Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Лесные отрасли: люди работают, но не все, и не везде

Лесные отрасли: люди работают, но не все, и не везде
08 апреля
12:10 2020

Продолжая рассказывать о трудовой жизни города и области, «Площадь Труда» поинтересовалась как первая «нерабочая» неделя, а также продление этого срока до конца апреля, повлияли на работу целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий в нашем регионе, а также на службу тех, кто стоит на страже лесного богатства страны. Нашим гидом стал председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей РФ (Рослеспрофсоюза) Николай Набоков.

«На нашем самом крупном предприятии ОАО «Сясьский Целлюлозно-Бумажный Комбинат» сейчас выходит на работу весь трудовой коллектив, – сообщил Николай Набоков. – Там работа, как и до карантинных мероприятий, идет во все смены. Дело в том, что продукция комбината – это санитарно-гигиенические изделия, в частности, они выпускают туалетную бумагу, что сейчас весьма востребовано».

Поэтому на комбинате введены серьезные меры эпидбезопасности, говорит профлидер. Ежедневно проводится дезинфекция во всех помещениях. Обработка рук — сразу по приходу на работу. Вход на предприятие осуществляется в эти дни через одну проходную. Работникам категорически запрещено переходить из цеха в цех. Исключение — только для немногих специалистов. А также для председателя первичной профсоюзной организации (он может перемещаться по предприятию в специальной одежде). Сделано это для того, чтобы профсоюз мог сразу реагировать на разные ситуации, которые могут возникнуть в трудовом коллективе. Об этом, как рассказал Николай Набоков, в Терком Рослеспрофсоюза сообщил профсоюзный лидер Сясьского ЦБК Сергей Джан.

Также работает и картонная фабрика «Кнауф Петроборд» в городе Коммунар в Гатчинском муниципальном районе Ленинградской области.

«И там работодатель принял все меры предосторожности. Единственная трудность – по эпидпоказаниям закрыта столовая. Но, председатель первичной профсоюзной организации предприятия провела переговоры с руководством фабрики о доставке на фабрику безопасно упакованных индивидуальных комплексных обедов для каждого работника», – продолжает наш собеседник.

Работают бумажники в Светогорске под Выборгом. «Это, в частности, градообразующее предприятие – Целлюлозно-бумажный комбинат «Интернешнл Пейпер» и ЗАО «КБР ИСТ» – где действуют первичные профсоюзные организации Рослеспрофсоюза — там трудятся сейчас только работники, обеспечивающие непрерывное производство», — рассказал Николай Набоков. Административный аппарат и служащие вспомогательных структур работают дома. Также, вне территории предприятия действуют сейчас и председатели обеих первичных профсоюзных организаций, поддерживая, в то же время, постоянную связь с работниками, работодателем и территориальной организацией Рослеспрофсоюза.

А вот на ООО «Икеа Индастри Тихвин» всю прошедшую неделю работала лишь одна группа в составе 25-ти человек в цехе по приемке древесины. На этой неделе и далее, до конца установленного президентом страны срока, на работу будут выходить посменно отдельные бригады. «Но, все без исключения работники «Икеа Индастри Тихвин» получат за это нерабочее время свой средний месячный заработок, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. Таково решение работодателя», – говорит Николай Набоков.

Всю прошедшую неделю не работало и АО «Гознак». По информации Николая Набокова, за этот период работникам «Гознака», как и в обычное время, будет выплачена зарплата со всеми положенными надбавками. С 6 апреля работники «Гознака» уже вновь приступили к работе.

Малым числом продолжает действовать в эти дни и Государственная лесная охрана. Как сообщил Николай Набоков, в лесничествах и на пожарно-химических станциях несут дежурство только те специалисты, без которых не обойтись. А лесничие, в полном составе, находятся на патрулировании лесов Ленинградской области.

В конечном итоге, единственным полностью остановленным предприятием региона, где существует первичка Рослеспрофсоза, остается лишь филиал ФГБУ Севзаплеспроект «Рослесинфорг». Как пояснил Николай Набоков: «учитывая специфику этого лесоустроительного предприятия, работодатель по объективным причинам, еще не издал распоряжение о том, как именно будет оплачен работникам филиала Севзаплеспроект этот вынужденный простой, но наш профсоюз держит этот вопрос на контроле».

В то же время, сообщает председатель Территориальной организации Рослеспрофсоюза, с мест поступают предложения от председателей первичек, обратиться к работодателям, чтобы изыскать возможности для поощрения людей, которые в эти дни выходят на работу, рискуя своим здоровьем ради того, чтобы поддерживать жизнь и конкурентоспособность своих предприятий.

Фото Сясьского  ЦБК вверху из архива «ПТ».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.