Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Культура держится. Торговля в ожидании

Культура держится. Торговля в ожидании
20 апреля
19:14 2020

Председатель Правительства России Михаил Мишустин в минувшую субботу подписал постановление, в котором в число отраслей и секторов экономики, наиболее пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции включены музеи и зоопарки, а также розничная торговля непродовольственными товарами. В частности, имеется ввиду торговля автомобилями, мотоциклами, другими транспортными средствами и запчастями к ним, товарами общего ассортимента, информационным и коммуникационным оборудованием, товарами культурно-развлекательного назначения, текстилем, одеждой и обувью.

О том, как данное решение отразится на работниках, а также о текущей ситуации в названых сегментах культуры и торговли нам сообщли региональные лидеры общероссийских отраслевых профсоюзов.

Как рассказал председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры (РПРК) Иван Кравцов, совсем недавно — 14 апреля — председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петеребурга Константин Сухенко в интервью газете «Петербургский дневник» заявил, что все городские учреждения культуры в полном объеме получили финансирование на весь 2020 год еще в январе.

«Это уже вселяет оптимизм, но теперь, конечно, — уверен Иван Кравцов, — мы вправе рассчитывать теперь на то, что выделенные ранее суммы будут подкорректированы в сторону увеличения, учитывая сложившуюся обстановку. Отрадно, что как в городе, так и в области, пока не ожидается сокращения штатов в учреждениях культуры. Все они, в настоящий момент, держатся».

Что касается учреждений культуры федерального подчинения. Территориальной организацией  был осуществлен мониторинг по вопросу возможного изменения  государственного задания для федеральных государственных учреждений.

«По результатам нашего мониторинга (основанного на мнениях руководителей федеральных учреждений культуры города), можно прийти к выводу что, изменения объема государственных заданий будут осуществлены в виде перераспределения, и пока нет оснований считать что это изменение приведет к уменьшению финансирования учреждений. Кроме того, музейное сообщество в настоящее время активно работает для получения различных субсидий от государства, в том числе, на обеспечение безопасности и сохранности музеев», — поясняет профлидер.

Как заявил Иван Кравцов, принятое в минувшую субботу решение правительства вселяет надежду на то, что удастся сохранить рабочие места, а значит и самих работников музейной сферы.

В свою очередь, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко пока не готова прокомментировать данное решение федерального правительства.

«Оно принято лишь сейчас, а работники промтоварных и иных непродовольственных магазинов — члены нашего профсоюза сидят по домам уже месяц! Денег нет. Прогнозы, при этом, самые неблагоприятные. К тому же, неизвестно каковы будут конкретные механизмы выполнения этого постановления. Да, премьер-министр его подписал, но пока не выделено денег для поддержки отрасли — говорить не о чем», — заявила Валентина Пилипенко.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.