Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Культура в самоизоляции: миссия выполнима

Культура в самоизоляции: миссия выполнима
10 апреля
10:32 2020

Известно, что Петербург — культурная столица России. Большим культурным потенциалом обладает и Ленинградская область. Но, сегодня пандемия коронавируса закрыла двери театров, музеев, библиотек и музыкальных школ. Для тысяч работников отрасли наступила в буквальном смысле — новая реальность. Какова она? И, как повлияла на трудовые права работников культуры? Об этом «Площади Труда» рассказал председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры (РПРК) Иван Кравцов.

Профлидер обратил внимание, что еще до официального объявления нерабочей недели (когда появились лишь первые распоряжения региональных властей о том, что учреждения культуры закрываются для массового приема посетителей), территориальная организация профсоюза начала вести мониторинг того, как соблюдаются права работников.

«Мы сразу же обратились в комитеты по культуре Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы наши социальные партнеры регулярно сообщали нам о том, какова ситуация и, какие режимы работы вводятся в учреждениях культуры, планируется ли расторжение трудовых договоров с их работниками. В своих официальных письмах мы призвали руководство обоих комитетов не допускать увольнения работников, но обеспечить им иные формы работы, выделить дополнительное финансирование учреждениям культуры, для того, чтобы их работники сохранили свои рабочие места», – сказал профсоюзный Иван Кравцов.

В своих социальных сетях, отметил далее профлидер, территориальный комитет РПРК опубликовал документы разъясняющие позицию Правительства РФ о том, что увольнение работников в связи со сложившейся ситуацией — необоснованно. «Мы напомнили работодателям и о предостережении федеральных властей: решать свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, воспользовавшись шумихой вокруг коронавируса — недопустимо», — конкретизировал профсоюзный лидер.

Иван Кравцов отметил, что Территориальной организацией налажена и регулярная связь с председателями первичных профсоюзных организаций театров, концертных организаций, музыкальных школ, культурно-досуговых центров и других учреждений.

«Сделано это для того, чтобы председатели наших первичек оперативно извещали территориальный комитет о текущей ситуации в каждом учреждении культуры, о всех возможных изменениях в условиях работы людей, а также и о возможных нарушениях прав работников», – пояснил он.

Результаты такого профсоюзного мониторинга позволяют, по словам нашего собеседника, сказать, что практически все учреждения культуры сегодня работают. Работа эта ведется в дистанционном режиме. Практически все их сотрудники переведены на удаленную работу.

«Например, музыкальные школы дистанционно работают с учениками, также поступают и культурно-досуговые центры. Таким образом, образовательный процесс, ни досуговый не приостановлен нигде, – подчеркивает Иван Кравцов. – Также – дистанционно – со своими читателями работают и библиотеки».

Закрыты театры и у зрителей сегодня нет возможности насладиться всей зрелещностью их постановок, непосредственно в зрительном зале.

«Но, это не означает, что театры самоустранились. Наоборот, для душевной поддержки всех тех, кто продолжает трудиться и находится дома, многие театры размещают на своих сайтах лучшие свои постановки, интервью с артистами, проводят мастер-классы, — поведал Иван Кравцов. — И конечно они готовят новые пьесы, актеры разучивают роли, репетируют… и скучают по зрителям».

Однако есть и такие творческие коллективы, большая часть которых сейчас находятся в отпусках. «Но это не принудительные отпуска, – поясняет Иван Кравцов. – Люди, в данном случае, используют свои ранее не использованные отпуска за прошлые годы. Делают это добровольно. Нарушений трудовых прав мы, таким образом, на данный момент, не фиксируем».

Иван Кравцов особо подчеркнул, что выплата заработной платы в полном объеме производится сегодня в подавляющем большинстве учреждений культуры города и области.
«Исключение составляют всего лишь несколько организаций, где часть работников отправлены в простой. Им начисляется две трети от средней заработной платы. Но таких учреждений немного», – говорит профсоюзный лидер.

Но все же, исполняют свои обязанности дистанционно далеко не все работники отрасли. По-прежнему на работу выходит вспомогательный, технический персонал, который отвечает за противопожарную безопасность, водоснабжение, электроснабжение организаций. Все эти работники, по словам Ивана Кравцова, обеспечены работодателями необходимыми противоэпидемическим средствами, в частности, медицинскими масками. В помещениях, где продолжают работать люди, регулярно – несколько раз в день – проводится дезинфекция. Все санитарные предписания выполняются.

«Нарушений на местах, по сообщениям председателей первичек, нет. Сами мы работаем дистанционно. Но всегда на связи с членами нашего профсоюза. В адрес Территориальной организации регулярно поступают обращения за консультациями, и наши специалисты дают соответствующие разъяснения по существу вопросов. Всю актуальную информацию мы стараемся своевременно размещать в нашей группе «Вконтакте» – напоминает председатель Территориальной организации РПРК.

Фото с сайта zastavki и из архива «ПТ».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.