Скорая — есть скорая

Скорая — есть скорая
29 апреля
20:06 2020

Вчера на совещании с главами регионов России по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, президент России Владимир Путин объявил, что в календаре российских профессиональных праздников появится День работника скорой медицинской помощи. Сделано это будет для того, чтобы по достоинству отметить вклад врачей, фельдшеров, медицинских сестер и водителей экипажей в борьбу с новой инфекцией. Работники скорой помощи, по словам президента, сегодня находятся на передовой. О том, как восприняли это известие сами медики, находящиеся на переднем крае, и о том, как работает в эти дни служба «03» нам рассказала председатель первичной профсоюзной организации СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (ГССМП) Людмила Девотченко.

Нашу беседу, профсоюзный лидер и доктор, за плечами которого несколько десятилетий работы на «Скорой», начала с того, что отметила: «Это было неожиданно для нас, ведь если в стране днем рождения скорой помощи считается 28 апреля, то мы у себя в Санкт-Петербурге отмечаем, правда, не официально, свой праздник 7 марта».

Поясним, что именно в этот день в 1899-м году по воле вдовы Императора Александра III, императрицы-матери Марии Федоровны, в столице Российской империи была основана городская станция скорой медицинской помощи.

Тем не менее, Людмила Девотченко и ее коллеги, рады новому празднику. Хотя, есть и нюансы… «С одной стороны — это приятно, если первое лицо отметило нашу службу, но, с другой стороны в медицине ведь много специальностей: хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, инфекционисты — очень актуальная сейчас специальность. Но пусть он будет. Мы любим и умеем праздновать такие дни», — смеется Людмила Девотченко.

Людмила Девотченко

Людмила Девотченко

Без пафоса
Однако, по свидетельству опытного врача, сами работники «Скорой» далеки от пафоса, разговоров о подвиге и самоотверженном труде. «Это наша будничная работа, которой нас научили, которую кто-то должен делать», — скромно заявляет Людмила Девотченко.

Профлидер надеется, что за этого праздника последуют не только эмоции.

«Наши работники должны быть защищены. Я имею в виду не столько средства защиты от инфекций, которыми мы оснащены сегодня в полной мере, и которыми мы умеем пользоваться. — В городе среди моих коллег лишь один случай заболевания коронавирусной инфекцией, да и то, скорее всего, полученной в быту, — говорит Людмила Девотченко. — Я о защите другого рода. Нам нужна защита от нападений и оскорблений, от сквернословия и немотивированной агрессии!»

По данным профлидера городской станции скорой помощи, только в 2019 году было официально зарегистрировано порядка 50 случаев нападения или оскорбления бригад скорой помощи. А сколько осталось в тени? О скольких фактах врачи и фельдшера просто промолчали?

«Наши работники постоянно рискуют и без эпидемий, ведь никто не отменял все другие инфекции, в том числе и туберкулез. Поэтому у нас не работают случайные люди. Если таковые и появляются, то быстро уходят, меняя свою медицинскую судьбу. Остаются лишь те, кто понимает на что идет, и какова степень риска», — поясняет Людмила Девотченко.

Благородная миссия «Скорой помощи»

Не только в лихие дни
По ее убеждению, эти люди заслуживают уважение населения и власть предержащих не только в дни эпидемий или бедствий, а всегда.

«Да, выполняя свои обязанности, врач, фельдшер или медсестра несомненно думают и о своем заработке. У каждого из них есть семья: жена, муж, дети, пожилые родители, которые, возможно, не приносили Присягу врача Советского Союза или Российской Федерации. Но им всем нужен кров, пища, достойные условия жизни. Поэтому медицинский работник должен иметь возможность приобрести жилье в ипотеку, или дать детям образования, не затягивая свой пояс потуже и не страшась завтрашнего дня», — говорит профсоюзный лидер.

Людмила Девотченко высказывает опасения, что те большие деньги, которые сегодня выделены федеральными и региональными властями могут быть «расщеплены» на местах в различных учреждениях здравоохранения здравоохранения.

«Думаю, что медики в очагах коронавирусной инфекции, сейчас вряд ли думают о вознаграждении. Они просто исполняют свой долг. И их нужно поощрить всех! Будет несправедливо, если в учреждениях станут считать: кто больше, а кто меньше контактировал с коронавирусными больными. Кто чаще, а кто реже выходил в так называемую «красную зону». Говорю это исключительно с профилактической точки зрения, ведь все должно быть справедливо», — рассуждает Людмила Девотченко.

Профлидер предупреждает, если надежды медиков не оправдаются, то в следующий раз такого энтузиазма — если вдруг это, к несчастью, повторится — уже может и не быть! «Ведь у людей накапливается усталость и профессиональное выгорание. Я благодарю власть города и страны, не только за выделенные финансовые средства, но и за те слова, которые они сегодня горят в наш адрес. Главное, чтобы эти слова не были забыты после эпидемии. Пусть их подкрепят документы и конкретные выплаты каждому медику. Те, кто имеет власть не должны их обидеть», — надеется Людмила Девотченко.

При исполнении служебных обязанностей

Работа скорой медицинской помощи, по словам доктора Девотченко, не особо изменилась во время пандемии. «Никуда не делись травмы и ДТП, сердечно-сосудситые заболевания, детские вызовы. Сейчас вызовов стало немного меньше, из-за прекращения массовых мероприятий. Но мы готовы к любой ситуации. Скорая — есть скорая», — продолжает наша собеседница.

Больше светлого
Плохо, что ничего не изменилось в плане нападений и оскорблений, сетует Людмиила Девотченко: «Все инициативы по защите бригад скорой помощи, возникшие несколько лет назад, сошли нет. Вот совсем недавно. в одном из российских городов подвыпивший субъект напал на скорую и бросался камнями в медиков. Скорее всего, он останется безнаказанным».

Наказывать тех, кто нападает на медработников при исполнении ими своего долга, а также тех, кто не пропускает санитарный транспорт на дороге следует материально. «Тот, кто способен на такое по-иному не поймет, — убеждена Людмила Девотченко. — Хотя, если у тебя машина за пять миллионов рублей и ты, несясь в крайней левой полосе, не собираешся пропускать Скорую с включенными спецсигналами, то что тебе тот штраф в размере пяти тысяч?»

По мнению профлидера, нужны показывать больше положительных примеров работы медиков, которые сегодня, подчас, творят чудеса.

«Делать это нужно не от случая к случаю, но регулярно. Да, нельзя закрывать глаза и на обратное, предавая огласки вопиющие случаи, но делать это при наличии доказательств. В первую же очередь, следует говорить о том положительном и добром. что есть в труде врача и не только врача, но и среднего, и младшего медицинского персонала».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.