Здравоохранение и коронавирус: новые проблемы без профсоюза не решить

Здравоохранение и коронавирус: новые проблемы без профсоюза не решить
15 апреля
19:26 2020

Сегодня медики всей страны, работающие с коронавирусными больными, рискуют собственной жизнью. Это, как подчеркивают в профсоюзе, «часть их благородной и важнейшей для государства профессии». Федеральные и региональные власти обещают им  всемерную поддержку. Но реальная жизнь ставит перед медработниками все более новые задачи, которые территориальный комитет профсоюза работников здравоохранения, как отмечают в теркоме, «решает в постоянном и тесном взаимодействии с Комитетами по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках социального партнерства». Подробнее – в нашем материале.

Тем, кто «на передовой»

Как известно, во время совещания с руководителями регионов Президент РФ Владимир Путин сказал о том, что медикам, которые работают с коронавирусными больными, в течение трех месяцев будут выплачивать дополнительные средства. Врачам – 80 тысяч руб. в месяц, среднему медперсоналу – 50 и младшему – 25 тысяч рублей. Предусмотрены дополнительные выплаты и для бригад «скорой».

Постановлением правительства Ленинградской области от 8 апреля  установлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицами из групп риска заражения COVID-19. Постановление, подписанное губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, вступило в силу с даты опубликования и «распространяется на правоотношения, возникшие с 28 марта 2020 года».

Согласно документу «выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку» получат медицинские работники медицинских организаций региона. Самые большие стимулирующие выплаты запланированы для медработников стационаров.

Так врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (в том числе врачам-инфекционистам, врачам-анестезиологам-реаниматологам) доплатят 200% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Ленинградской области за девять месяцев 2019 года (78974 руб); среднему медперсоналу стационаров, участвующему в оказании специализированной медицинской помощи — 100% (39487 рублей); младшему медперсоналу — 60% (23692 руб.).

Предусмотрены доплаты и для врачей и фельдшеров и медсестер «скорой», а также тех, кто принимает и передает вызовы бригадам и для водителей «скорой помощи» (160, 80 и 40% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в ЛО за девять месяцев 2019 года, соответственно) и врачам, среднему и младшему медперсоналу первичного звена (также 160, 80 и 40%).

Как уточняется в документе, «Выплата производится за фактически отработанное время в сроки, установленные для выплаты заработной платы, и учитывается при исчислении средней заработной платы».

Средства на выплаты, как сказано в постановлении, предусмотрены из областного и федерального бюджетов.

С его полным текстом можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

По словам заместителя председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ, председателя Оперативного штаба при теркоме профсоюза по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусной инфекцией Людмилы Гольдиной, профсоюз положительно  оценивает данное решение областных властей, как безусловно, своевременное  и социально ответственное. «Оно станет финансовым подспорьем для медработников, которые оказывают помощь больным COVID-19  и тем, кто находится в группе риска по заражению – наряду с обещанными врачам, среднему и младшему медперсоналу федеральными выплатами».

А вот что касается размеров данных доплат, то, по словам заместителя председателя организации, «никакими деньгами не измерить  моральные и физические силы людей,  которые сегодня, действительно, на передовой, кто ежедневно рискует своим здоровьем, здоровьем своих близких, чтобы спасти других».

По данным Оперативного штаба при теркоме профсоюза, во всех медицинских организациях Ленобласти, где действуют первичные профорганизации, зарплата медработникам выплачивается полностью.

Тем, кто временно «не у дел»

В то же время профсоюз фиксирует, что  медработники ряда организаций Санкт-Петербурга переведены на оплату 2/3 оклада в связи с простоем. «Это доктора, например, ряда стоматологических поликлиник, которые временно прекратили работу, нескольких специализированных учреждений, которые по профилю не работают с инфекциями и больными COVID-19, и сегодня плановые медосмотры в таких учреждениях не ведутся, а плановые приёмы значительно сокращены, а также санаториев и пансионатов, где в настоящее время прекращен приём граждан на санаторно-курортное лечение, – сообщила Людмила Гольдина. – К сожалению, работодатель принял решение о введении режима простоя по причинам, не зависящим от него».

Этим вопросом озабочен и Центральный Комитет профсоюза. На прошлой неделе председатель профсоюза Михаил Кузьменко обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. В своем письме профлидер указывает на то, что, судя по многочисленным обращениям, поступающим в ЦК профсоюза, руководители медицинских организаций вводят или готовятся ввести простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника с оплатой 2/3 тарифной ставки, (должностного оклада), а также в устной форме, под разными предлогами, вынуждают работников подавать заявления об отпусках без сохранения зарплаты, очередных отпусках вне графика.

«Профсоюз считает, что применение режима простоя, как и направление работников в отпуска, в том числе, без сохранения заработной платы в государственных медицинских организациях, полностью противоречит положениям Указов Президента Российской Федерации, Трудовому кодексу РФ и категорически недопустимы. Медицинским и иным работникам организаций здравоохранения на период противодействия коронавирусной инфекции необходимо сохранить оплату труда в полном размере», – говорится в обращении.

Наряду с этим  и другими вопросами (обеспечение медработников средствами индивидуальной защиты, страхование тех, кто работает непосредственно с коронавирусными больными и др.), обозначенными в письме, Михаил Кузьменко просит Михаила Мишустина, «рассмотреть крайне актуальные для работников медицинских организаций вопросы, которые направлены на защиту их трудовых и социально-экономических прав и требуют незамедлительного решения».

А как же быть совместителям?

Столкнулись городские медики и с еще одной серьезной проблемой – им теперь временно запрещено внешнее совместительство.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу и Разъяснениям к нему, для медиков Петербурга с 06.04.2020 до особого распоряжения установлен запрет на внешнее совместительство, то есть на работу у других работодателей в медучреждениях кроме основного места работы – за исключением специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении коронавирусной инфекции.

«Постановление О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в Санкт-Петербурге  претерпело несколько редакций. Прочитав его в редакции от 5 апреля  вообще можно было понять, что запрещается совместительство даже внутри одного лечебного учреждения. И как тогда работать, если у нас укомплектованность кадрами в целом не более 80%?», — задает резонный вопрос Людмила Гольдина.

«Ясность внесло опубликование разъяснений к постановлению: запрет будет касаться только внешних совместителей. Но, как говорится, от этого не легче. Почему если у доктора есть силы и здоровье, если он не контактировал с коронавирусными больными,  и в его помощи нуждаются другие учреждения, он не имеет права в свободное от основной работы время еще поработать в другой клинике?», — отмечает заместитель председателя территориальной организации профсоюза.

В связи  с этим, территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась за поддержкой в Центральный Комитет профсоюза, а тот – 8 апреля направил письмо  Главному государственному санитарному врачу РФ руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой

«Уважаемая Анна Юрьевна! Центральный комитет Профсоюза обращается к Вам в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 5 апреля 2020 г. № 5, которое вводит с 6 апреля 2020 года до особого распоряжения запрет «на совмещение медицинскими работниками деятельности по основному месту работы в медицинских учреждениях и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских учреждениях», – говорится в письме, подписанном заместителем председателя Профсоюза Михаилом Андрочниковым.

Профсоюз считает, что «Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу, устанавливая запрет на дополнительную работу медицинским работникам, осуществляемую ими в рамках Трудового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, устанавливающих особенности регулирования трудовых отношений в системе здравоохранения, действует за пределами своих полномочий».

«Просим Вас, уважаемая Анна Юрьевна, указать Главному государственному санитарному врачу по городу Санкт-Петербургу, на недопустимость включения в издаваемые им постановления положений, противоречащих нормам трудового законодательства», — пишет Михаил Андрочников.

На данный момент Профсоюз работников здравоохранения РФ ожидает ответа на свое письмо, а медики Северной столицы изменений, снимающих сегодняшние ограничения в их трудовых правах.

Оперативный штаб все держит на контроле

Людмила Гольдина: «В этот непростой для всей страны период именно работники российского здравоохранения оказались на передовой в борьбе с неведомой доселе болезнью. Объем нашей работы значительно увеличился, но никто из нас не дрогнул и с пониманием относится к новым реалиям своего труда.

Беспрецедентные меры, принимаемые Президентом, Правительством РФ, направлены на борьбу с распространением инфекции и на поддержку медицинских работников, на их безопасные условия и достойную оценку труда. В этих условиях на особом контроле и нашего Оперативного штаба, и председателя нашей организации профсоюза Иосифа Григорьевича Элиовича, и профсоюза в целом находятся вопросы: справедливого вознаграждения за труд; режима труда и отдыха; обеспечения работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, тест-системами; страхования их жизни и здоровья и все другие социально-значимые проблемы. И роль профсоюза в этот период чрезвычайно велика».

Фото из архива «ПТ»

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.