Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Помочь тем, кому трудней всего

Помочь тем, кому трудней всего
30 апреля
18:58 2020

Сегодня, в дни пандемии, вызванной новой опасной инфекцией, многие студенты-медики не только продолжают учебу, но и наравне с опытными профессионалами находятся на переднем крае, рискуя здоровьем и жизнью, работают в больницах, оказывающих помощь больным коронавирусом. О буднях медиков-инфекционистов корреспонденту ПТ рассказала студентка шестого курса Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Мария Корниенко, работающая медсестрой в больнице им. Боткина. Кстати говоря, Мария со второго курса активно участвует в профсоюзной работе, а сегодня курирует один из студенческих волонтерских проектов.

«Палатной и постовой медсестрой на первом инфекционном отделении больницы им. Боткина я работаю уже три года. Пришла туда, чтобы получить практику, без которой врачом не стать, научиться работать с пациентами. Так что опыт уже есть. Хотя, конечно, работать в условиях эпидемии гораздо трудней», – рассказывает Мария Корниенко.

График работы часто меняется – иногда сутки через трое, иногда – сутки через сутки. Утро начинается с пятиминутки, во время которой врачи рассказывают о состоянии больных. Затем медсестры делают капельницы, дают лекарства, раскладывают препараты на день.

«А потом – работа на весь день, процедуры, лекарства, оформляем истории болезни, сопровождаем больных на компьютерную томографию легких, обязательную при коронавирусе, приносим воду, передачи. Стараемся поддержать людей морально, узнать, в чем они нуждаются, ведь больные лежат в изолированных боксах, все общение с окружающим миром – только через нас», — рассказывает Мария Корниенко.

Особенно тяжело было в начале эпидемии, когда в течение всей ночи из приемного покоя постоянно поступали больные – с температурой, в тяжелом состоянии – и у медсестер нередко не было и минуты, чтобы отдохнуть. Сейчас по ночам тоже привозят больных, но реже, и у медиков появилась возможность немного передохнуть.

«Работа в условиях пандемии, конечно тяжелее обычной. Прежде всего, тяжело морально видеть страдания людей. К счастью, у нас не было смертей, даже бабушка 75 лет поправилась. А сейчас у нас лежит очень много наших коллег – врачей из городских больниц, заболевших на своем посту. Стараемся поддержать коллег, пошутить, подбодрить. Очень много негативных ощущений приносят и условия работы – жаркий противочумный костюм, который приходится носить всю смену, маска, защитные очки, которые постоянно запотевают так, что, входя в бокс, не видишь пациента», – рассказывает будущий врач.

Кстати говоря, Мария со второго курса активно участвует в волонтерской работе, проходящей под эгидой профкома обучающихся СПБГПМУ. Она куратор проекта «Мотылек», цель которого – помочь малолетним матерям, находящимся с детьми в кризисном центре.

«В профкоме стоит коробка для сбора всего необходимого – одежды, памперсов, игрушек. Люди покупают и приносят новые вещи. Студенты также помогают молодым мамам ухаживать за детьми. Это очень важно и для самих будущих педиатров», – рассказывает Мария.

Много теплых слов хочет она сказать о студенческом профкоме СПбГПМУ, который делает яркой и красочной жизнь студента на протяжении всего периода учебы. А его председателя Глеба Кондратьева она без сомнений называет душой студенческого коллектива.

Но есть у Марии Корниенко второе «Я», которое тоже поставлено на службу тем, кому труднее всего. В свободное время Мария иллюстрирует детские книги, в прошлом она закончила художественную школу в родном Каменске-Шахтинском, сделав все-таки выбор в пользу медицины.

«Вместе с доктором Юрием Анатольевичем Сухоносом, талантливым человеком, пишущим басни для детей, мы выпустили красочно иллюстрированную книжку. Тираж ее подарили НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой. Познакомились мы с ним случайно, в ординаторской больницы им. Боткина он заметил рисунок , подаренный мною докторам и очень впечатлился . Так мы и начали сотрудничать» , — рассказывает Мария.

В этом году она заканчивает педиатрический университет. Где будет работать – еще не знает. В этом же году завершает учебу ее муж – курсант Военного инженерно-технического института Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Министерства обороны Российской Федерации. И пока неизвестно, где придется ему служить. Мария еще не выбрала окончательно специализацию, но думает стать кардиологом.

Она не сомневается в том, что будет работать по профессии, которую она выбрала, чтобы помогать людям. А трудные дни пандемии коронавируса, которая обязательно закончится, принесут ей бесценный опыт для будущей работы.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.