«Корону» «поправит» охрана труда

«Корону» «поправит» охрана труда
30 апреля
15:26 2020

Как сохранить здоровье работника в условиях пандемии коронавируса, как не допустить агрессии со стороны работодателя, вероятность которой в связи с нестабильной экономической ситуацией только нарастает, как предотвратить несчастные случаи на производстве? Эти и другие вопросы обсудили   на прошедшей  во Всемирный день охраны труда — 28 апреля  — профсоюзной конференции на тему: «Охрана труда в условиях пандемии. Насилие и притеснение в сфере труда».  Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) в конце апреля такие форумы организует ежегодно. Но нынешняя пандемия внесла свои коррективы в  формат ее проведения. Впервые она прошла в дистанционном режиме. Но перенос форума в Интернет не сказался ни на статусе участников, ни на важности тем для обсуждения.

В работе конференции приняли участие руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов и технические инспекторы труда профсоюзов, которые непосредственно занимаются вопросами профсоюзного контроля выполнения норм охраны труда и сохранения жизни и здоровья работников.

Динамика положительная, но…

В начале конференции ее модератор, главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина ознакомила коллег с данными по состоянию охраны труда на предприятиях и в организациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  В целом, по оценкам профсоюзного эксперта, в области охраны труда наблюдается положительная динамика. Если  в 2018 году количество групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составило – 254, то в 2019-м – 216.

Но профсоюзы не может не беспокоить, что львиную долю несчастных случаев, а именно -133  — составляют  тяжелые, а 73 – смертельные, причем 54 из них – это смерти на рабочем месте от общего заболевания (а в 2018 году в ЛФП поступила информация  о 59 несчастных случаях со смертельным исходом), кроме того произошло 10 групповых несчастных случаев по причине ДТП.

Печальными лидерами по производственному травматизму остаются строительство,  обрабатывающие производства, транспорт, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. «Как показывает практика расследований несчастных случаев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, доказать вину работодателя, который бы принуждал работника выполнять работы, игнорируя требования охраны труда, чтобы сократить сроки выполнения работ и снизить затраты на их выполнение, практически не представляется возможным. Работодатели применяют административный ресурс, скрывая несчастный случай на производстве, оказывают давление на работника, вплоть до угроз увольнения», — констатировала Татьяна Пентешина.

Однако предотвратить несчастные случаи, не допустить их повторения, провести полное расследование обстоятельств инцидента возможно, но, в первую очередь, в тех организациях, где действует профсоюз и, соответственно, существует общественный контроль за состоянием охраны труда.

Притеснения на рабочем месте и пандемия

Что касается основной темы конференции, то главный технический инспектор труда ЛФП рассказала, что изначально Международная организация труда (МОТ) темой Всемирного дня охраны труда-2020 выбрала «Насилие и притеснение в сфере труда». Однако ситуация с пандемией коронавируса заставила поменять планы, и МОТ был подготовлен  глобальный доклад  «Охрана труда в условиях пандемии». Но и в этом докладе уделено место и вопросам притеснения в сфере труда, поскольку в нарастающей ситуации экономической нестабильности вероятность  угроз со стороны работодателя становится все более очевидной.

Профсоюзный эксперт напомнила участникам конференции, что защитить работника от неправомерных действий работодателя призваны соответствующие документы МОТ: «Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда», а также «Рекомендация об искоренении насилия и домогательств в сфере труда». Но, к сожалению, в России работники нечасто обращаются с жалобами в соответствующие органы. И в ситуации разрешения конфликтов на местах большую роль могут сыграть первичные профсоюзные организации.

Основной блок онлайн-конференции был посвящен вопросам охраны труда в условиях пандемии CОVID-2019. Татьяна Пентешина напомнила, что наибольшему риску заражения подвержены при выполнении своих обязанностей: медицинские работники; лабораторный персонал; работники ритуальных услуг; работники спасательных транспортных средств; уборщики и персонал, который занимается утилизацией отходов медицинских и других специальных учреждений; работники правоохранительных органов, персонал подразделений гражданской обороны, военнослужащие, пожарные; работники, контактирующие с потенциально зараженными людьми.

По словам профсоюзного эксперта, в случае признания COVID-19 профессиональным заболеванием Конвенцией МОТ «Об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием», предусмотрены медицинская помощь и денежная  компенсация утратившим работоспособность, а также, выплата иждивенцам (супругам и детям) умерших работников денежных пособий или компенсаций и пособия на похороны. Соответствующие положения прописаны и в ТК РФ, а также в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Как проинформировала Татьяна Пентешина, в настоящее время уже существует позиция Роструда, что факт заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежит расследованию, как профессиональное заболевание. По мнению профсоюзного эксперта, в состав комиссии по расследованию нужно включать и представителя профсоюза – это обязательное условие Положения по расследованию профзаболеваний.  А медработник, заразившийся коронавирусом, должен получать соответствующие льготы и доплаты

«Основываясь на документах МОТ, такие доплаты и льготы должны получать не только медработники, но и работники других отраслей, кто в данной ситуации находится на передовой и выполняет свои должностные обязанности, заразившиеся COVID-19: работники энергетической и ЖКХ отрасли, журналисты, работники, обеспечивающие связь, продавцы, кассиры и т.д. Но этот вопрос пока не рассматривается», — отметила Татьяна Пентешина.

Но главная задача сегодня – сохранить жизнь и здоровье работников в условиях пандемии. Поэтому в настоящее время на всех предприятиях и в организациях, которые продолжают работать,  необходимо особенно тщательно соблюдать противоэпидемические меры, прописанные в  стандарте безопасности, который обязано внедрить каждое работающие предприятие в РФ — подчеркнула главный технический инспектор труда ЛФП.

Готовность к чрезвычайным ситуациям прописана и во внедряемой сегодня на предприятиях и в организациях системе управления охраной труда.

О вирусе и не только

Участники конференции рассказали о волнующих их проблемах в сфере охраны труда и защиты прав работников, причем не только в период  работы в условиях пандемии коронавируса. Так технический инспектор труда  Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Виктор Егоренков рассказал, как профсоюз отстаивает права работников, когда сдача очередных экзаменов  может быть  использована как повод для увольнения неугодных работников и профактивистов. По словам технического инспектора, члены профсоюзного комитета, дабы не допустить субъективной оценки знаний работников, используют своё право  участвовать  в работе экзаменационной комиссии. Также Егоренков проинформировал, как профсоюз контролирует ситуацию по обеспечению средствами индивидуальной защиты в период пандемии на предприятиях энергетики региона.  Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев проинформировал о продолжающемся противостоянии первичной профорганизации РОСПРОФПРОМ и администрации на Тихвинском вагоностроительном заводе.

Обсуждался на конференции и такой серьезный вопрос: как расследовать и признавать ли профессиональным заболеванием или несчастным случаем на производстве факт заражения медика COVID-19, в том случае, если это произошло еще до того момента, когда было официально подтверждено, что доктор или медсестра  работают с больными коронавирусной инфекцией? К сожалению, профсоюзам известны такие случаи. Есть еще один не решенный вопрос: что делать и как помочь немедицинскому персоналу, ставшему жертвой коронавируса при исполнении своих должностных обязанностей: уборщикам помещений в организациях здравоохранения, гардеробщицам, лифтерам, электрикам и тд. По мнению участников конференции, такие факты требуют серьезного анализа и принятия соответствующих решений.

Также вниманию участников конференции были представлены рекомендации, разработанные Президиумом Территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета профсоюза работников здравоохранения РФ по обеспечению  безопасных условий труда работников медицинских организаций в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Познакомились профсоюзные лидеры и эксперты и с опытом работы Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Октябрьской железной дороге по внедрению на предприятиях ОЖД системы управления охраной труда, Концепции «нулевого травматизма», а также организации в период пандемии профсоюзного контроля за обеспеченностью, а главное – использованием работниками средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих препаратов.

Участники конференции были едины во мнении: только все вместе, объединившись, мы победим коронавирус.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.