Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Калининский райком: от консультаций и масок до флешмобов

Калининский райком: от консультаций и масок до флешмобов
13 апреля
11:24 2020

За минувшие две недели наши читатели смогли узнать из уст региональных лидеров общероссийских профсоюзов о том, как живут и работают их отрасли в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией и что делают для работников профсоюзы. На очереди — вести с мест. О работе в новых условиях, о проблемах и заботах педагогов «Площади Труда» рассказал председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Калининского района Санкт-Петербурга Александр Афанасьев.

«Начну с того, что я сам и все немногочисленные специалисты аппарата работаем в полной мере, перейдя на дистанционною форму, — вводит нас в курс дела профсоюзный лидер. — Постоянно держим руку на пульсе, благо средств — интернет-сайты, социальные сети, мобильная связь, мессенджер WhatsApp и так далее — сейчас предостаточно».

Александр Афанасьев и его команда не только отвечают на многочисленные вопросы руководителей,  учителей, воспитателей и других  членов профсоюза, но и обобщают эту информацию, выкладывая ее затем на странице Территориальной организации Калининского района ВКонтакте и на сайте.

«Ситуация неординарная, и очень много вопросов у наших людей по поводу самоизоляции. Особенно это касается возрастной группы «65+». Таким работникам мы разъясняем, что они вправе взять больничный лист по линии Фонда социального страхования», — продолжает наш собеседник, подчеркивая, что для более сложных случаев, райком организовал специальный чат  с правовой инспекцией труда Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ. Она также работает сегодня в режиме онлайн.

В частности, педагогов волновали вопросы по переходу на дистанционную форму обучения. Но он, по свидетельству Александра Афанасьева, прошел в целом нормально. «Да, первый день было трудно, но, поскольку большинство школ провели хорошую предварительную подготовку, все нормализовалось. — Говорю это как действующий учитель, преподающий свой предмет — технологию — также дистанционно», — улыбается он.

Александр Афанасьев работает из дома

Александр Афанасьев работает из дома

Из обращений педагогов вырисовывается, пожалуй, главная проблема, отмечает Александр Афанасьев, в условиях самоизоляции фактически сложился ненормированный рабочий день.
«Сейчас, по сути, работа педагога может носить круглосуточный характер, за счет подготовки видео-уроков, размещения материалов в социальных сетях, используя интернет-ресурсы и так далее», — конкретизирует он.

Другая серьезная проблема, на которую обратил внимание профлидер, нестыковка последних распоряжений как федеральных, так и региональных властей по борьбе с коронавирусной инфекцией с действующим трудовым законодательством России.

«Мы живем в условиях нерабочих дней. Это не карантин, не чрезвычайное положение. Это просто нерабочее время, но с сохранением заработной платы. Это подтверждено и на сайте Министерства труда и социальной защиты, — делится своими рассуждениями Александр Афанасьев. — При этом, есть те, кто находится в самоизоляции, а есть и те, кто работает. Будет ли разница в оплате этих дней для первых и вторых?»

Во всем этом, по словам Александра Афанасьева, людям также помогает разобраться правовая инспекция труда.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, Президиум Территориальной организации профсоюза Калининского района, говорит собеседник, создал специальный Фонд поддержки работающих членов профсоюза.

«Подчеркну — именно работающих, то есть тех, кто сегодня вынужден быть на своих рабочих местах, а, значит, особенно рискует заразиться, — поясняет он. — В первую очередь — это руководители образовательных организаций, а также персонал дежурных детских садов, которые принимают сегодня детей медиков, полицейских, спасателей, пожарных и всех тех, чью работу остановить нельзя».

Помимо этого, профсоюз помогает работникам этих учреждений медицинскими масками и одноразовыми перчатками. «Сейчас с этим  сложно и работодатель не всегда успевает приобрести их в нужном объеме», — говорит Александр Афанасьев.

Он же сообщил, что созданный в районе профсоюзный фонд, в случае необходимости, должен прийти на помощь заболевшему члену профсоюза.
«Пока, к счастью, у нас нет ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, — продолжает Александр Афанасьев. — Но, если это произойдет, то заболевший член профсоюза получит от нас финансовую поддержку».

Не менее важно —  не только защитить  здоровье , поддержать материально, и но  укрепить дух педагогов в эти сложные дни.

«Помогаем выстоять. Придумываем различные акции. Так, в минувшую пятницу в наших социальных сетях состоялся флешмоб. Наши ветераны — бывшие руководители образовательных организаций и профсоюзные активисты выложат в интернет свои фотографии, где показано, как они проводят дома этот вынужденный досуг в режиме самоизоляции. Таким образом, вселяем оптимизм. Много бед пережили. Переживем и эту», — заявляет Александр Афанасьев.

Педаог - участница профсоюзного флешмоба

Педаог - участница профсоюзного флешмоба

Источник фото вверху

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.