он именовался День Интернационала, Праздник труда, День труда, но больше всего был известен, как День международной солидарности трудящихся. С 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР 1 мая стало нерабочим днем. С 1928 года постановлением  ЦИК Совнаркома СССР в число «красных дней» календаря было занесено и 2 мая.

Первомай торжественно праздновали даже во время Великой Отечественной войны. Не стал исключением и оказавшийся во вражеской блокаде Ленинград. В 1942 году после самой тяжелой блокадной зимы в условиях постоянных обстрелов и бомбежек был проведен первомайский радиомитинг, который открыл председатель исполкома Ленгорсовета Петр Попков. К этому праздничному дню была завершена техническая подготовка подводных лодок Балтийского флота, а ансамбль оперетты подготовил постановку «Сильвы».

Первомай долгие годы оставался неотъемлемой частью праздничного быта советских людей и отмечался с грандиозным размахом. 1 мая практические во всех населенных пунктах проводились праздничные демонстрации и митинги, а в иные годы – еще и военные парады. 2 мая проходили массовые празднования на природе.

Однако праздничная церемония становилась все более заорганизованной и политизированной. Первомайские колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под бравурные марши и лозунги. Из громкоговорителей раздавались здравицы в адрес правящей партии и руководителей государства. К первомайскому празднику старались приурочить (порой, искусственно) те или иные значимые события и достижения.

Вне всякого сомнения, в СССР была создана уникальная система социальных гарантий для трудящихся. Пресса, радио и телевидение уделяли большое внимание работе предприятий и повседневной жизни трудовых коллективов. Передовики производства пользовались не меньшим почетом, чем космонавты или выдающиеся спортсмены.

Тем не менее, в сфере социально-трудовых отношений возникало немало проблем. О них уместно было бы откровенно поговорить именно 1 мая. Однако в ходе первомайских шествий упор неизменно делался на достижения социалистического строя и «бедственное положение трудящихся капиталистических стран».

Секрет повальной массовости советских Первомаев был предельно прост. Тружеников попросту принуждали выходить на первомайское шествие. В итоге этот замечательный праздник для миллионов людей все больше утрачивал прелесть, а 2 мая стало восприниматься просто как дополнительный выходной день, позволяющий «покопаться» в своем огороде или устроить пикник на природе.

Во времена «перестройки» начались шараханья в прямо противоположную сторону. Повальным увлечением стало огульное охаивание всего советского. К рудиментам нашей политической системы попытались отнести и Первомай. Наиболее ревностные «реформаторы» открыто заявляли, что они отнюдь не солидарны с расстрелянными рабочими Чикаго.

1 мая 1990 года в СССР последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. Сторонники «перемен» сочли уместным организовать альтернативное шествие под откровенно антисоветскими лозунгами. Разумеется, это не имело ничего общего с защитой интересов трудящихся.

Между тем, социально-экономические проблемы в начале 1990-х годов нарастали, как снежный ком. Об этом с тревогой говорили участники митинга против повышения цен, который 1 мая 1991 года организовали на Красной площади Московская федерация профсоюзов и Ассоциация свободных профсоюзов. Однако голос профсоюзов не был услышан.

Помним прошлое, создаем будущее

Путем социального партнерства
После развала СССР российские парламентарии даже попытались законодательно отменить Первомай. По их мнению, этот праздник не вписывался в идеалы рыночной экономики. Однако решительные протесты профсоюзов и трудовых коллективов заставили «народных избранников» отказаться от подобных намерений.

И все же по одному из самых любимых в народе праздников был нанесен серьезный удар. В 1992 году Первомай в России был переименован в Праздник весны и труда, что понизило его статус. Кроме того, в 2001 году 2 мая стало рабочим днем.

Российские профсоюзы неизменно рассматривали 1 мая, как День международной солидарности трудящихся и главный профсоюзный праздник. Переход России к рыночной экономике ознаменовался бесчисленными социальными издержками, но именно в этих условиях Первомай стараниями профсоюзов стал постепенно обретать свой изначальный смысл. 1 мая работники самых различных сфер деятельности в ходе многолюдных манифестаций все более решительно заявляют о своих законных правах и интересах.

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают и политические организации левого толка. Однако для их первомайских акций характерны, прежде всего, острые политические лозунги. И неизменные требования кого-то отправить в отставку или отдать под суд.

Совсем иной подход к организации своих первомайских акций исповедуют профсоюзы. Их первомайские лозунги – квинтэссенция той борьбы за интересы трудящихся, которую профсоюзы ведут в повседневной жизни. В них нет места социальной демагогии и дешевому политиканству.

Первомайские лозунги профсоюзов могут служить наглядной иллюстрацией социально-экономического развития России. В 1990-е годы главными первомайскими требованиями были своевременная выплата заработной платы и полный расчет с долгами по зарплате работников. В ту пору также постоянно приходилось отстаивать существование, как отдельных предприятий, так и целых отраслей.

Уже четверть века в России достаточно успешно функционирует механизм социального партнерства. В первомайских колоннах профсоюзов можно увидеть руководителей властных структур и предпринимательского сообщества. Поэтому первомайские лозунги профсоюзов гарантированно найдут свой адресат.

Однако тема солидарности трудящихся актуальна и в реалиях самого добросовестного социального партнерства. Когда на обсуждение правительства и Госдумы выносятся законопроекты, ущемляющие интересы работников, профсоюзы решительно протестуют. В том числе, и в ходе первомайских акций.

Первомайские демарши профсоюзов не проходят даром. Даже в тех случаях, когда в трудовом законодательстве и появляются сомнительные новшества, профсоюзам удается значительно смягчить первоначальные проекты. Так было, например, с монетизацией льгот, специальной оценкой условий труда, пенсионной реформой.

В последние годы российские профсоюзы сконцентрировали свои усилия на продвижении таких стандартов достойного труда, как высокая заработная плата, комфортные условия труда, хорошая пенсия, эффективная занятость населения и т. д. И результаты уже есть. В частности, за последние годы заметно увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Одна из предложенных поправок к Конституции РФ предусматривает обязательную ежегодную индексацию заработной платы работников, на чем всегда решительно настаивали профсоюзы.

Могу и хочу работать!    
1 мая на улицы российских городов традиционно выходили сотни тысяч трудящихся. Однако Первомай 2020 года будет проходить в очень непростых условиях. Борьба с коронавирусной инфекцией накладывает отпечаток на многие аспекты жизни людей. Ограничительные меры карантинного характера введены практически во всем мире.

Поскольку митинги и шествия в большинстве регионов нашей страны невозможны, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) приняла решение изменить традиционные формы празднования Первомая. В этот день российские профсоюзы проведут Единую интерактивную Интернет-акцию под лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!» и организуют голосование за Первомайскую резолюцию. Участники профсоюзной акции выразят в социальных сетях свое отношение к бедности среди работающих, снижению уровня социальной защиты, падению реальных доходов населения, росту цен на товары и нарушению социальных связей в обществе в связи с пандемией коронавируса.

Первомайская акция профсоюзов пройдет под хэштегами #СолидарностьСильнееЗаразы, #1Мая, #профсоюз, #ФНПР. Те, кто работают удаленно или в офисе, разместят свои фотографии с рабочего места с хэштэгом #МогуРаботать. Люди, которые из-за пандемии не имеют возможности работать, будут использовать хэштэг #ХочуРаботать. Участникам акции из наших двух регионов рекомендуется также использовать следующие хештеги: жителям Санкт-Петербурга — #петербургскийпервомай, жителям Ленинградской области – хештег #ленинградскийпервомай.

В преддверии Первомая ФНПР решительно выступила против попыток переложить финансово-экономические издержки борьбы с пандемией на плечи трудящихся. В частности, против предложения предпринимательского сообщества упростить процедуру увольнения и инициативы Министерства труда наделить федеральное правительство правом установления «особенного правового регулирования трудовых отношений».

«Солидарность – это строгое отслеживание выполнения трудового законодательства и пресечение попыток его ревизии, под каким бы то ни было предлогом, — отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков. – В том числе под предлогом ситуации повышенной готовности, ведь, безусловно, все застаревшие проблемы, которые работодатели хотят решить через усиление эксплуатации трудящихся, остаются, и этому надо давать решительный отпор».

Впрочем, в условиях пандемии уже есть немало ярких примеров подлинной социальной солидарности. Ряд российских компаний и предпринимателей оказывают безвозмездную помощь нуждающимся людям. Набирает обороты волонтерское движение, в котором все большую роль играют представители профсоюзов.

Цифровой Первомай: форма не меняет содержания

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.