Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Гражданский персонал на посту и госзаказ из дома

Гражданский персонал на посту и госзаказ из дома
09 апреля
18:17 2020

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции нерабочие дни продлены. Однако многие петербуржцы и жители Ленинградской области продолжают работать. Кто-то – на боевом посту – в прямом и переносном смысле этого слова, а  кто-то – удаленно — сидя за домашним компьютером. А мы продолжаем рассказывать – в каких условиях трудятся люди, и как соблюдаются их права.

Так продолжает поддерживать обороноспособность страны и нести дежурство гражданский персонал войсковых частей Ленинградской военно-морской базы, работает, конечно, и персонал 35-го военно-морского госпиталя в Кронштадте. В то же время, по словам председателя Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта Светланы Шиховой, специалистов возраста  65+ — а их среди гражданского персонала немало – максимально по возможности перевели на «удаленку». Жалобы на то, что работников отправляют в неоплачиваемые отпуска в профсоюз не поступали.

В тоже время, по словам по словам  Шиховой, возрастным медикам в госпитале предложено уйти в оплачиваемый отпуск. «Но профсоюз напомнил работодателю, что это должно быть исключительно решение самого работника. Тем, из пожилых, кто не хочет менять свои отпускные планы, мы рекомендуем воспользоваться возможностью уйти на оплачиваемый больничный» , — рассказала профлидер.

Однако здесь, по ее словам, возникает много вопросов. «Дело в том, что людей смущает в соответствующем постановлении правительства, что данные временные правила «определяют порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, … в возрасте 65 лет и старше … в период нахождения на карантине». Многие считают, что это касается только тех, кто приехал из-за границы, либо – живет вместе с вернувшимся из-за границы родственником. Хотя дальше и написано, что правила распространяются на всех граждан старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции, кроме переведенных на «удаленку» или ушедших в очередной отпуск, но вы же знаете, как многие у нас читают документы. Приходится профсоюзу объяснять суть постановления и работникам, и работодателям, равно, как и то, что финансово работодатель не пострадает, потому что больничный будет полностью оплачиваться из средств Фонда соцстраха. Правильным было бы нашим властям дать более подробное разъяснение по оформлению этих больничных».

По словам Светланы Шиховой, большим подспорьем с диалоге с работодателями являются подготовленные Правовым управлением Аппарата Ленинградской Федерации Профсоюзов разъяснения о правах работников в период пандемии коронавируса.

Что касается проведения противоэпидемических мероприятий и обеспеченности гражданского персонала дезсредствами, масками и перчатками, то, как рассказала Светлана Шихова, «коллектив госпиталя, что вполне объяснимо, (там развернут пункт обсервации) обеспечен полностью. В воинских частях на данный момент этот вопрос решается при участии профсоюза».

Стратегические задачи продолжают решать и специалисты геологической отрасли, которые выполняют государственный заказ, находясь при этом дома. «Специалисты ФГУП «ВНИИОкеангеология», Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), а также Полярной морской геолого-разведочной экспедиции (ПМГРЭ) в настоящее время переведены на удаленный режим работы. Предписания президента и местной власти выполняются. Руководство учреждений позаботилось о том, чтобы все работники на дому были обеспечены компьютерами. В полностью нерабочем режиме сегодня находятся только специалисты химлабораторий, потому что, как вы понимаете, работать с реактивами в домашних условиях нельзя. Однако и специалистам-химикам зарплата выплачивается в полном объеме, также, как и их коллегам, которые продолжают во временном формате home-office выполнять государственный заказ», — рассказала председатель Северо-Западной Региональной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ Татьяна Родионова.

В полном объеме должны получить зарплату – по информации Межрегиональной (территориальной) профсоюзной организации Военно-морского Флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России — и неработающие в настоящее время специалисты Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия» и ряда других учреждений Санкт-Петербурга, работающих на нужды ВМФ. Но что касается подрядчиков ВМФ, финансовая ситуация там не везде стабильная, есть факты нарушения прав работников. Но виной тому – не коронавирус. Однако это тема отдельного разговора и мы на страницах «Площади Труда» об этом обязательно расскажем.

Источник фото

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.