Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Мирный труд и боевое дежурство

Мирный труд и боевое дежурство
02 апреля
14:35 2020

Продолжается нерабочая неделя, установленная для противодействия новой инфекции, но трудовую вахту по-прежнему несут тысячи петербуржцев и жителей области.

Жизнеобеспечение
Ежедневно свои обязанности исполняют работники Жилкомсервисов, ресурсоснабжающих организаций (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб» и другие), а также водители и кондукторы трамваев и троллейбусов.

«Я хочу поклониться нашим работникам, да, у них есть вполне естественные опасения на счет инфекции, но это никак не влияет на их работу, – говорит председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева. – Свои обязанности в эти дни они исполняют добросовестно и качественно».

По словам профсоюзного лидера, работодатели в системе ЖКХ как могли позаботились о своих работниках, отправив беременных женщин и тех, у кого есть маленькие дети домой, на эти вынужденные каникулы. Но, большинство людей, кто сегодня продолжает работать, получат те же деньги, что и те, кто находится в изоляции. Никаких у них преимуществ нет. В таких условиях, как отметила профлидер, председатели первичек регулярно сообщают в комитет Межрегионального профсоюза о положении дел на каждом предприятии и организации.

«Сфера ЖКХ в чем-то сродни МЧС, но у наших работников, увы, нет комбинезонов, специальных халатов и масок, закрывающих все их лицо. Есть лишь обычные медицинские маски. Но наши люди сегодня дезинфицируют подъезды и лифтовые кабины, выполняют все, что предписано Роспотребнадзором, делают все для поддержания жизни в нашем регионе. В наших домах, есть вода, свет, газ. И те, кто сейчас сидит дома, должны оценить по достоинству труд работников ЖКХ», – заявила Нина Леонтьева.

Говоря о работе СПб ГУП «Горэлектротранс», Нина Леонтьева отметила, что на каждой конечной станции, между рейсами, производится полная дезинфекция подвижного состава, силами самих работников. «Гарантия эпидемической безопасности трамваев и троллейбусов – постоянное пребывание в них водителя и кондуктора. Профсоюз беспокоится о своих людях, и поэтому заявляю – дезинфекция проводится как положено, с заботой о населении, о горожанах», – сказала профлидер.

Торговля
В обычном режиме работают сегодня большинство продовольственных магазинов города и области.

В организациях, где действуют профсоюзные первички, в большинстве случаев, работодатель обеспечил продавцов, контролеров-кассиров и других работников медицинскими масками, перчатками, где-то даже стоят прозрачные экраны, отделяющие продавца от покупателя. Постоянно ведется дезинфекция поверхностей, ручек и всего остального в торговых залах. Об этом «ПТ» рассказала председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко.

При этом она отметила, что снабжение продовольствием в нашем регионе – нормальное. Тем не менее, бьет тревогу профсоюзный лидер, нерабочая неделя негативно скажется и уже сказывается на отрасли и, главное, ее работниках.

«У подавляющего большинства предприятий торговли нет денег, чтобы платить людям зарплату за период вынужденного простоя! – поясняет Валентина Пилипенко. – В особо сложной ситуации оказались предприятия непродовольственной торговли и предприятия общепита. В марте еще до их закрытия в связи с карантином, товарооборот снизился на половину по сравнению с прошлым годом. И сейчас речь идет уже о сохранении трудовых коллективов. В крайне тяжелом положении оказались и те торговые организации, что арендуют помещения у города. Как теперь платить за аренду? Необходимо, чтобы Смольный решил эту проблему».

Еще до ухода на эти вынужденные каникулы, от имени Территориальной организации Профсоюза «Торговое единство» Валентина Пилипенко направила письмо губернатору города Александру Беглову, предвидя эту тяжелую ситуацию.

«Мы в праве ждать, что городские власти примут надлежащее решение. Нужна программа мер, адекватная принимаемым решениям. Нужно определить источник за счет чего сохранять заработную плату людям. Неработающее предприятие средств не заработает», — заявляет профлидер.

Как работается в условиях карантина

На страже Родины
В подавляющем большинстве продолжает работать и гражданский персонал Вооруженных сил России.

«Как и прежде, несут службу медицинские работники, и работники подразделений Военизированной охраны, регулярно заступают на боевое дежурство специалисты различного профиля, трудятся и те, кто обеспечивает военнослужащих питанием, кто оказывает коммунальные услуги в воинских частях, – рассказывает председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа (ЗВО) Валерий Ткачук.

Профлидер обратил внимание на то, что во исполнение указаний Председателя Профсоюза ВС России Николая Бойко по предупреждению заражения коронавирусом, в Территориальной организации Профсоюза ВС России ЗВО создана оперативная группа. Ее задача — мониторинг эпидобстановки, оперативное реагирование на обращения членов профсоюза, контроль за соблюдением их социально-трудовых прав и законных интересов, выполнением требований командования и властей региона. Начала работать «горячая линия» для членов профсоюза.

«Помимо конструктивного социального партнерства с командованием ЗВО и командирами войсковых частей, тесно взаимодействуем с руководством Ленинградской Федерации профсоюзов. Это взаимодействие помогает нам оперативно решать многие проблемы, добиваться нужного результата», – резюмировал Валерий Ткачук.

«Площадь Труда» продолжит рассказывать о том, как сегодня трудятся работники и в других отраслях экономики.

Источник фото

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.