Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

«Портрет клиента» на фоне пандемии

«Портрет клиента» на фоне пандемии
14 апреля
21:22 2020

В городе наблюдается рост количества безработных и  обращений в Службу занятости Санкт-Петербурга. Время «повышенной готовности» изменило за эти две недели и сам социальный портрет того, кто ищет работу. В то же время, директор городского Центра занятости Юлия Горохова пока предпочитает не делать долгосрочных прогнозов о том, потребность в каких профессиях сократится, а какие наоборот станут более востребованными. Невозможно, по ее мнению, пока и спрогнозировать объемы роста безработицы.

Но, отмечает она, Центр смог оперативно перестроиться в соответствии с новыми реалиями и продолжает оказывать свои услуги практически в том же объеме, что и до пандемии. Этой и другой информацией Горохова поделилась с журналистами во время пресс-конференции в Санкт-Петербургском центре ТАСС. Она прошла сегодня в онлайн-режиме.

Коронавирус и рынок труда в цифрах
Если с начала года в городе было порядка 14 тысяч безработных, то сегодня, как сообщила спикер, в Петербурге было зарегистрировано уже 16 тысяч 465 безработных. — Разразившаяся пандемия добавила в их число 1303 петербуржца за минувшие две недели. В ближайшую неделю прогнозируется рост количества безработных до 18 тысяч 500 человек.

В то же время, к 3 тысячам 257 вакансий в городской базе данных, работодатели, за это «нерабочее время», добавили еще почти две тысячи.

«Наиболее востребованы на сегодняшний день — медицинские и социальные работники, программисты, IT-специалисты и, особенно, курьеры», — сообщает Юлия Горохова.

Кроме того, по ее словам, возник своеобразный временный аутсорсинг, когда непродовольственные магазины — прекратившие свою работу — направляют своих продавцов в продовольственные.

«Делать какие-либо прогнозы о росте безработицы, о том, какие профессии будут востребованы на рынке труда, а какие нет, пока рано. Об этом можно поговорить спустя неделю, — а то и более, — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с пандемией», — отметила Юлия Горохова, отвечая на вопрос «Площади Труда». В то же время, она предположила, что количество безработных может в ближайшие недели достигнуть 23-х, а то и 25-ти тысяч человек. Но это только предположение.

Как полагает Юлия Горохова, кризис, вызванный пандемией, навряд ли повлияет на производственную сферу. Технические специалисты, производственный персонал требуются и сейчас. Картина здесь вряд ли изменится, — говорит Юлия Горохова. — А вот вакансий в сфере туризма, гостиничного бизнеса и в сфере услуг нет уже сейчас».

Юлия Горохова

Юлия Горохова

Здесь и сейчас

Ежедневно в дистанционном режиме в Службу занятости обращаются около 3 тысяч человек. Прием ведется дистанционно. «Начав с приема заявлений по электронной почте, мы сегодня работаем через интернет-порталы», — пояснила Юлия Горохова.

Имеется в виду интернет портал Центра занятости Санкт-Петербурга и федеральный портал «Работа в России».

Свое заявление можно оставить и там, и там. Кстати, как мы уже сообщали, в связи с тем, что с 8 апреля введен временный упрощенный порядок постановки на учет в Службу занятости человек достаточно лишь подать заявление онлайн. Но…

«Это возможно сделать если гражданин зарегистрирован на портале Госуслуг и имеет подтвержденную там электронную подпись. Если же этого нет, то можно и сегодня зарегистрироваться онлайн на портале Госуслуг, но без подтвержденной подписи. Но, такому соискателю все же придется подкрепить свое заявление копией трудовой книжки, справкой о среднем заработке и другими документами», — предупреждает Юлия Горохова.

Перечень всех необходимых документов можно увидеть здесь.

Коротко: Как сообщает пресс-служба Комитета по труду и занятости населения города, Центр занятости населения Санкт-Петербурга с 30 марта перешел на дистанционный прием документов для регистрации и последующей перерегистрации граждан в качестве безработных. За этот период 11 344 человек воспользовались возможностью удаленно зарегистрироваться для поиска работы или последующего признания безработными. С 9 апреля действует порядок, позволяющий подать заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформить пособие по безработице через портал «Работа в России» Для подачи документов достаточно заполнить заявление и резюме на сайте. Подать заявление через портал «Работа в России» можно только при наличии подтвержденной учетной записи сервиса Госуслуг. Если учетная запись не была подтверждена ранее, сделать это можно и в условиях самоизоляции, заказав код подтверждения с доставкой по почте. Клиенты Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка могут подтвердить личность в веб-версиях или мобильных приложениях онлайн-банков. Сохраняется возможность подачи документов через портал Центра занятости Санкт-Петербурга. При отсутствии регистрации на портале Госуслуг ее можно оформить, не покидая сайт Центра занятости. Подтверждать учетную запись не потребуется, но в таком случае нужно будет загрузить сканированные копии или фотографии полного пакета документов.

Но, независимо от способа обращения, если сведения о потере работы в период пандемии коронавируса подтвердятся, на 11 день после подачи заявления, гражданин подучит статус безработного, а вместе с ним и право на получение максимального пособия в размере 12 тысяч 130 рублей.

Если же в Центр занятости обратился тот, кто долгое время не состоял в официальных трудовых отношениях, то, предупредила спикер, в том случае, если подтвердить то, что человек работал, он будет, скорее всего, получать минимальное пособие.

Пока, как сообщила Юлия Горохова, в Центр занятости нет массового обращения, тех, кто потерял работы из-за нынешней неблагоприятной эпидемической ситуации. Сейчас в поле зрения Центра оказались те, кто ранее работал по договору подряда или просто трудился «в тени». Но, уже на следующей неделе, отметила она, специалисты Центра занятости ожидают рост обращений тех, кто был уволен по сокращению или соглашению сторон из-за того, что их деятельность их предприятий остановилась.

Не только пособие…
Директор Центра занятости с удовлетворением отметила, что все программы переобучения, в том числе и программы переобучения лиц предпенсионного возраста, матерей с детьми, а также программы по опережающему обучению удалось очень быстро перевести в дистанционный формат.

«Остановлены лишь те программы, которые требуют очного присутствия. Работодатели также начинают использовать сложившуюся ситуацию с пользой для себя. — Если люди работают из дома, значит они могут и учиться одновременно онлайн», — поясняет она.

Центр занятости сейчас проводит еженедельно вебинары для соискателей. Там опытные психологи оказывают им поддержку и учат ориентироваться на рынке труда в новых условиях.

Востребованным оказался, по словам Юлии Гороховой, и вебинар для работодателей, посвященный тому, как сохранить рабочие места и персонал в это нелегкое время. Вебинары доступны на страничке Центра занятости Вконтакте.

Безработный времен коронавируса
Новая реальность, как сообщила Юлия Горохова, изменила и социальный портрет клиента Службы занятости. «Стало больше студентов, а также очень много профессионалов, в возрасте от 30 до 50 лет, которые раньше не обращались к нам, — говорит она. — Это значит, что наши услуги, такие как обучение, обучение, поддержка психологов и многое другое, помимо пособия, — востребованы. Мы оказываем комплексную помощь, и она нужна людям».

 

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.