Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Первомай — 2020: Мы едины, мы действуем!

Первомай — 2020: Мы едины, мы действуем!
30 апреля
19:23 2020

К сожалению, в этом году профсоюзы страны не смогут встретить День международной солидарности трудящихся – 1 мая традиционными массовыми акциями и шествиями. Однако никто не отменит нашего главного праздника! И не зря его лозунг — «Солидарность сильнее заразы»! О том, как встречают Первомай — 2020 отраслевые тред-юнионы города и области, а также о ситуации сложившейся в их отраслях, нам рассказали лидеры территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП).

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович:

Сохранить высокий уровень зарплаты медиков и после окончания пандемии!

Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева:

За достойную заработную плату работникам ЖКХ!

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина:    

Зарплату не снижать! Работников не увольнять!

Педседатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко:

«Спасибо пищевикам за самоотверженный труд!»

Председатель Северо-Западной Территориальной организации Общественной организации — Профсоюз работников водного транспорта РФ (СЗТО ПРВТ) Михаил Шаров:

«Водники против коронавируса!»

Председатель Межрегиональной (территориальной) профсоюзной организации Военно-Морского Флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Алексей Комиссаров:

— Наши главные лозунги: «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Гражданскому персоналу Вооруженных Сил – достойную оплату труда!». Для гражданских служащих Минобороны России, где большое количество работающих пенсионеров, а средняя зарплата – немногим выше МРОТ, эти лозунги были актуальны и до пандемии коронавируса, а сейчас – особенно. В целом обстановка в учреждениях и организациях ВМФ стабильная. Даже в тех организациях, где гражданские служащие не работают в связи с режимом самоизоляции, зарплата выплачивается своевременно. Настроение гражданского персонала могу охарактеризовать так: люди держатся. Но непонятно нагнетание ситуации с распространением коронавируса в СМИ. Запретов слишком много, а мероприятиями государственной поддержки охвачены не все нуждающиеся в ней. Так, не относятся к нуждающимся в поддержке санаторно-курортные организации, в том числе подведомственные Минобороны. Не проработан механизм возврата стоимости невозвратных авиабилетов для проезда в санатории на лечение лицам, у которых действие путевок было отменено из-за пандемии. Получается, что за границу летают привилегированные люди, им затраты возместят, а те, кто летает по России, остаются со своими проблемами никому не интересны.

Татьяна Родионова

Татьяна Родионова

Председатель Северо-Западной Региональной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ Татьяна Родионова:

— Не могу сказать, что праздник встречаем с радостным и бодрым настроением. Но и уныния нет. Все надеются, что эти тяжелые времена мы переживем достойно. Работники отраслевых институтов сейчас трудятся на «удаленке». Эти условия несколько замедлили выполнение госзаказа, но в целом с задачами геологи справляются, зарплата в учреждениях отрасли выплачивается полностью.

Больше всего геологов беспокоит – как в этом году будут проходить полевые работы, к которым нужно готовиться уже сейчас. Ведь их организация требует решения очень многих вопросов: транспорт, техника, оформление командировок, покупка билетов, прохождение медкомиссии  и так далее. Скорее всего, в этом году геологи «в поле» выйдут позднее обычного.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов:

«Российское небо – для отечественной авиации!»

Александр Миронов

Александр Миронов

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов:

— Настроение перед 1 Мая, конечно, не очень хорошее: все мы видим, какая беда в стране, но радует, что подавляющее большинство  предприятий горно-металлургического комплекса работает – с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.  Кто-то правда находится в простое, работникам выплачивается 2/3 средней заработной платы, но это отдельные подразделения и предприятия и их немного. В трудовых коллективах люди, конечно, все новости воспринимают настороженно, но верят, что временные трудности связанные с коронавирусом, кончатся и ситуация в экономике восстановится.

И, несмотря на все нынешние ограничения, Первомай мы праздновать будем, пусть в непривычной интернет-форме, в социальных сетях, но постараемся максимально поучаствовать в его проведении. Также на работающих предприятиях и в организациях профсоюзные комитеты найдут возможность вывесить поздравления на профсоюзных стендах, разослать по корпоративной почте.

Что касается лозунгов нынешнего Дня международной солидарности трудящихся, то мы поддерживаем все общероссийские лозунги, и я бы не стал разделять их сегодня на отраслевые, региональные, и так далее. Сегодня у профсоюзов должны быть единые требования: не допустить роста безработицы и снижения жизненного уровня, а правительству – предпринять все усилия, чтобы после окончания ограничительных мер экономика смогла выйти на «докоронавирусный» уровень и даже более высокий.

Председатель Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта Светлана Шихова:

Пандемия стала настоящей проверкой на прочность

Николай Набоков

Николай Набоков

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ Николай Набоков:  

В настоящий момент ситуация нормальная. Все предприятия бумажной промышленности работают, работники лесничеств также продолжают трудиться на своих местах. Людям выплачивают зарплату, конфликтных ситуаций нет. Будем смотреть, как станут  развиваться события в дальнейшем.
Поддерживаем резолюцию Первомайской акции ЛФП. Поздравляю трудящихся всех отраслей с наступающим праздником!

Алексей Вышегородцев

Алексей Вышегородцев

Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев:

— Первое мая встречаем с надеждой на лучшее. Практически абсолютное большинство наших предприятий сегодня работает, те из работников, кто вынужден сидеть дома, получают, в основном, зарплату в размере не меньше оклада. И в целом я могу сказать, что на предприятиях машиностроения, оборонной и текстильной и легкой промышленности, работников которых объединяет наш профсоюз, ситуация стабильная – не сравнить с малым и средним бизнесом, особенно гостиничным, бытовым обслуживанием или общепитом. Например, «оборонка» по-прежнему работает над гособоронзаказом. Но если в ближайшее время ситуация в экономике не вернется в нормальное русло, профсоюз прогнозирует ухудшение и на наших производствах.

Так, на Тихвинском вагоностроительном заводе возможно сокращение объемов из-за уменьшения грузоперевозок. Поэтому наше мнение в преддверии 1 Мая: экономику нужно скорее восстанавливать! Созвучны ему и наши лозунги, с которыми мы встречаем нынешний День международной солидарности трудящихся: кроме основных лозунгов Первомая-2020, это: «За справедливую экономику в интересах человека труда!», «За достойный труд! За достойное будущее для человека труда!», «За справедливое распределение национального богатства!».

Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая:    

Обязательно напомним всем нашим труженикам о Первомае!

Иван Кравцов

Иван Кравцов

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры Иван Кравцов:

Согласно решениям ФНПР и ЛФП, мы проводим Первомай — 2020 в виртуальной реальности. Мы оповестили всех председателей наших первичек, чтобы те подготовили и разместили свои видеообращения по случаю Первомая на нашем интернет-сайте. Наши лозунги те, что рекомендованы ФНПР и ЛФП, а также те, которые отражают пожелания работников культуры в адрес органов власти города и области.

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов:

Главный вопрос, над которым мы сегодня работаем – изменение, корректировка системы оплаты труда педагогов. Цель – сохранить тот уровень оплаты труда, который был до последних изменений, связанных с пандемией коронавируса и переходом на удаленную форму работы. Сейчас, в связи с переходом на дистанционную форму обучения, учителя нередко работают по 16 часов. Но мы сейчас не требуем повышения заработной платы, понимая, что страна переживает трудное время.

В отношении лозунгов – поддерживаем общие лозунги: «За достойную заработную плату!», «За индексацию пенсий!», «За поправки в Конституцию!».

Председатель Санкт-Петербургской территориальной организации Профсоюза работников общего машиностроения РФ Сергей Курагодников:

Проблемы у нас те же, что и у всех людей труда в России. Люди опасаются потери работы, снижения заработной платы из-за ухудшения экономической ситуации во время пандемии коронавируса или после ее окончания.  Возможности профсоюза, профсоюзного лидера сегодня очень ограничены – общаться с людьми удается разве что в социальных сетях. Думаю, что по настоящему оценить ситуацию, наметить направления работы профсоюза можно будет только после окончания самоизоляции, возвращения всех работников на рабочие места.

Поддерживаю лозунги, выдвинутые к Первомаю ФНПР, резолюцию Первомайской акции ЛФП.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Владимир Киянов:

Сейчас главная проблема – сохранение рабочих мест. Не будет заказов – будет сокращенная рабочая неделя, снижение зарплаты, а, возможно – и сокращения работников. Сегодня необходимо следить за тем, чтобы вопросы занятости, оплаты труда решались в правовом поле. Не секрет, что могут быть попытки нарушить права работников, ссылаясь на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса.

В отношении лозунгов  – полностью поддерживаю резолюцию Первомайской акции ЛФП.

Екатерина Слепнева

Екатерина Слепнева

[Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева:

Главная проблема – сохранить рабочие места и зарплаты. Рыбаки, ведущие лов в нынешнюю путину, сталкиваются с серьезными проблемами при реализации улова.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева:

Соблюдение трудовых прав в период пандемии!

Сергей Максименко

Сергей Максименко

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко:

Если говорить о проблемах – лучше, чем в заявлении ФНПР не скажешь! Готов подписаться под каждым словом.
Если говорить о ситуации на наших предприятиях, организациях – в одних из них люди работают (выходят примерно 50% трудящихся), другие организации возобновят работу только после 30 апреля. Соответственно, работники – часть на предприятиях, часть – на удаленной работе, часть  – дома на самоизоляции. Сейчас им будут выплачивать заработную плату за апрель, и мы, профсоюз, будем проводить мониторинг ситуации, контролировать зарплатные листки, следить, чтобы всем заплатили правильно, в соответствии с законодательством.

Валерий Ткачук

Валерий Ткачук

Председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Западного военного округа Валерий Ткачук:

— Первомай встречаем, как это и положено гражданскому персоналу, являющемуся личным составом Вооруженных Сил России, в готовности к выполнению поставленных командованием в рамках социального партнерства задач по содействию укреплению и поддержанию боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации.
Проблем с выплатой заработной платы нет. Гражданский персонал воинских частей, организаций и учреждений Минобороны России в Западном военном округе получает зарплату со всеми компенсационными и стимулирующими выплатами вовремя и даже с опережением графика.

Хотя нерешенные вопросы, конечно, есть. От имени Территориальной организации Профсоюза ЗВО я обратился в Ленинградскую Федерацию профсоюзов в связи с жалобами работающих пенсионеров на приостановление действия их льготных проездных билетов на общественный транспорт. Многие из них в период пандемии продолжают работать, и за проезд к месту работы им приходится оплачивать проезд. Большинство работников встретят праздник, исполняя служебные обязанности на боевых постах, на дежурствах в медучреждениях и на узлах связи, обеспечивая повседневную жизнедеятельность воинских частей, организаций и учреждений.

Проведение традиционных праздничных мероприятиях в этом году в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой не представляется возможным. Однако используя доступные средства связи, прежде всего Интернет, сайт Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России мы поздравим всех работников с Днем международным солидарности трудящихся.

Мы поддерживаем резолюции Первомайской акции профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России

«Солидарность сильнее заразы». Особенно поддерживаем требования неукоснительного исполнения Конституции Российской Федерации, норм права, которые защищают достойный труд работника!»

Слова резолюции: «Российские профсоюзы, объединенные в ФНПР, отстаивают святые принципы, начертанные на наших знаменах: профсоюзное и интернациональное – ЕДИНСТВО! Трудовую и общественную – СОЛИДАРНОСТЬ! Правовую и человеческую – СПРАВЕДЛИВОСТЬ! МЫ ПОБЕДИМ! СОЛИДАРНОСТЬ СИЛЬНЕЕ ЗАРАЗЫ» сегодня в высшей степени актуальны!

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Парамонов:

За достойную зарплату химикам!

Владислав Марьяндышев

Владислав Марьяндышев

Председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной  организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев:

Сегодня главная задача энергетиков – несмотря на сложные условия, продолжать работать для выполнения основного своего предназначения – выработки и обеспечения электроэнергией и теплом жителей и предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Большинство энергетиков города и области продолжают трудиться на своих местах с соблюдением норм и требований, связанных с пандемией коронавируса.

Профсоюз ведет мониторинг ситуации по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, условий и оплаты труда. Напомню, что сразу после введения противоэпидемических мер Всероссийский Электропрофсоюз подготовил и направил в адрес ПАО «Россети» предложения по мерам социальной защиты работников в условиях пандемии коронавируса.

Эти предложения приняты руководством компании и, по результатам их рассмотрения был выпущен приказ, который направлен в подразделения. В филиалах «Россетей» в зависимости от их финансовых возможностей издаются приказы по мерам социальной поддержки своих работников.
В канун 1 Мая поздравляем всех с приближающимся праздником мира, весны и труда, поддерживаем общие лозунги ФНПР и резолюцию Первомайской акции, подготовленную ЛФП.

Председатель Территориальной Северо-Западной организации «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» Общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности» Александр Елисеев:

Поддерживаем все лозунги и требования российских профсоюзов!

Председатель Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников  (РОСПРОФЖЕЛ ) и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (ОЖД) Александр Голубев:

«Вместе сохраним жизнь, здоровье и социальные гарантии!»

Материал подготовили: Татьяна Мотовилова, Андрей Пюккенен, Константин Карлсон

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.