День памяти пострадавших на работе

День памяти пострадавших на работе
28 апреля
14:44 2020

28 апреля — Всемирный день охраны труда

Сегодня в большинстве стран мира отмечается Всемирный день охраны труда. Это еще и международный день памяти погибших или травмированных во время работы. О масштабах этой проблемы красноречиво свидетельствует такая цифра. По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно на своем рабочем месте погибает 5-6 тысяч человек, и кардинальных изменений к лучшему пока не происходит.

Зигзаги производственного травматизма
Всемирный день охраны труда появился в календаре международных памятных дат совсем недавно. В середине 1980-х годов даже в экономически развитых странах производственный травматизм достиг критического уровня. Настойчивые призывы профсоюзов улучшать условия труда и внедрять более безопасные технологии далеко не всегда находили отклик со стороны работодателей, которые были не прочь сэкономить за счет техники безопасности.

В 1996 году МОТ официально предложила учредить Всемирный день охраны труда, чтобы повсеместно привлечь внимание властей и общественности к масштабам этой проблематики. Инициативу МОТ поддержали профсоюзы и рабочие коллективы подавляющего большинства стран. Однако впервые День охраны труда в мировом масштабе отметили только в 2003 году. Сейчас такой День значится в списке торжественных дат более 100 стран. Россия не является исключением.

Охрана труда в нашей стране имеет давние традиции. Еще в конце XIX века в России была учреждена государственная инспекция, осуществляющая надзор за условиями труда рабочих. Специальная комиссия рассматривала случаи нарушения прав работников и назначала компенсацию за любой ущерб, который был нанесен их здоровью на рабочем месте.
Прекрасная система охраны труда, одним из ключевых звеньев которой стали профсоюзы, была создана в СССР. Однако при переходе к рыночной экономике многие социальные гарантии работников подверглись основательной ревизии. В том числе, и в сфере охраны труда.

Официальная статистика последних лет выглядит достаточно обнадеживающе. В Министерстве труда России утверждают, что и в 2019 году сохранялась устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Так, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось на 9%.

Статья 228 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя сообщать о любом несчастном случае, повлекшем смерть или тяжелое увечье работника, в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов. По данным Главного технического инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяны Пентешиной, в 2019 году в ЛФП от работодателей поступило 229 извещений о несчастных случаях на производстве и 3 сообщения об авариях на опасных производственных объектах. Это – на несколько десятков меньше, чем годом ранее.

Однако Татьяна Пентешина с тревогой отмечает, что 133 несчастных случая на рабочем месте относятся к разряду тяжелых, а 73 завершились смертельным исходом (в 2018 году – 59). В 2019 году в ЛФП также поступили извещения о десяти групповых несчастных случаях. Их основная причина – дорожно-транспортные происшествия.

Самыми травмоопасными отраслями экономики нашего региона по-прежнему остаются строительная индустрия, обрабатывающие производства, сфера транспорта, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. К сожалению, скорбный перечень погибших на рабочем месте продолжает пополняться. Совсем недавно на стройке в Пикалево насмерть разбился рабочий, упавший с большой высоты.

Профсоюзы за профилактическую модель охраны труда

Нет насилию и притеснению в сфере труда!
Техническая инспекция труда ЛФП имеет богатый опыт расследования обстоятельств несчастных случаев на производстве. Как показывает многолетняя практика таких расследований, зачатую не представляется возможным доказать вину работодателя, который для «оптимизации» своих затрат заставляет работников игнорировать требования охраны труда.

«Под давлением работодателя его подчиненные вынуждены выполнять работы с нарушением требований охраны труда, что приводит к несчастным случаям, — пояснила Татьяна Пентешина. – Чаще всего такие случаи являются тяжелыми или со смертельным исходом. Работодатели нередко применяют административный ресурс и для сокрытия несчастных случаев на производстве».

Главный технический инспектор труда ЛФП особо отметила, что на тех предприятиях Петербурга и Ленобласти, где действуют первичные профсоюзные организации, случаи
травмирования работников находятся под профсоюзным контролем, их сокрытие практически исключено. Все аспекты охраны труда детально прописываются в коллективных договорах, которые заключают администрация и профсоюзная первичка предприятия. В коллективном договоре зачастую оговариваются и дополнительные выплаты жертвам несчастных случаев, сверх тех компенсаций, которые установлены законодательством.

Совсем иная ситуация, когда работник остается один на один с работодателем. Там, где нет первичной профсоюзной организации, отмечаются даже случаи суицида на рабочем месте, указала Татьяна Пентешина.

«В таких организациях имеют место сокрытия несчастных случаев за обещание материальной компенсации, — рассказала Главный технический инспектор труда ЛФП. – При этом работник теряет положенные ему по закону льготы и компенсации, а те подачки, которые он получает от работодателя, не покрывают всех издержек от полученной травмы. Помощь работодателя должна быть сверх установленной законодательством РФ, а не вместо. Хотелось бы добавить: основная цель расследования несчастных случаев – не выявление виновных лиц, а, в первую очередь, выявление причин происшествия для выработки мероприятий, которые позволят в дальнейшем предотвращать несчастные случаи».

Наличие профсоюзного контроля за безопасностью труда помогает предотвратить множество несчастных случаев. Такая задача возложена на уполномоченных профкомов по охране труда. В случае необходимости есть возможность проконсультироваться с техническими инспекторами труда Территориальных организаций профсоюзов. Если же в Теркомах таких специалистов нет, на помощь всегда готова прийти Техническая инспекция труда ЛФП.

Консультации по вопросам охраны труда члены профсоюзов могут получить и в Правовом управлении ЛФП. В частности, по специальной оценке условий труда. Начальник Правового управления – Главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов напомнил, что профсоюзные юристы помогают в судебном порядке взыскивать с работодателей моральный вред тем работникам, у которых возникли профессиональные заболевания. Стоит также отметить, что эффективно отстаивать интересы людей труда профсоюзам позволяют соглашения ЛФП с прокуратурой, Госинспекцией труда, Комитетом по труду и занятости.

Уполномоченные профкомов по охране труда – хорошо обученные, компетентные специалисты. Профсоюзы заботятся о том, чтобы общественные (профсоюзные) контролеры постоянно повышали свою квалификацию. Отличной мотивацией для профессионального совершенствования, является конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда», который традиционно проводит ЛФП, подчеркнула Татьяна Пентешина.

Под прессом коронавируса
Девизы и лозунги Всемирного дня охраны труда каждый год меняются, но все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. В 2020 году МОТ предложила тему «Насилие и притеснение в сфере труда», но в современных реалиях актуально говорить о том, как защитить себя от заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19). МОТ традиционно подготовила к этой дате глобальный доклад, который в этом году посвящен защите работников при чрезвычайных ситуациях в сфере здравоохранения и озаглавлен «Охрана труда в условиях пандемии».

Действительно, весной 2020 года система охраны труда столкнулась с новыми вызовами. Практически весь мир сейчас живет и работает в условиях пандемии COVID-19. Наряду с поиском лекарственной панацеи, приходится пересматривать и подходы к обеспечению охраны труда.

Дабы не подвергать опасности жизнь сотрудников, там, где возможно, их временно перевели на дистанционный режим работы. Однако многие предприятия и службы нашего региона даже в условиях еще не преодоленной пандемии продолжают работать в штатном режиме, а порой – и с повышенной трудовой нагрузкой. Профсоюзы бдительно следят за тем, чтобы максимально защитить здоровье работников. Особое внимание уделяется неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Специалисты Роспротребнадзора Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле разработали примерную форму стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя). Основной упор сделан на обеспечение санитарно-гигиенической безопасности работников. Для противодействия распространению COVID-19 предъявляются предельно жесткие требования к санитарной обработке помещений и личной гигиене работников, к организации их питания и обеспечению средствами защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор и т. д.).

Руководителям организаций предписывается перед началом рабочего дня организовать визуальный осмотр работников на предмет наличия симптомов ОРВИ. При повышенной температуре тела (37 градусов и выше) или при явных признаках ОРВИ сотрудник должен быть отстранен от работы. Если будет установлено, что кто-то из работников заражен короновирусной инфекцией, в режим самоизоляции необходимо перевести и тех, кто контактировал с ним в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней.

Для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности во время работы желательно соблюдение «социального дистанцирования» в 1,5 метра между людьми. Руководству предприятий также предложено, по возможности, организовать транспортировку сотрудников на работу и домой. Это сведет к минимуму риск подхватить COVID-19 в общественном транспорте.

Несмотря на ограничения карантинного характера, 28 апреля по инициативе МОТ более чем в ста странах запланировано проведение различных акций и мероприятий, связанных с охраной труда, предотвращением несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах. Татьяна Пентешина убеждена, что даже пандемия не сможет поколебать решимость достойно отметить эту памятную дату.

«Всемирный день охраны труда, прежде всего, посвящен необходимости обеспечения безопасности работников, занятых в разных сферах производства, — подчеркнула Татьяна Пентешина. – Усилия, которые предпринимает МОТ, позволяют снижать производственный травматизм. Однако продвижение в этом направлении пока не столь значимо, как хотелось бы».

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.