Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Солидарность побеждает разобщение

01 мая
18:30 2020

Первое мая — День международной солидарности трудящихся

Итак, солидарность действительно оказалась сильнее заразы. И не только. Но еще и многих других вызовов, брошенных Первомаю — 2020. Тем не менее, главный праздник профсоюзов уверено прошествовал по стране. И пусть улицы и площади городов , поселков сел России были сегодня пусты, профсоюзные лидеры все уровней, активисты и миллионы рядовых членов профсоюза изо всех регионов нашей страны приняли участие в единой акции в честь Дня международной солидарности трудящихся. Не стал исключением и Санкт-Петербург, где онлайн трансляция виртуальной первомайской демонстрации состоялась из штаб-квартиры Ленинградской Федерации профсоюзов — Дворца Труда.

Все началось у невских берегов
К профсоюзной интернет-акции, которая, напомним, проходит под лозунгом «Солидарность сильнее заразы!» подключились тысячи пользователей. Нынешняя акция подтвердила, что профсоюзная солидарность – не просто слова. Члены профсоюзов физически сегодня разобщены. Но они по-прежнему едины. В регионах разные и социальная обстановка, и ситуация с заболеваемостью коронавирусом, но везде профсоюзы совместно с социальными партнерами делают все возможное для поддержания стабильности и защиты человека труда. Об этом рассказали участники акции.

В студии Владимир Дербин

В студии Владимир Дербин

В Северной столице онлайн трансляция Первомайской акции профсоюзов велась прямо из штаб- квартиры Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В студии ЛФП работали председатель Молодежного Совета Ленинградской Федерации профсоюзов Олег Ланский и режиссер видеоблогов «ПРОФтайм» Дарья Белугина. В течение всего прямого эфира ведущие призывали членов профсоюзов голосовать за Первомайскую резолюцию и участвовать в профсоюзной Интернет-акции.

Нынешний праздник профсоюзов проходит под лозунгами «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!». Чтобы напомнить, с какими 14лозунгами и требованиями петербургские профсоюзы выходили на свои акции в прошлые годы.
Настоящим украшением прямого эфира стали и архивные записи видеоблога Профтайм, запечатлевшие празднование Первомая в северной столице в разные годы. Эти сюжеты позволили не только вспомнить и ощутить атмосферу того «настоящего» Первомая, но и понять сколь больших успехов добились тред-юнионы горола и области за последние десять лет. Да. конечно, решены далеко не все проблемы, но и это зависит от нашей с вами солидарности.

Петербуржцев и жителей Ленинградской области, членов профсоюзов  в студии с Днем Международной солидарности трудящихся и официальным праздником – Днем Весны и Труда — поздравил председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин. Он подчеркнул: «Этот день запомнится, как уникальный опыт проведения нашего профсоюзного праздника».  В прямом эфире он рассказал, как профсоюзы Санкт-Петербурга отмечают Первое мая, а также зачитал Первомайскую резолюцию и призвал голосовать за нее в интерактивном формате.

Дарья Белугина и Олег Ланский

Дарья Белугина и Олег Ланский

С поздравлениями с праздником к участникам акции из студии в Москве обратился председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, отметив, что главный лозунг профсоюзов «Единство! Солидарность! Справедливость!» сегодня особенно актуален.

Он напомнил, что профсоюзы России предлагают целый ряд шагов, которые, по мнению профсоюзов, не только  защитят экономику и граждан в период ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, но  и смогут позитивно влиять на экономическое и социальное развитие страны. В конце своего обращения Михаил Шмаков подчеркнул:

«Нашим общим профсоюзным трудом в России сохраняются, защищаются и развиваются охрана труда, занятость и социальные гарантии. Поэтому Первое мая это и наш главный профессиональный день! Это смотр достижений огромной профсоюзной семьи!»

Михаил Шмаков

Михаил Шмаков

Михаил Шмаков зачитал в прямом эфире присланное в адрес профсоюзов поздравление премьер-министра РФ Михаила  Мишустина. В прямом эфире профсоюзы России с праздником поздравил спикер Госдумы Вячеслав Володин

С Востока на Запад
Затем Михаил Шмаков провел «Профсоюзную перекличку» — виртуальный митинг членских организаций ФНПР, в котором приняли участие руководители отраслевых профсоюзов, территориальных объединений отраслевых профсоюзов, крупнейших первичных профсоюзных организаций, секретари ФНПР в федеральных округах.
Так, председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев поведал о том, что кризис, вызванный новой коронавирусной инфекцией, затронул 256 предприятий, порядка 10 тысяч работников находятся в простое, более 50 тысяч человек трудятся на удаленке, 53 организации были вынуждены перейти на не полный рабочий день. Резолюцию ФНПР на данный момент поддержали уже 57 тысяч жителей республики.

Вслед за ним секретарь ФНПР и представитель ФНПР в ДФО Константин Сотников уточнил, что в целом по Федеральному округу за резолюцию в социальных сетях, и не только, проголосовали уже свыше 420 тысяч жителей. А профсоюзы Сахалина, действуя в цифровом режиме, в период кризиса. смогли заключить сразу пять региональных и отраслевых соглашений, позволяющих увеличить заработную плату работникам.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов поведал, что в канун Первомая региональные профлидеры выступили по всем областным телеканалам, там же транслировались видеоролики с лозунгами и требованиями профсоюзов. Кроме этого,  профсоюзные плакаты появились на билбордах и даже городских балконах. А на сайте региональной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) даже организовали интерактивный калькулятор для всех желающих, позволивший определить сумму минимального потребительского бюджета для региона. По словам Олега Екимова, это около 37 тысяч рублей.

Как сообщила представитель ФНПР в Уральском федеральном округе, секретарь ФНПР Ирина  Перфилова, на момент начала первомайской акции резолюцию ФНПР поддержали уже 230 тысяч уральцев.

Глава профсоюзов Татарстана Елена Кузьмичева сообщила, что в республике в канун Первомая, профсоюзами был проведен интерактивный митинг с участием правительства республики и объединения работодателей. Действует горячая линия по вопросам социально-трудовых прав, работают профсоюзные волонтеры, подготовлены и проведены многочисленные митинги и онлайн-акции. Профсоюзные здравницы используются как обсерваторы, в которых сегодня находятся 300 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию. Первомайскую резолюцию ФНПР в республике поддержали уже 497 тысяч жителей региона.

О ситуации на своем предприятии поведал профлидер «АвтоВаза» Сергей Зайцев. Для безопасности работников сегодня приняты и соблюдаются самые строгие меры. В то же время, в виду сокращения спроса на автомобильном рынке, часть работников «АвтоВаза» отправлены в простой, с сохранением двух третей от заработной платы. Первомайскую резолюцию ФНПР поддержали уже 5 тысяч работников предприятия.

Чемпионом по интернет-голосованию за Первомайскую резолюцию ФНПР стал Приволжский федеральный округ. Здесь, по заявлению, представителя ФНПР в округе, секретаря

ФНПР Владислава Трубникова, за принятие резолюции проголосовали уже около 3 млн человек.
Довольно активно голосование идет и в Кавказском федеральном округе. Так, в Чеченской республике резолюцию поддержали свыше полумиллиона человек, В Кабардино-Балкарии 75 тысяч.

В Южном федеральном округе это сделали чуть менее полутора миллиона человек. Столько же в Центральном федеральном округе.

Глава Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Андрей Чекменев, посетовав, что за сорок лет впервые встречает Первомай не на площади, а на рабочем месте, тем не менее, отметил, что такое виртуальное проведении Первомая несомненно даст новый толчок работе российских профсоюзов. Его коллега — глава Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов сообщил, в свою очередь, что в за первомайскую резолюцию проголосовало уже почти 50% членов профсоюза.

Заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев назвал Первомай, прежде всего, днем борьбы за права трудящихся. Он напомнил, что всем нам предстоит тяжелая борьба за то, чтобы не допустить изменения трудового законодательства в худшую сторону под предлогом пандемии.

И снова Петербург
Председатель ЛФП Владимир Дербин рассказал во время «переклички» о праздничных мероприятиях, которые, напомним, начались с возложения цветов к стеле памяти первой маевки , проинформировал, как проходят голосование за Первомайскую резолюцию, акции в социальных сетях, организованные, в том числе, Молодежным Советом ЛФП.

Он заострил внимание на тех мерах, которые сегодня власти, профсоюзы и работодатели  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области предпринимают для сохранения предприятий и занятости в регионах, недопущения социальной напряженности. Так социальными партнерами двух наших регионов   — по инициативе профсоюзов — подписаны совместные заявления  о необходимости предпринять согласованные меры для сдерживания коронавирусной инфекции и сохранения социально-экономической стабильности в регионе.
Профлидер подчеркнул, что меры поддержки пострадавших от коронавируса отраслей экономики и работников в Санкт-Петербурге и Ленобласти гораздо выше, чем в целом по России.

Иосиф Элиович

Иосиф Элиович

Нина Леонтьева

Нина Леонтьева

О работе по защите прав трудящихся в период пандемии рассказали в своих видеобращениях и руководители членских организаций ЛФП. В первую очередь, тех отраслей, которые сегодня находятся «на передовой». Председатели: Территориальной СПб и ЛО и организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович, Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО Нина Леонтьева, Территориальной СПб и ЛО организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина, Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев, обратились к своим членам профсоюзов со словами благодарности за сегодняшний трудовой подвиг.

Первомай — 2020: Мы едины, мы действуем!

Работников своих отраслей, всех жителей региона поздравили также профсоюзные лидеры Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности — Алексей Вышегородцев, Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения СПб и ЛО — Николай Чалов, Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта — Светлана Шихова, первичной профорганизации обучающихся СПбГПМУ — Глеб Кондратьев и заместитель председателя  Территориальной организации СПб и ЛО профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Кайнов. В своих коротких выступлениях они также проинформировали как обстоят дела в их отраслях и как права работников и студентов защищают профсоюзные организации.

Николай Чалов

Николай Чалов

Нынешний праздник не зря называется Днем международной солидарности трудящихся. Сегодня, когда пандемия коронавируса охватила весь мир, профсоюзы протягивают друг другу руку помощи. И символично, что финальным аккордом нынешней онлайн трансляции из Петербурга стал рассказ о братской помощи профсоюзам нашего региона коллег из Вьетнама —   отделение Вьетнамской Конфедерации труда г.Хошимина намерено передать Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 10 тысяч антибактериальных масок для борьбы с распространением коронавируса. А значит Солидарность, действительно, сильнее заразы!

В целом общероссийская акция вышла не только информативной, но и веселой и остроумной. Этому спосбстовали и удачно подобранные песни Владимира Высоцкого, а также известные мелодии прошлого, ставшие своеобразной характеристикой для каждого региона страны.

Материал подготовили Татьяна Мотовилова и Константин Карлсон

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.