Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

На контроле – здоровье тех, кто работает

На контроле – здоровье тех, кто работает
03 апреля
20:33 2020

Заканчивается первая неделя, объявленная в России из-за пандемии коронавируса нерабочей. А «Площадь Труда» продолжает следить за тем, в каких условиях трудятся работники  жизненно важных сфер, стратегических отраслей и непрерывных производств, и как эти условия контролируют отраслевые профсоюзы.

Химическая промышленность: с заботой о людях

По словам заместителя председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Веры Кучиной, в городе и области продолжают работать большинство предприятий  и организаций нефтехимического комплекса. Это и нефтеперерабатывающее  предприятие «Киришинефтеоргсинтез» (ООО «КИНЕФ»), и Волховский филиал АО «Апатит – ФосАгро» и ПГ «Фосфорит» в Кингисеппе, часть цехов в филиале ОOO «Хенкель Рус» в городе Тосно,  петербургские предприятия «Медполимер» и комбинат химико-пищевой ароматики. Особенно востребована сегодня, подчеркнула профлидер, работа специалистов НИИ вакцин и сывороток и предприятия по производству бактерийных препаратов (ФГУП СПбНИИВС) ФМБА России.

«Несмотря на работу в дистанционном режиме, территориальный комитет Росхимпрофсоюза постоянно «держит руку на пульсе» — к нам стекается вся оперативная информация из профсоюзных комитетов о работе предприятий», — проинформировала Кучина. Терком, в свою очередь, по электронной почте регулярно рассылает в профкомы все важные документы, касающиеся режима труда и защиты прав работников в период пандемии. «Это документы Президента и Правительства, Федерации независимых профсоюзов России, рекомендации Ленинградской Федерации профсоюзов».

По информации из профсоюзных комитетов работодатели на предприятиях и в учреждениях химического комплекса соблюдают противоэпидемиологические меры. «Введены дополнительные меры по дезинфекции, организована ежедневная обработка цехов, увеличен объем выдаваемых средств индивидуальной защиты и дезсредств. В первую очередь, большие промпредприятия смогли быстро мобилизоваться, выпустить соответствующие приказы, выделить дополнительные средства», — рассказала Вера Кучина.

Отдельно профлидер остановилась на мерах, которые введены в ООО «КИНЕФ» — градообразующем предприятии Киришей. «Там создан оперативный штаб под руководством генерального директора, в состав которого входит и председатель профкома. Штаб ежедневно контролирует выполнение всех мероприятий. Дезинфицируются и территория предприятия и подразделений, и служебный транспорт, который доставляет людей на работу и с работы. Ежедневно у всех сотрудников измеряется температура. Помощь в проведении всех этих мероприятий оказывают и работники  социальных служб и подразделений предприятий. Кроме того, увеличено количество единиц служебного транспорта – для более свободной рассадки  и соблюдения дистанции между работниками», — рассказала она.

Для минимизации посторонних контактов в общественном транспорте организована доставка работников на работу и с работы и во ФГУП СПбНИИВС. «Людей доставляли на работу и раньше, но от ближайшей станции метро, сегодня организована развозка во все районы Санкт-Петербурга (сам институт находится в Красном Селе)  с высадкой максимально близко от мест проживания», — проинформировала зампред территориальной организации Росхимпрофсоюза.

В ПГ «Фосфорит» кроме всех мероприятий по дезинфекции еще и увеличили интервал между сменами, чтобы минимизировать количество людей, находящихся на территории предприятия.

Особое внимание, по словам профлидера, уделяется работникам пенсионного возраста – для них на большинстве предприятий введен укороченный рабочий день, во ФГУП СПбНИИВС сотрудники старше 60 лет максимально переведены «на удаленку».

«В общем, — констатировала Вера Кучина, — жалоб от работников на нарушение противоэпидемиологических мероприятий нет». Зато, по ее словам, есть жалобы другого плана. Дело в том, что работники химических производств относятся к «вредникам», соответственно выходят на пенсию раньше большинства россиян, и отрасль – один из лидеров по количеству работающих пенсионеров. «И по карману многих наших работников ударило решение о приостановлении действия льготных проездных билетов для пенсионеров. Теперь они, чтобы добраться на работу, вынуждены ежедневно покупать разовый жетон в метро и оплачивать поезд в наземном транспорте, а это 55 и 50 рублей, соответственно, за одну поездку», — рассказала Кучина.

«Решение о приостановке действия льготных проездных для пенсионеров продиктовано благими побуждениями – максимально оградить пожилых от нежелательных контактов во время пандемии. Но, наверное, к этому вопросу нужно было подходить как-то дифференцированно. Судя по сообщениям городских СМИ, в Петербурге выдали более 20 тысяч бесплатных «Подорожников» для пенсионеров, которые работают в медицинских учреждениях и правоохранительных органах. Но работников нашей стратегически важной отрасли это не коснулось», — посетовала собеседница.

Однако, резюмируя свой рассказ, Вера Кучина подчеркнула: «То, как трудовые коллективы химических предприятий выстроили свою работу в это трудное время, вызывает уважение».

«Почта России»: маски, перчатки и санитайзеры трудно достать

А вот в Макрорегионе «Северо-Запад» АО «Почта России» по предложению профсоюза решен вопрос с компенсацией оплаты проезда работникам автобазы пенсионного возраста. Профсоюз оперативно отреагировал на жалобы водителей — рассказала председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева: «Теперь работодатель компенсирует затраты на транспорт при наличии документов, подтверждающих проезд до места работы и обратно и действующего документа на льготы».

Также исполняется работодателем и обращение теркома профсоюза: обратить внимание почтамтов на необходимость получения добровольного согласия работников на изменение графика работы, а при введении режима работы с разделением рабочего дня на части — также учета мнения первичной профорганизации (статья 105 ТК РФ ).

Если же говорить в целом, о работе  «Почты России», то здесь тоже на  особом контроле – здоровье сотрудников. Хотя, по словам Елены Довгалевой, в связи с дефицитом санитарных масок, дезсредств, организовать противоэпидемические мероприятия было непросто. «Еще в середине марта территориальный комитет профсоюза обратился к руководству Макрорегиона «Северо-Запад» о необходимости приобрести во все отделения почтовой связи (ОПС) маски, санитайзеры, жидкое мыло и градусники. Надо отдать должное руководству макрорегиона, оно отреагировало быстро. В настоящее время в отделениях есть запас жидкого мыла, везде завезены градусники, а вот маски, перчатки и санитайзеры пока еще не в достаточном количестве. Проблема в том, что их трудно достать. Сегодня профсоюз помогает работодателю в поиске поставщиков этих необходимых средств, и даже был готов выделить деньги из профбюджета на их покупку. Но, как заверил нас работодатель, пока выделено дополнительное финансирование, остался вопрос – где закупить. По информации от работодателя, соответствующие отделы, служба охраны труда, сейчас заняты решением этого вопроса», — рассказала она.

Во все отделения связи, по словам Довгалевой, доведена информация о необходимости регулярно проводить проветривание, уборку и обработку дезсредствами. «Проходит ежедневный контроль самочувствия персонала, измерение температуры. Работников с любыми недомоганиями тут же отправляют домой и настоятельно советуют вызвать врача». Как сообщила пресс-служба «Почты России», создана онлайн-форма оперативного сбора информации через которую начальники отделений ежедневно информируют оперативный штаб о состоянии здоровья сотрудников

Особая нагрузка сегодня, конечно, ложится на плечи почтальонов. «Их работу можно сравнить с работой волонтеров, с той лишь разницей, что почтальоны выполняют свои должностные обязанности. Они доставляют на дом не только пенсии, корреспонденцию и посылки, но и — по просьбе пожилых людей  — продукты, которые продаются в почтовых отделениях, — рассказала Елена Довгалева. — Работодатель делает сегодня все, что возможно в этих непростых эпидемиологических условиях, для обеспечения масками и перчатками почтальонов».

Железная дорога: предупредить завоз коронавируса, сохранить коллективы

Ежедневно контактируют с большим количеством людей и особенно подвержены риску заразиться новой коронавирусной инфекцией и работники железнодорожного транспорта. Компании, в которых работают члены Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), принимают дополнительные меры защиты сотрудников от COVID-19 и сохранения персонала в условиях падения доходов – сообщили в пресс-службе Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД).

Так для сохранения трудовых коллективов в ситуации сокращения количества железнодорожных рейсов и резкого уменьшения пассажиропотока в компании принято решение: отказаться от услуг студенческих поездных бригад, направить сотрудников тех подразделений, где недостаточный сегодня объем работы, туда, где не хватает рабочих рук, организовать подмену находящегося на больничном персонала.

Что касается предупреждения завоза и распространения коронавируса, в ОАО «РЖД был создан штаб по координации противоэпидемических мероприятий в коллективах, на объектах инфраструктуры и в поездах – проинформировала пресс-служба профсоюза.

В компании минимизировали количество совещаний, переговоры максимально проводят в режиме видео- или конференц-связи.

«Железнодорожники, работающие напрямую с клиентами, проходят регулярные инструктажи по действиям и мерам безопасности в случае выявления лиц с симптомами инфекционного заболевания. Перед заступлением на смену для работников обязательны медицинские осмотры, где особое внимание уделяют выявлению симптомов острых респираторных инфекций» — рассказали в Дорпрофжел на ОЖД.

В поездах, на вокзалах и станциях, по данным профсоюза, обеспечен запас специальных моющих cредств для регулярной дезинфекции. Все медпункты на вокзалах укомплектованы средствами индивидуальной защиты, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами.

«На селекторном совещании председателя РОСПРОФЖЕЛ Николая Никифорова было обращено внимание на необходимость обеспечения работников, выполняющих свои обязанности, средствами защиты — масками и антисептиками.

Соответствующая работа проводится и на полигоне Октябрьской магистрали. Председатели первичных профорганизаций проводят мониторинг выполнения мероприятий. Также, по мере возможности, подключается техническая инспекция труда РОСПРОФЖЕЛ» – проинформировали в Дорпрофжел на ОЖД.

Источник фото

 

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.