Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Энергетики: максимально защитить работников!

Энергетики: максимально защитить работников!
02 апреля
15:59 2020

 Результаты их работы мы ощущаем постоянно. И сегодня, несмотря на пандемию коронавируса и объявленную нерабочую неделю, многие энергетики остаются на своих рабочих местах, выполняя задачу государственной важности – обеспечивая электроэнергией медицинские учреждения, жилые дома, предприятия города и области. И в этих условиях особенно возрастает роль профсоюза, в сложной обстановке стоящего на страже интересов работника.

О ситуации на предприятиях, обеспечивающих электроэнергией Северную столицу и Ленинградскую область, и позиции профсоюза корреспонденту «Площади Труда» рассказал председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев.

«Подавляющее большинство энергетиков продолжает трудиться в обычном режиме на своих рабочих местах, но там, где возможно, люди переведены на удаленную работу. Мы считаем, что в сегодняшней ситуации работники должны быть максимально защищены. Нашей территориальной организацией подготовлены и направлены в ЦК «Электропрофсоюза» предложения по защите прав и интересов работников в сложившейся ситуации. Эти предложения включены в документ, который направлен в ПАО «Россети», — отметил Владислав Марьяндышев.

Он пояснил, что руководство ПАО «Россети» обратилось к профсоюзу за предложениями о защите прав и интересов работников, остающихся на рабочих местах в условиях пандемии коронавируса. Эти предложения профсоюза могут быть использованы и первичными профсоюзными организациями других предприятий энергетической отрасли.

Какие предложения выдвинул профсоюз? Территориальная организация предлагает привлекать к выходу на работу минимальное количество людей – только оперативный персонал, непосредственно участвующий в обеспечении производства и передачи электроэнергии, и для выполнения аварийных работ.

Мирный труд и боевое дежурство

Предлагается установить специальные доплаты для тех, кто в эти дни продолжит трудиться на своем рабочем месте. Владислав Марьяндышев отметил, что одинаковая оплата для тех, кто остался дома, и для тех, кто продолжил работу, подвергая риску свое здоровье, может вызвать социальную напряженность.

Профсоюз обращает особое внимание на обязанность работодателя обеспечить масками, перчатками и термометрами всех, кто продолжит работу в эти дни. Профсоюзный лидер отметил, что в настоящий момент это требование выполняется не в полной мере.

Еще одна ситуация, требующая серьезного внимания. Нередко супруги, имеющие малолетних детей, работают в одном подразделении. В ситуации, когда им не с кем оставить детей, а детские сады прекратили работу, профсоюз предлагает работодателям в обязательном порядке оставлять дома одного из родителей.

Профсоюз также предлагает предприятиям отрасли сформировать финансовые резервы, позволяющие при необходимости помочь в восстановлении здоровья (либо предоставить ДМС на время работы в условиях пандемии) и предоставить социальную поддержку оставшимся на работе.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.