Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Законы коронавируса не должны ударить по трудовым правам

Законы коронавируса не должны ударить по трудовым правам
14 апреля
17:15 2020

Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Международной организации труда (МОТ), а также социальные партнеры российских профсоюзов обсудили возможные последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса в сфере социально-трудовых отношений. Дискуссионной площадкой стал Санкт-Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) 91/2:«Законы коронавируса», прошедший в минувшие выходные в режиме онлайн.

Этот диалог состоялся в рамках сессии ПМЮФ 91⁄2 «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях». На ней было, в частности, отмечено, что по прогнозам аналитиков, около 25 миллионов человек могут потерять работу в следствии кризиса, вызванного пандемией.

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина заявила, что наемные работники поставлены сегодня на грань нищеты. Это, по словам профлидера, толкает их на непростой выбор: или соблюдать режим изоляции, или с риском для жизни и здоровья, — как своего, так и своих близких, — вести поиск работы. В то же время, продолжила Нина Кузьмина, вынужденный подвиг большого числа медиков в эти дни, также результат просчетов в экономической политике государства.

Текущую помощь бизнесу необходимо искать в плоскости налогового или бюджетного законодательства, — подчеркнула Нина Кузьмина, — а вовсе не в ревизии законодательства трудового. Сказано это было в связи с озвученным на форуме пакетом предложений работодателей по оздоровлению экономики.

Данные предложения подготовили Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия» , на  что уже последовала реакция профсоюзов.

Профлидер региона высказался о предложениях бизнеса

И если предложения работодателей по изменению трудового законодательства от части затрагивают права работников, при этом в сторону их ухудшения, то, например, предложения Ленинградской Федерации профсоюзов базируются на принципе социально партнерства и направлены исключительно на улучшение защиты прав работников.

Как сообщила управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, данный пакет предложений, в числе прочего, предполагает распространить режим самозанятости на всю территорию России, субсидировать не менее двух третей заработной платы работников в жизненно важных отраслях, разрешить финансирование противоэпидемических мероприятий на производстве за счет взносов в Фонд социального страхования. Действовать эти меры, по мнению работодателей, должны не менее шести месяцев.

Однако, убеждена зампред ФНПР, подлинным выходом из положения станет новый социальный контракт с универсальной системой обеспечения трудовых прав, достойной заработной платой и социальной защитой для всех работников.

«Дефицит достойного труда — вот причина многих кризисов. Сегодня нужно строго отслеживать выполнение трудового законодательства и пресечения попыток его ревизии под любым предлогом: в том числе под предлогом режима повышенной готовности», – сказала Нина Кузьмина, подчеркнувшая — экономику оживить можно, а вот мертвого человека уже нельзя.

Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, тем временем, сообщила: уже 81% работающего населения планеты пострадали от полной или частичной потери работы. Надвигающийся кризис, Ольга Кулаева считает самым масштабным после Второй мировой войны.

«Так, во втором квартале 2020 года общемировой объем рабочего времени сократится на 6,7%. А это эквивалент полного рабочего дня для 95 миллионов человек. В тех странах, где уровень доходов выше среднего, ожидается потеря рабочего времени в эквиваленте полной занятости 100 миллионов человек», – цитирует Ольгу Кулаеву пресс-служба форума.

Больше всего от кризиса пострадают работники гостиничного сектора, розничной торговли, обрабатывающей промышленности, общественного питания, а также сферы услуг и административной деятельности. А это, предупреждает Ольга Кулаева, более миллиарда человека во всем мире.

«Затормозить падение доходов поможет как поддержка предприятий, так и сохранение занятости. Ключевую роль в этом процессе будет играть социальный диалог, — говорит Ольга Кулаева. — Защитить человека помогут только крупномасштабные меры, в том числе и переход на неполную занятость».

Выступивший в прениях секретарь ФНПР Николай Гладков подчеркнул, что в это кризисное время, как никогда актуальной становится борьба за чистый МРОТ. Эксперт напомнил о решениях Конституционного суда РФ, которые считают необоснованным включение в МРОТ компенсационных выплат.

Напомним, что Петербургский международный юридический форум прошел с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в нем приняли руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.