Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Как работается в условиях карантина

Как работается в условиях карантина
01 апреля
15:42 2020

Несмотря на режим самоизоляции, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области продолжают работать предприятия и организации, обеспечивающие жизнедеятельность мегаполиса, а также те, где остановить производство по техническим причинам невозможно. «Площадь Труда» обратилась к лидерам территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов в регионе, чтобы узнать в каких условиях в эти дни трудятся наши сограждане.

На транспорте
«Движение городского пассажирского транспорта в эту неделю осуществляется в режиме выходного дня, то есть, с увеличенными интервалами. Но, водители всех автопарков ГУП «Пассажиравтотранс» сейчас на работе», — сообщила председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина.

Как рассказала профлидер автомобилистов, водители и кондукторы обеспечены в должной мере всеми необходимыми противоэпидемическим средствами — масками, а также дезинфицирующими растворами.

«На всех конечных станциях есть возможность не просто помыть руки с мылом, но и продезинфицировать их. Там же постоянно находятся дежурные от каждого автобусного парка, которые контролируют соблюдение эпидрежима и дезинфекции автобусов. Она производится силами водителя и кондуктора перед каждым выходом в рейс. Кроме этого, перед выездом на линию из парка, все автобусы также проходят масштабную дезинфекционную обработку», — пояснила Галина Любина.

Профлидер особо подчеркнула, что такие меры предосторожности на городском автобусном транспорте были приняты еще до официального объявления в городе карантина. По словам профлидера, каких-либо жалоб от водителей, кондукторов  в профсоюз не поступало.

В больнице и поликлинике
Основная тяжесть нынешних дней, безусловно, легла на плечи медицинских работников. Как рассказал «ПТ» председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович, врачи и средний медперсонал работают сегодня с соблюдением строгого эпидрежима.

Для проезда на работу медики города обеспечены льготными проездными билетами. «Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга работает четко. — Профсоюз обратился с вопросом о льготном проезде, и эта проблема была быстро решена», — заявил профлидер.

Иосиф Элиович особо отметил такой шаг профздрава в регионе, как введение Профсоюзного стола заказов. Благодаря ему каждый медик Петербурга и Ленинградской области, работающий в эти дни, может обратиться в профком и заказать со скидкой в 40% мясные изделия, произведенные на одном из мясокомбинатов города.

«Этой льготой могут воспользоваться все работники учреждений здравоохранения города и области, а не только члены профсоюза. Все заказанное им привезут в герметичной, эпидемиологически безопасной упаковке», — комментирует Иосиф Элиович, — экономится личное время работника, снижаем количество контактов, обеспечиваем экономию личных средств медика».

Письмо о возможности каждого медика воспользоваться профсоюзным столом заказов было оперативно разослано в лечебно-профилактические учреждения, а также городской и областной комитеты по здравоохранению.

У пищевиков
Как обстоят дела там, где производят продукты первой необходимости? «Наши люди — пищевики, разумеется, сейчас продолжают работать, — говорит председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко. — На всех предприятиях, где действуют наши первичные профсоюзные организации, к каждому человеку сегодня индивидуальный подход».

По словам профлидера пищевиков Петербурга, с персоналом проведена разъяснительная работа по использованию средств индивидуальной защиты. Работодатели позаботились о работниках и предприняли все меры по предотвращению коронавирусной инфекции, также проводится обработка с применением дезсредств.

«Жители Санкт-Петербурга без продуктов не останутся», — говорит Алла Глинко.

Металлурги работают
Из тех, кто вынужден продолжить работу на этой неделе по причине непрерывного производства и работники горно-металлургической отрасли. Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов рассказал, что по-прежнему работа кипит на Ижорском трубном заводе, где невозможно остановить производство трубного проката.

«Все, кроме прокатчиков и сварщиков, и тех, кто не задействован в непрерывном производстве, ушли домой! — говорит профлидер металлургов региона. — Тем, чей возраст перевалил за 65 лет, после 6 апреля администрация предлагает брать очередные ежегодные оплачиваемые отпуска. Мы разъясняем работникам, что это их личное дело. Брать или не брать — каждый решает сам».

В обычном режиме работает и ЗАО «Пикалевский глиноземный завод», а также АО «Бокситогорский глиноземный завод». В Волхове продолжает работу предприятие ООО «Главцем» — цементное производство.

Все остальные предприятия нашей отрасли в регионе не работают. Там же, где идет работа, ведется регулярная обработка помещений с дезсредствами, в достаточном количестве выдаются моющие средства, на «Пикалевском глиноземном заводе» закупили кварцевые лампы для дезинфекции помещений.

В промышленности
Несмотря на то, что основная часть промпредприятий в эти дни прекратила свою работу, на некоторых из них часть работников продолжает трудиться.

«Сегодня уже нет тех прежних мартеновских печей, остановка которых грозила надолго остановить весь завод. Современные печи включаются очень быстро. В том числе и поэтому, даже такие гиганты как ПАО «Силовые машины», или «Тихвинский вагоностроительный завод» прекратили свою работу, — поясняет председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев. — В то же время, не могут остановиться печи обжига на «Императорском фарфоровом заводе». Там сегодня идет работа. Но и там, где работы остановлены регулярно на работу выходят дежурные, энергетики, наладчики оборудования».

Для тех, кто должен следить за порядком в цехах, работодатель обеспечил все меры эпидбезопасности.

Аналогичная ситуация и на предприятиях судостроительного кластера. О чем нам сообщил председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко. А председатель первичной профсоюзной организации АО «Адмиралтейские верфи» Валерий Зайцев, посетовав, что предприятию придется срочно нагонять упущенное время, чтобы выполнить в срок все заказы, считает меры по введению карантина правильными.

На госслужбе
В штатном режиме переживают эту неделю и работники аварийно-спасательных, противопожарных служб региона, государственные гражданские служащие, а также работники системы социального обеспечения и других госучреждений, чья деятельность не может быть прекращена. Об этом нам сообщили в Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

«Площадь Труда» продолжит следить за развитием событий и в других отраслях.

Фото с сайта Оrkin и из архива ПТ.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.