Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

ЖКХ борется с коронавирусом: профсоюз просит поддержки

ЖКХ борется с коронавирусом: профсоюз просит поддержки
16 апреля
19:02 2020

Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с социальными партнерами – профессиональным сообществом работодателей «Саморегулируемая организация «Некоммерческое партнерство предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» (Санкт-Петербург) и Региональным отраслевым объединением работодателей предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области обратились к губернаторам Северной столицы — Александру Беглову и 47 региона — Александру Дрозденко  по проблемам, возникшим у организаций отрасли ЖКХ в связи пандемией коронавируса. Также профсоюз направил письмо  и спикеру городского ЗакСа Вячеславу Макарову.

«В сложившейся ситуации, когда место работников отраслей жизнеобеспечения приобрело особое значение в принятии мер по преодолению эпидемии, назрела необходимость поддержки компаний жилищно-коммунального комплекса, городского наземного электрического транспорта и предприятий «Спецтранс». На сегодняшний день меры поддержки наших организаций, с нашей точки зрения, недостаточно конкретизированы и гарантированы», — пишут в своем обращении к губернатору города профсоюз и работодатели «коммунальщиков», уточняя, что речь идет только о государственных предприятиях и об управляющих организациях жилищной системы с долей участия города. «В настоящий момент наши работники находятся в зоне риска, работают без выходных, круглосуточно, при этом специалисты аварийных бригад, также слесари-сантехники, заходя в квартиру для выполнения заявок, не располагают информацией, есть в квартирах больные люди или нет. Учитывая это, они, безусловно, заслужили за свой труд повышенной заработной платы. Управляющие компании необходимыми средствами для решения данного вопроса не располагают», — констатируют авторы письма к главе Северной столицы. В своем обращении к Александру Беглову они также поднимают вопросы обеспеченности средствами индивидуальной защиты и дезинфекции работников сферы ЖКХ и городского пассажирского электрического транспорта и другие.

В письме к Александру Дрозденко профсоюз и работодатели напоминают, что сотрудники сферы ЖКХ продолжают выполнять все услуги и работы по содержанию жилых домов и теперь дополнительно обязаны выполнить рекомендации Роспотребнадзора «в части обеспечения наших работников необходимым количеством индивидуальных защитных и дезинфицирующих средств, а также обеспечить безопасность населения всеми предлагаемыми дезинфицирующими средствами».  Они обращают внимание губернатора области на то, что затраты на проведение заключительной дезинфекции силами специализированной организации «по мнению Роспотребнадзора должны нести на себе управляющие компании. Стоимость таких услуг от 10 до 19 тысяч рублей с подъезда. Средств на оплату подобных услуг у наших компаний нет».

В письме к Вячеславу Макарову профсоюз констатирует: «При резко увеличившемся объеме работ в жилищно-коммунальном комплексе поступления за жилищно-коммунальные услуги в апреле минимальны, следовательно, проблемы с дефицитом финансовых средств возникли не только в управляющих компаниях, а, соответственно, и в ресурсоснабжающих организациях, таких как ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В апреле месяце СПб ГУП «Горэлектротранс» потерял объем перевозок в размере до 90%, следовательно, при условии сохранения субсидий за март и апрель 2020 года уже с 01 мая 2020 года для дальнейшей работы потребуется дополнительно 1 миллиард рублей».

По словам председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нины Леонтьевой (на снимке), обратиться к главам исполнительной и законодательной власти заставила ситуация, которая сегодня складывается в отрасли. «Для обеззараживания  подъездов, внутридомовых территорий, детских площадок,  приобретения средств индивидуальной защиты для работников только в Санкт-Петербурге по подсчетам профсоюза требуется порядка 35 миллионов рублей в месяц. Откуда взять эти деньги, учитывая то, что плата населения Санкт-Петербурга за услуги ЖКХ на 15 апреля в сравнении с той же датой предыдущего месяца составила 30%?!

Объем работ у «жилищников»  — в связи с противоэпидемическими мероприятиями – увеличился в несколько раз, а получают они ту же заработную плату. Более того, если ситуация с оплатой населением не улучшится, и так низкая зарплата наших работников может еще уменьшиться», — констатирует Нина Леонтьева.

В связи со сложившейся ситуацией, в письмах губернаторам профсоюз и работодатели отрасли ЖКХ предложили ряд мер.

Так Александра Беглова они просят оказать содействие и поддержку в решении следующих проблем: поручении профильным комитетам правительства Санкт-Петербурга совместно с работодателями и профсоюзом рассмотреть вопрос соответствующей оплаты работникам в связи с увеличением объема работ; выделении дополнительных государственных субсидий предприятиям в сфере ЖКХ, «Спецтранс» и СПб ГУП «Горэлектротранс»;  невзымании с предприятий ЖКХ арендной платы по объектам собственности Санкт-Петербурга; введении моратория на возбуждение дел в судах о лишении лицензий управляющих компаний в случае роста задолженности перед ресурсо-снабжающими организациями до 1 января 2021 года; решении вопроса по централизованной оптовой закупке средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и антибактериальных; внесении в региональный перечень системообразующих предприятий жилищно-коммунальной отрасли, «Спецтранс» и СПб ГУП «Горэлектротранс».

Также авторы письма считают необходимым все издаваемые комитетами распоряжения, касающиеся режима труда работников, объема выполняемых работ, а также социальных вопросов согласовывать с профсоюзом.

«Наше письмо было отправлено в адрес губернатора Санкт-Петербурга еще до того, как был обнародован перечень системообразующих предприятий города. В данный перечень уже вошел «Спецтранс», но в нем нет ни «Горэлектротранса» (ГЭТ), ни «жилищников», ни «Водоканала», ни ГУП ТЭК. Справедливости ради, замечу, что «ГЭТ», наряду с «Водоканалом» и ГУП «ТЭК СПб» вошли в общероссийский перечень системообразующих организаций экономики. Но, по нашему мнению, этого недостаточно, они вправе рассчитывать и на региональную поддержку», — рассказала Нина Леонтьева.

Поскольку, как заверила пресс-служба Смольного, городской перечень будет актуализироваться, региональный профсоюз жизнеобеспечения надеется, что в нем появятся и другие предприятия отрасли.

Александру Дрозденко авторы письма предлагают рассмотреть вопросы: о включении жилищно-коммунального хозяйства в перечень отраслей, наиболее сильно пострадавших из-за коронавирусной пандемии и о возможности корректировки бюджета на 2020 год, предусматривающей дополнительное финансировании отрасли.

Идентичная просьба о дополнительном финансировании предприятий жизнеобеспечения, но уже Северной столицы, а также городского электротранспорта, содержится и в письме профсоюза, направленном председателю петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову: «при сохранении всех субсидий рассмотреть дополнительно вопрос о внесении поправок в бюджет на 2020 год, учитывающих потребность вышеперечисленных отраслей в финансовой поддержке в целях обеспечения повышенных мер безопасности населения и работников жизнеобеспечения».

«К сожалению, изначально жизнеобеспечение не вошло в перечень отраслей, пострадавших из-за коронавирусной инфекции. Но, как стало известно на днях, Минстрой предложил ее включить в этот список. А вчера, в начале онлайн-совещания с членами правительства, Президент Владимир Путин пообещал, что  в ближайшее время будут обсуждаться меры поддержки ряда отраслей, в том числе и ЖКХ. И мы ждем поддержки нашей отрасли и от федеральных и от региональных властей», — резюмировала Нина Леонтьева.

На верхнем снимке — сотрудники  ЖКС города Кириши.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.