Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Железная дорога: коронавирус вносит коррективы

Железная дорога: коронавирус вносит коррективы
15 апреля
10:48 2020

На страницах «Площади Труда» мы уже рассказывали, как в период пандемии коронавируса трудятся работники Октябрьской магистрали. Однако ограничения, связанные с противодействием распространению инфекции, продолжают действовать, но не останавливается и работа железнодорожников. Свежей информацией,  первую очередь о том, как защищает права работников и следит за их здоровьем профсоюз, с нашей газетой поделился председатель Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге (ОЖД)  Александр Голубев.

В начале разговора профлидер подчеркнул: «Сегодня, когда сильно упали показатели пассажирской работы, руководство дороги оперативно анализирует текущую обстановку на каждом участке движения. Приоритет сегодня – каждый работник должен в полном объёме получать заработную плату за свой труд, и этот вопрос находится на постоянном контроле профсоюза».

Александр Голубев

Александр Голубев напомнил, что в марте, когда COVID-19 начал стремительно распространяться по России, ОАО «РЖД» приступило к переводу части работников на дистанционный режим работы. «Эта мера направлена именно на ограничение потенциальных контактов сотрудника в течение дня. Перевод должен осуществляться в соответствии с рекомендациями Минтруда. Здесь важна роль правовой инспекции, которая при необходимости готова помочь кадровому блоку в правильном оформлении документов».

В это же время железнодорожный транспорт не может перейти на «удаленку», и многие категории работников и сегодня находятся на местах и обеспечивают работоспособность отрасли.

Поэтому на ОЖД, рассказал профлидер, сформирован штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, куда входят и представители профсоюза. Руководство дороги, по его словам, оперативно включилось в работу по обеспечению магистрали необходимыми средствами защиты. «Соглашусь, что еще не везде они получены в тех объемах, которые регламентируют действующие рекомендации. Но профсоюз в лице технической инспекции и председателей первичных профсоюзных организаций проводит регулярный мониторинг ситуации и помогает в решении проблемы», — отметил председатель Дорпрофжел на ОЖД.

Там, где вопрос с обеспечением средствами защиты стоит особенно остро, профсоюз оказывает поддержку. Работников за счет профсоюзных средств обеспечивают антисептиками, влажными салфетками, ультрафиолетовыми излучателями для измерения температуры на расстоянии. Также Дорпрофжел на ОЖД помогает в организации удаленного режима работы.

«В нынешних условиях непростая ситуация сложилась для председателей первичных профсоюзных организаций. С одной стороны, необходимо быть в курсе текущих событий структурного подразделения и вести профсоюзную деятельность. С другой стороны, задача дойти до каждого члена профсоюза стала чуть сложнее: часть работников на линии, часть на «удаленке» или карантине, кто-то работает в обычном режиме, в то же время, количество вопросов от работников в адрес председателей увеличилось», — рассказал Голубев. Позволяет, по его словам, решать эти вопросы использование мобильной и других видов связи.

Включился профсоюз железнодорожников региона и в волонтерское движение. На Октябрьской магистрали развернута работа волонтерского отряда по оказанию помощи маломобильным пенсионерам – ветеранам отрасли. «Они сейчас находятся в зоне риска —  не могут покинуть места проживания, но должны быть обеспечены всем необходимым. Дорпрофжел находится в контакте с руководством дороги, первичные профсоюзные организации на местах взаимодействуют с советами ветеранов, молодежным активом по оказанию помощи нашим уважаемым бывшим железнодорожникам, которым в условиях самоизоляции необходимы не только продукты и лекарства, но и простое человеческое общение», — резюмировал председатель Дорпрофжел на ОЖД.

Верхнее фото —  архив РОСПРОФЖЕЛ.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.